После Великой Октябрьской социалистической революции климатология в нашей стране получила большое развитие. В Главной физической обсерватории был создан отдел климатологии, который приступил к работе по более полному изучению климата СССР и разработке различных теоретических вопросов и проблем по климатологии. Климатологией стали заниматься также в Институте Географии Академии наук СССР, Арктическом и антарктическом 'научно-исследовательском институте, Институте аэроклиматологии (ныне Московское отделение Все-"союзного научно-исследовательского института гидрометеорологической информации — Мирового центра данных) и других ; научных учреждениях.
Большое и постоянное внимание стало уделяться правильному размещению станций с тем, чтобы территория СССР была освещена полностью. Было организовано много полярных, морских, сельскохозяйственных, курортных, горных и других метеорологических станций и обсерваторий. С 1937 г. в Арктике на многолетних льдах стали создаваться дрейфующие станции. Наблюдения нх имели большое значение в познании природных условий Полярного бассейна.
В 1956 г. рядом государств, в том числе и СССР были оргат низованы -обширные метеорологические наблюдения на всем пространстве земного шара, включая и Антарктику, а также наблюдения в-высоких слоях атмосферы. Эти наблюдения в период 1957—1958 гг. входили в программу Международного геофизического года, а затем продолжились в порядке международного геофизического сотрудничества. Они имели огромное значение в выяснении природы различных атмосферных явлений, в частности процессов, совершающихся в южном околополюсном районе, а также климатических условий Антарктики (работы Н. П. Русина и др.).
Для изучения притока лучистой энергии Солнца в СССР было создано большое количество актинометрических станций. Центром работ по актинометрии являлась магнитная и метеорологическая обсерватория в Павловске (под Ленинградом). Разработкой актинометрических приборов, которыми затем были оснащены метеорологические станции, занимались С. И. Савинов, Н. Н. Калитии, Ю. Д. Янншевскнй и другие.
Результаты актинометрпческих наблюдений позволили исследовать условия поступления солнечной энергии на земную поверхность и ее последующие преобразования, а также изучить закономерности и географическое распределение теплового баланса н его составляющих на поверхности земли. Эти работы (М. И. Будыко, Т. Г. Берлянд, В. Л. Гаевского, 3. И. Пивоваровой и др.) имели большое значение для объяснения процессов, происходящих в атмосфере и на поверхности земли, так как солнечная энергия является главнейшим климатообразую-щим фактором.
Значительное развитие сети метеорологических и актинометрических станций позволило климатологам после Великой Октябрьской социалистической революции всесторонне обслуживать различные отрасли народного хозяйства. Для удовлетворения запросов Главной геофизической обсерваторией еще в 1931—1932 гг. были опубликованы два выпуска Климатологического справочника СССР, а с 1938 г. начались работы по составлению выпусков нового справочника (Справочника по климату СССР). В них публиковались климатологические данные по республикам, краям и областям СССР. Кроме того, в Главной геофизической обсерватории была составлена серия климатических карт для Большого советского атласа мира и Морского атласа. В 1955 г. выпущен в свет Атлас теплового баланса, затем-последовало издание Атласа теплового баланса земного шара. Главной геофизической обсерваторией совместно с Государственным гидрологическим институтом в 1974 г, был опубликован Атлас мирового водного баланса.
Помимо Справочников н Атласов было написано значительное количество работ по климату СССР и его отдельных частей. Из них отметим труды А. А. Каминского о распределении давления воздуха на территории Советского Союза, о климате и погоде равнинной местности, о переносе водяного пара с морей на Европейскую территорию СССР н др. Большое значение для развития отечественной климатологии имели работы Л. С. Берга.
Интересное на сайте:
Вклад отечественных учёных и государственных деятелей в развитие териологии в России в XVIII веке
Большой вклад в развитие российской биологии, в частности, териологии, внёс русский царь-реформатор Пётр I, интересовавшийся зоологией и собиравший разнообразные коллекции животных. Увлёкшись в юности, особенно во время путешествий по Евр ...
Реакция зверей на преследование человеком
Мы рассматриваем поведение зверей при преследовании
их пешим человеком или лыжником, а также цепью людей. Большое количество наблюдений накопилось при осуществлении охот нагоном, прогоном, облавой. Все эти способы предполагают прочесывани ...
Теория внешнего вмешательства
Согласно этой теории появление людей на Земле, так или иначе, связано с деятельностью иных цивилизаций. В простейшем варианте ТВВ считает людей прямыми потомками инопланетян, высадившихся на Землю в доисторическое время.
Более сложные ва ...