Берг разработал географическую классификацию климатов и составил карту климатов земного шара. Он осветил вопрос об изменении климата в различные геологические эпохи и исторический период, кроме того, дал климатические описания отдельных районов нашей страны — Иссык-Куля, Байкала, Аральского моря, Туркестана. Ценность работ Берга в том, что в них тесно увязан климат с географической средой и типами ландшафта. Topsafe - http://www.topsafe.ru/ сейф с бесплатной доставкой. Интернет-магазин сейфов.
Из работ по климатологии следует отметить также труды В. Ю. Визе по климату Арктики и Якутии, монографию Е. С. Рубинштейн о распределении температуры воздуха на территории Советского Союза, монографии об изменении климата (Е. С. Рубинштейн, Л. Г. Полозова, М. И. Будыко), работы О. А. Дроздова о распределении атмосферных осадков на территории СССР и др. Были составлены климатические описания Советского Союза по крупным физико-географическим районам (Европейская часть, Западная Сибирь, Восточная Сибирь и др.). В последние годы вышла в едет обширная серия климатических описаний и справочников зарубежных стран мира, систематизированная по континентам.
Разработана классификация климата в связи с географической зональностью (М. И. Будыко, А. А. Григорьев). Большое значение имеет разработанная Б. П. Алисовым генетическая классификация климата, в основу которой положены происхождение воздушных масс и характер их циркуляции. С этой точки зрения им написаны работы по климату СССР и зарубежных стран. В области синоптической климатологии следует отметить работы Г. Я. Вангенгейма, Л. А. Вительса, Б. Л. Дзердзеев-ского, X. П. Догосяна, С. П. Хромова. В этих работах рассмотрены общие вопросы связи климата с циркуляцией атмосферы, в частности закономерности возникновения аномалий отдельных лет и колебаний климата, а также освещены отдельные важные стороны климатообразования, например образование муссонов.
В связи с тем, что характеристики климата по отдельным элементам не для всех целей достаточны, возникло направление, получившее название комплексной климатологии, согласно которой климат характеризуется повторяемостью типов погоды, т. е. определенными сочетаниями метеорологических элементов. Комплексная климатология в СССР была разработана Е. Е. Федоровым и Л. А. Чубуковым.
В СССР в 40-х годах большое развитие получила еще одна Отрасль метеорологии — физика приземного слоя воздуха. Процессы, происходящие в этом слое, оказывают значительное влияние на условия формирования погоды, микроклимата и климата. Физика приземного слоя воздуха имеет большое практическое значение поскольку в этом слое протекает почти вся хозяйственная деятельность человека. В области этой науки и применения ее в климатологии важные результаты были получены М. И. Будыко, И. А. Гольцберг, Е. Н. Романовой, М. П. Тимофеевым, С. А. Сапожниковой. Эти результаты имеют большое значение для микроклиматологии и агроклиматологии, а также для строительной климатологии. Последнее направление особенно активно разрабатывалось М. В. Завариной и Л. С. Гандиным.
Большую роль в развитии климатологии сыграли также и работы зарубежных ученых — А. Гумбольдта, Г. Дове (Германия), Ю. Ганна (Австрия) и др. Гумбольдт еще в 1817 г. построил первую карту изотерм и указал на важнейшую роль рельефа страны в процессе климатообразования. Он впервые стал приводить температуру воздуха к уровню моря. Дове первым из климатологов стал считать общую циркуляцию атмосферы важнейшим климатообразующим фактором. Ганн написал ряд обстоятельных работ по климатологии. Из них весьма важное значение имело «Руководство по климатологии», выпущенное в 1883 г. Этот труд, неоднократно переиздававшийся, был посвящен описанию климатов земного шара.
Интересное на сайте:
Значение осанки
Значение осанки особенно велико у детей, в период роста и формирования скелета. Неправильные привычные положения тела быстро приводят к деформациям позвоночника, грудной клетки, таза, нижних конечностей, включая стопы. Сколиотическая боле ...
Клетка от клетки
Формулировка положения «Всякая клетка от клетки» связана с именем знаменитого ученого Р. Вирхова. Т. Шванн в своих обобщениях подчеркивал одинаковость принципа развития клеток как у животных, так и у растений. Это представление базировало ...
Климатология в Россиии
Эпоху в истории климатологии составило изобретение термометра и барометра (XVI, XVII вв.), но лишь с XVIII в. метеорологические наблюдения приобрели более или менее научный характер. Первоначально наблюдения велись отдельными лицами, в ...