Большой вклад в изучение климатов прошлого времени сделали К. Брукс, X. Флен, Дж. М. Митчелл, Г. Ландсберг и др. В последнее время большое внимание уделяется изучению современного изменения климата под влиянием хозяйственной деятельности человека. Растущая быстрыми темпами промышленность и техника вызвали сжигание топлива в огромном количестве. Благодаря этому атмосфера теперь стала получать дополнительное тепло, а также углекислый газ, концентрация которого в атмосфере начала постепенно увеличиваться. Этот газ поглощает длинноволновую радиацию, что также приводит к повышению температуры у земной поверхности. Кроме, того, хозяйственная деятельность человека в настоящее время вызвала поступление в атмосферу в большом количестве аэрозоля в виде твердых и жидких частиц различного химического состава. Особенно много такого аэрозоля выбрасывается в воздух в промышленных городах. Это также оказывает большое влияние на температурный режим воздуха. По вопросу изучения влияния всех этих антропогенных факторов на климат имеются работы М. И. Будыко, К. Я. Кондратьева, Л. Р. Ракиповои и др.
Одним из методов изучения антропогенных влияний служит возникшее в последние годы направление, носящее название моделирования климата. Общей его задачей является установление средних характеристик климата и протекания климатических процессов на основании законов и уравнений гидродинамики с широким использованием в качестве исходных данных сведений о физическом и химическом состоянии подстилающей поверхности, в особенности океанов, и атмосферы. Моделирование позволяет проводить эксперименты по восстановлению хода климатических процессов в прошлом и предвычислению их на будущее. Следует отметить, что ряд теоретических моделей климата был создан еще в довоенные годы А. А. Фридманом, Н. Е. Кочиным, Е. Н. Блиновой. В. настоящее время возможности моделирования неизмеримо возрастают благодаря применению электронно-вычислительных машин.
Бурный рост промышленности во второй половине 20-го века оказал неблагоприятное влияние на атмосферу. Огромное значение приобрели проблемы загрязнения атмосферы и распространения примесей как естественного, так и антропогенного происхождения. Потребовалось создание специальной службы загрязнений, под руководством Е. К. Федорова и Ю. А. Израэля.
Развитие народного хозяйства привело к необходимости более тщательного учета свойств атмосферных процессов. Поэтому стали интенсивно развиваться многие отрасли прикладной климатологии, такие, как авиационная, медицинская, строительная и др.
Во всем мире объем метеорологических исследований растет, накоплен большой опыт международного сотрудничества в проведении таких международных программ, как Программа исследования глобальных атмосферных процессов, и уникальных экспериментов, подобных Международному геофизическому году (1957-1958), Атлантическому тропическому эксперименту (1974) и т.д.
Интересное на сайте:
Примеры создания высокопродуктивных пород домашних животных
Работы М. Ф. Иванова. Выдающийся советский ученый академик М. Ф. Иванов создал высокопродуктивную породу свиней — степную белую украинскую свинью. Работы эти проводились в южной части Украины — в Аскании-Нова, в Институте акклиматизации и ...
Правила
безопасности при цунами
1.
Большинство цунами вызывается землетрясениями, которые происходят под дном океана, чаще всего на периферийных участках Тихого океана. К потенциально опасным относятся пониженные участки вдоль берегов, в заливах и бухтах с высотой мене ...
Генетика и проблема рака
Достижения генетики и молекулярной биологии последних десятилетий оказали огромное влияние на понимание природы инициализации и прогрессии злокачественных образовании. Окончательно установлено, что рак представляет собой гетерогенную груп ...