Введение
Страница 1

Использование ресурсов живой природы в нашей стране для удовлетворения хозяйственных, культурных и эстетических потребностей человека с каждым годом расширяется. Вместе с тем эти ресурсы нельзя использовать беспредельно, не заботясь об их восстановлении. Охрана природы и ее рациональное использование являются важнейшей государственной задачей.

Видная роль в охране и правильном использовании государственных охотничьих фондов принадлежит охотничьим хозяйствам. Объектом ведения охотничьего хозяйства являются охотничьи угодья. Определение данного понятия впервые дается в 1930 году в "Положении об охотничьем хозяйстве РСФСР", которое в дальнейших положениях несколько изменилось и уточнилось.

Охотничьими угодьями в Российской Федерации признаются все земельные, лесные и водопокрытые площади, которые служат местами обитания диких зверей и птиц и могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства. В этом определении охотничьи угодья понимаются как среда обитания животных, и как производственная площадь охотника. Обобщение накопленного материала и разработка учения о типах охотничьих угодий принадлежит Д.Н. Данилову (1960 г). Им же при участии ряда соавторов указанный вопрос был рассмотрен применительно к задачам "инвентаризации" (обследование и последующая классификация угодий) угодий (1966 г). "Тип угодья" есть тип биоценотических отношений, устанавливающихся между охотничьими животными и растительным сообществом. В науке охотоведения имеется раздел, который непосредственно занимается изучением типов охотничьих угодий, а именно их породный состав и природные свойства "типология охотничьих угодий".

В 1953 году Д.Н. Данилов писал: Типология угодий имеет своим предметом выделение и описание однородных в экологическом отношении участков, то есть типов угодий". Типология охотничьих угодий включает широкий круг специфических вопросов, присущих только этой дисциплине. Ее нередко отождествляют с классификацией охотугодий, что нельзя признать правильной, так, как типология – более широкое понятие, включающее комплекс обширных вопросов, в том числе и классификацию угодий. Последнее является частью учения об охотугодьях, ее предмет – разделение территории на определенные типологические разности. Классификация охотугодий – один из самых главных разделов типологии.

На основании требования практики и имеющихся разработок можно сформулировать следующие принципы классификации охотничьих угодий:

1. В основу классификации должны быть положены свойства охотничьих угодий как средства производства; типы угодий должны различаться по условиям охотничьего производства.

2. Классификация должна отражать специфику добычи отдельных видов охотничьих животных и позволять использовать материалы лесоустроительных работ для определения площадей охотничьих угодий и для характеристики естественных условий производства.

Индикатором типа угодий здесь выступают не только растительность, рельеф и другие элементы ландшафта, но и их закономерности сочетания на определенном участке местности.

Это позволяет применить ландшафтный подход к выделению типов угодий, что совершенно необходимо для дистанционной инвентаризации.

Одним из главных методов типологии охотничьих угодий является "бонитировка" (от лат. bonitas – доброкачественность). Д.Н. Данилов (1953) писал: "…в типологии и бонитировке охотничьих угодий должен быть осуществлен синтез экологического и производственного описания". Под бонитировкой охотничьих угодий следует понимать оценку их биологической и охотхозяйственной ценности. Бонитировка угодий необходима для проектных расчетов, определения перспектив развития хозяйства, разработки плана эксплуатационных и воспроизводственных мероприятий. При классификации отражается комплексная биологическая равноценность охотугодий, а при бонитировке устанавливаются сходства или различия угодий в хозяйственно-экономическом отношении и степень пригодности угодий для обитания какого-либо одного вида охотничьих животных (или экологически близких групп).

Страницы: 1 2


Интересное на сайте:

Основные структуры типичного нейрона
От тела клетки отходят два типа островков, представляющих собой тонкие нити цитоплазмы; они называются дендрит и аксон. Количество дендритов у различных клеток может существенно отличаться, у большинства нейронов их довольно много, прич ...

Популяционная структура видов
Виду и популяциям свойственна структурированность. Вид, как правило, включает множество популяций. Изоляция между ними почти никогда не бывает абсолютной: между отдельными популяциями происходит обмен особями благодаря миграции. Степень и ...

Пептиды – модели мембранных белков
Пептиды стали использоваться для изучения белково-липидных взаимодействий много лет назад. В большинстве случаев это были природные мембраноактивные пептиды, в первую очередь грамицидин А, аламетицин и меллитин. В настоящее время в качест ...