Методы исследования
Страница 1

Для определения степени загрязнения воздуха в закрытых помещениях использовалось два вида питательных сред: ГРМ – агар и Агар – Эндо – ГРМ.

Таблица 1. Критерии для оценки загрязненности помещений по числу микроорганизмов в 1м3 воздуха

бурсит плечевого сустава симптомы и лечение

Оценка воздуха

Летний режим

Зимний режим

Всего микроорганизмов

Санитарно-показательных микробов

Всего микроорганизмов

Санитарно-показательных микроорганизмов

Чистый

1500

16

4500

36

Грязный

2500

36

7000

124

Таблица 2. Санитарно-микробиологические нормативы воздуха в хирургических отделениях

Помещение

Условия работы

Допустимые показатели

Микробное число в 1м3

Содержание

Патогенных стафилококков

Патогенных

стрептококков

Операционные

Предоперационные и перевязочные

Палаты

При малых операциях

При операциях на центральной нервной системе

До начала операции

После

операции

До начала

работы

Летом

Зимой

Не выше 700

Не выше 15-70

Не выше 500

Не выше 1000

Не выше 750

Менее 3500

Менее 5000

Не должны

содержаться

в 250л

То же

Менее 24

Менее 52

Не должны

содержаться

в 250л

То же

Менее16

Менее 36

Питательный сухой агар для культивирования микроорганизмов (ГРМ - агар).

Состав панкреотический гидролизат рыбной муки…24,0

в граммах натрий хлористый…………………………. … 4,0

на 1л воды: агар микробиологический……………… 12,0+2,0

Способ приготовления среды:

38,0 г порошка размешать в 1 л дистиллированной воды, кипятить 1-2 минуты до полного расплавления агара, фильтровать через ватно-марлевый фильтр, разлить в стерильные флаконы и стерилизовать автоклавированием при t = 1210С в течение 15 минут. Среду охладить до t = 45-500C, разлить в стерильные чашки Петри слоем 4-5 мм. После застывания среды чашки подсушить при t = 37+10C в течение 40-60 минут.

Рисунок 1 – Школьные помещения, в которых проводился анализ. А – классная комната, Б – коридор, В – столовая, Г – спортзал

Питательная сухая среда для выделения энтеробактерий (Агар – Эндо - ГРМ).

Состав панкреотический гидролизат рыбной муки… .12,0

в граммах экстракт пекарных дрожжей…………………… 1,0

на 1л воды: натрий хлористый……………………………… .3,4

лактоза…………………………………………….10,0

сульфит натрия…………………………………….0,8

натрий фосфорнокислый 2 – замещенный………0,5

фуксин основной……………………………… …0,2

агар………………………………………… .10,0+2,0

Способ приготовления среды:

36,7 г среды размешать в 1 л дистиллированной воды, кипять 2- 3 минуты до полного расплавления агара, профильтровать через ватно-марлевый фильтр, снова довести до кипения, охладить до t = 46-500С и разлить в стерильные чашки Петри слоем 5-6мм. После застывания среды чашки подсушить при t = 37+10C в течение 40-60 минут.

Страницы: 1 2


Интересное на сайте:

Особенности биологического уровня организации материи
Важнейшие открытия 19 –20 веков в области биологии, которые легли в основу современной биологии. Биология возникла и долгое время существовала как описательная наука, осуществлявшая анализ и классификацию огромного эмпирического материал ...

Концепция здоровья. Условия ортобиоза. Валеология – понятие
ЗДОРОВЬЕ - это комплексная, интегральная и качественная характеристика организма и личности человека. ЗДОРОВЬЕ - это состояние максимальной адаптации (биологической и социальной) человека к окружающей среде. ЗДОРОВЬЕ - это состояние ...

Типы метаболизма микроорганизмов
Для полной характеристики микроорганизмов используют понятие тип метаболизма. Различия в типах метаболизма определенных групп микроорганизмов обусловлены особенностями конструктивного и спецификой энергетического обменов. В зависимости от ...