Законы сохранения образуют тот фундамент, на котором основывается преемственность физических теорий. Действительно, рассматривая эволюцию важнейших физических концепций в области механики, электродинамики, теории теплоты, современных физических теорий, мы убеждались в том, что в этих теориях неизменно присутствуют либо одни и те же классические законы сохранения (энергии, импульса и др.), либо наряду с ними появляются новые законы, образуя тот стержень, вокруг которого и идет истолкование экспериментальных фактов. «Общность законов сохранения в старых и новых теориях является еще одной формой внутренней взаимосвязи последних».
Принципиально важной является связь законов сохранения микромира с принципами симметрии. То обстоятельство, что при этом некоторые законы сохранения оказываются приближенными, связано, видимо, с неполнотой наших знаний свойств симметрии на субмикроскопическом уровне. Связь законов сохранения со свойствами симметрии была открыта на всех структурных уровнях материи, начиная с макротел и кончая элементарными частицами.
Интересное на сайте:
Клетка как «первокирпичик» живого.
Фундаментальная частица в биологии –
живая клетка.
Именно она является мельчайшей системой, обладающей всем комплексом свойств живого, в том числе и носителем генетической информации.
Клетка отграничена от других клеток или от внешней ср ...
Феномен человека
Происхождение человека.
В середине 18 века К.Линней положил начало научного представления о происхождении человека.
В 1871 г. Ч. Дарвин «Происхождение человека и половой отбор» предложил теорию антропосоциогенеза:
• животное происхожде ...
Род малоазиатские саламандры —
mertensiella wolterstorff, 1925
У самцов на спине над основанием хвоста имеется небольшой отросток, направленный кверху. Хвост округлый, длинный, без гребня. Околоушные железы (паротиды) развиты. Небные зубы в виде продольных параллельных или S-образных рядов.
Некоторы ...