Рельеф
Местность представляет собой обширную Амуро-Зейскую равнину с увалистым рельефом. Преобладающие вершины 150 – 240 м, склоны пологие (1 – 2 0), сильно изрезаны заболоченными долинами рек и лагунами с плоским водоразделом. К северо-востоку местность более холмистая, высота отдельных холмов 200 – 260 м, вершины их плоские, склоны пологие (50), расчленены оврагами и канавами, местами покрыты лиственным лесом и кустарником. К северо-западу от реки Зея местность представляет собой лесисто-овалистую равнину, абсолютными высотами до 260 м. В пойменной части, местность представляет собой пологую равнину местами заболоченная. Грунты на территории преимущественно глинистые и суглинистые, реже торфяные, местами суглинистые и песчаные.
Растительность.
Территория Благовещенского района находится в различных природных зонах – лесной и лесостепной.
Растительность богата и разнообразна. Главные ее особенности – обилие видов растений и контрастность растительного покрова. Здесь сходятся, взаимно проникают и смешиваются представители нескольких флор: маньчжурской, охотско-камчатской, восточносибирской, тихоокеанской и монголо-даурской, то есть существуют растения трех поясов. Преобладают древесные и кустарниковые, болотные и луговые формации. Леса делятся на Амурскую и Дальневосточную формацию. Встречаются такие сообщества, как дубово-рододендрово-леспедециевые, дубово-сосново-рододендрово-лещинные, дубово-сосновые, различные лиственниники с разнообразным подлеском и травянистым покровом.
Животный мир.
Животный мир Благовещенского района богат и разнообразен. Животные в составе восточносибирской, приамурской, охотско-камчатской, манголо-даурской фауны. Типичное животное: маньчжурский фазан, бурундук, белка, ондатра, сибирская косуля, енотовидная собака, волк, лиса, уссурийский кабан.
В реках и озерах виды рыб: щука, карась, ратан, сом, пескарь, таймень, гольян, вьюн, верхогляд, чебак, ленок, касатка и другие.
Интересное на сайте:
Отбор, температурные воздействия и динамика рисунка локализации МГЭ в
геноме
Гибридизация in situ ДНК МГЭ с политенными хромосомами дрозофилы была тем методом, который позволил исследовать популяционную динамику рисунков локализации МГЭ. Гвоздев, Кайданов и др. впервые обнаружили, что отбор по количественному приз ...
Проблема существования и поиска внеземных цивилизаций во вселенной
Эта проблема получила развитие еще в древности. В пользу того, что мы не одни, приводились такие аргументы - поскольку мир состоит из одних и тех же субстанций (у одних философов это вода, у других атомы) соответственно, должна быть и вне ...
Получение плазмид
Наиболее распространенным методом генной инженерии является метод получения рекомбинантных, то естьсодержащих чужеродный ген, плазмид.
Каждая бактерия помимо основной, не покидающей клетку молекулы ДНК (5-6 млн. пар нуклеотидов), может с ...