Методы исследования
Страница 1

Для определения степени загрязнения воздуха в закрытых помещениях использовалось два вида питательных сред: ГРМ – агар и Агар – Эндо – ГРМ.

Таблица 1. Критерии для оценки загрязненности помещений по числу микроорганизмов в 1м3 воздуха

Оценка воздуха

Летний режим

Зимний режим

Всего микроорганизмов

Санитарно-показательных микробов

Всего микроорганизмов

Санитарно-показательных микроорганизмов

Чистый

1500

16

4500

36

Грязный

2500

36

7000

124

Таблица 2. Санитарно-микробиологические нормативы воздуха в хирургических отделениях

Помещение

Условия работы

Допустимые показатели

Микробное число в 1м3

Содержание

Патогенных стафилококков

Патогенных

стрептококков

Операционные

Предоперационные и перевязочные

Палаты

При малых операциях

При операциях на центральной нервной системе

До начала операции

После

операции

До начала

работы

Летом

Зимой

Не выше 700

Не выше 15-70

Не выше 500

Не выше 1000

Не выше 750

Менее 3500

Менее 5000

Не должны

содержаться

в 250л

То же

Менее 24

Менее 52

Не должны

содержаться

в 250л

То же

Менее16

Менее 36

Питательный сухой агар для культивирования микроорганизмов (ГРМ - агар).

Состав панкреотический гидролизат рыбной муки…24,0

в граммах натрий хлористый…………………………. … 4,0

на 1л воды: агар микробиологический……………… 12,0+2,0

Способ приготовления среды:

38,0 г порошка размешать в 1 л дистиллированной воды, кипятить 1-2 минуты до полного расплавления агара, фильтровать через ватно-марлевый фильтр, разлить в стерильные флаконы и стерилизовать автоклавированием при t = 1210С в течение 15 минут. Среду охладить до t = 45-500C, разлить в стерильные чашки Петри слоем 4-5 мм. После застывания среды чашки подсушить при t = 37+10C в течение 40-60 минут.

Рисунок 1 – Школьные помещения, в которых проводился анализ. А – классная комната, Б – коридор, В – столовая, Г – спортзал

Питательная сухая среда для выделения энтеробактерий (Агар – Эндо - ГРМ).

Состав панкреотический гидролизат рыбной муки… .12,0

в граммах экстракт пекарных дрожжей…………………… 1,0

на 1л воды: натрий хлористый……………………………… .3,4

лактоза…………………………………………….10,0

сульфит натрия…………………………………….0,8

натрий фосфорнокислый 2 – замещенный………0,5

фуксин основной……………………………… …0,2

агар………………………………………… .10,0+2,0

Способ приготовления среды:

36,7 г среды размешать в 1 л дистиллированной воды, кипять 2- 3 минуты до полного расплавления агара, профильтровать через ватно-марлевый фильтр, снова довести до кипения, охладить до t = 46-500С и разлить в стерильные чашки Петри слоем 5-6мм. После застывания среды чашки подсушить при t = 37+10C в течение 40-60 минут.

Страницы: 1 2


Интересное на сайте:

Основные типы взаимодействия неаллельных генов. Используя конкретные примеры, составьте схемы скрещиваний и охарактеризуйте F1 и F2 при разных типах взаимодействия неаллельных генов
Аллельные гены - гены, определяющие альтернативное развитие одного и того же признака и расположенные в идентичных участках гомологичных хромосом. Итак, гетерозиготные особи имеют в каждой клетке два гена – А и а, отвечающих за развитие ...

Семейство квакши — hylidae
Одно из наиболее крупных и разнообразных семейств бесхвостых амфибий. Кончики пальцев расширены в диски (подушечки). Зубы имеются только на верхней челюсти. Многие тропические виды окрашены очень ярко. Большинство видов древесные, некотор ...

Жгутики
Многие бактерии имеют жгутики. Жгутики состоят из одинаковых сферических субъединиц белка флагеллина (похожего на мышечный актин), которые расположены по спирали и образуют полый цилиндр диаметром около 10 – 20 нм. Несмотря на волнистую ...