Биология сибирской косули
Страница 1

Тип Хордовые – Chordata

Подтип Позвоночные – Vertebrata

Класс млекопитающие – Mammalia

Отряд парнокопытные – Artyodactyla

Семейство оленей – Samilia сervidae

Род косуль – Capreolus

Вид сибирская косуля – Capreolus pygargus

Систематика и внешний вид: Мелкие олени стройного легкого сложения. Длина тела 100 – 150 см, высота в холке 65 – 100 см, масса до 60 кг. Ноги длинные, тонкие, задние несколько длиннее передних. Хвост очень короткий, снаружи почти незаметный. Рога (у самцов) сравнительно невелики, более или менее вертикально поставлены, слабо ветвистые, надглазничных отростков нет. Поверхность рогов шишковатая. Самки безрогие. Окраска довольно ровная, зимой буро-серая, летом рыжая. Зеркало чисто белое и лишено темной каймы.

Места обитания: Для районов распространения косули характерны большие разрывы полога леса, когда лесные участки чередуются с луговыми и кустарниковыми полянами, и небольшая глубина снегового покрова зимой. Наиболее предпочитаемые стации – опушки оласов , ерниковые поляны, долины травяных речек, вырубки и гари на стадии зарастания травянистой и кустарниковой растительностью.

Весной косуля предпочитает хорошо прогретые опушки оласов и ерниковых полян, где раньше всего стаивает снег. Во второй половине лета и в начале осени часто встречается в различных типах лесов (куда заходят в поисках грибов) и в поймах рек. Зимой нередко в малоснежных участках леса, особенно по сосновым гривам.

Размножение: Гон у косули начинается в августе и заканчивается в начале сентября, но самцы интенсивно ревут уже с конца июня. Во время гона самец держится одной или двумя-тремя самками. Беременность длится около 9 месяцев. В развитии плода характерен латентный период, когда оплодотворенная яйцеклетка или не развивается совсем или развивается очень слабо. К концу января эмбрион достигает веса около 100 г, новорожденный же молодняк весит 2 – 2,5 кг. Перед началом отела самки покидают табунки и переходят в хорошо защищенные участки (захламленные гари, густые заросли). Отел происходит в конце мая – начале июня. Большинство самок приносят двойню, реже бывает по 3 и 1 детенышу. Уже в 7 – 8 дневные косулята могут следовать за матерью, а в возрасте около месяца начинают поедать травянистую растительность. Лактация короткая, заканчивается в августе. К 2-месячному возрасту косулята весят около пуда.

Развитие рогов у молодняка начинается с осени первого года жизни (примерно в 3 – 4месячном возрасте) и заканчивается к осени следующего года. Обычно они выглядят в виде коротких шпилек или вилок, но могут иметь и отростки. Сбрасывают самцы первые рога в декабре (в возрасте около 1,5 лет), а с января у них начинают появляться новые, уже с 2-мя или 3-мя отростками. Полного развития рога достигают на 3 – 4 году жизни.

Зубная формула полностью формируется 15 месяцам. Полное формирование скелета заканчивается лишь к 5 годам. Стадии его формирования служат хорошим возрастным показателем.

В 1 год у косули прочно срастаются подвздошная и седалищная кости, в 2 – эпифизы фаланг, нижние эпифизы большой берцовой и плечевой кости, в 3 – прирастают нижние эпифизы метаподий и нижний эпифиз лучевой кости, в 4 – верхний и нижний эпифиз бедра.

Линька: Линяют косули дважды в год. Весенняя линька начинается в конце апреля. В мае появляются короткие рыжие волосы. Выпадение зимней шерсти начинается с брюха, лопаток, затем переходит на конечности и голову. В последнюю очередь выпадает зимний волос на спине и крестце. Заканчивается линька в июне. В это время окраска животных рыжая, у молодых несколько более светлая и пятнистая. Уже в июне начинает пробиваться новый, зимний волос. К концу августа он по высоте сравнивается с летним и начинается выпадение последнего. Заканчивается осенняя линька в октябре. Зимний мех косули имеет светло-бурую окраску с желтоватым оттенком, довольно однотонную по всей шкуре. Лишь горло и межчелюстное пространство желтое, нос и морда темные, почти черные, нижняя губа и большое "зеркало" белые.

Сезонные перемещения: Хорошо известны сезонные миграции косуль. В горных районах звери к зиме спускаются в более малоснежные зоны; весной начинают подвигаться на горы в поисках более привольных и спокойных пастбищ. Зимой же они держатся главным образом в дубовых и смешанных лесах. Периодические перекочевки бывают также и в равнинных областях. Осенью косули уходят в менее снежные районы. Кочуют небольшими табунками на десятки, в некоторых случаях и на сотни километров. Переходы совершаются обычно ночью и утром.

Страницы: 1 2


Интересное на сайте:

Особенности ухода за цветниками
Декоративные качества цветников обусловливаются своевременным и правильным уходом. Неухоженные цветники очень быстро теряют красоту и привлекательность. Заросшие сорняками клумбы и рабатки, бордюры и миксбордеры с полузасохшими цветочными ...

Сравнительный анализ школьных помещений в один период времени
На первом этапе исследования было проведено сравнение данных, полученных в разных помещениях примерно в один период времени – от 4 до 5 перемены. Из таблицы 3 и рисунка 3 хорошо видно, что наименьшее количество микроорганизмов (1571) было ...

Генетика и проблема рака
Достижения генетики и молекулярной биологии последних десятилетий оказали огромное влияние на понимание природы инициализации и прогрессии злокачественных образовании. Окончательно установлено, что рак представляет собой гетерогенную груп ...