Биологические особенности бурого медведя
Страница 3

Материалы » Биологические особенности бурого медведя

Для медведя характерна смена биотопов в течение года, а в некоторых районах — сезонные миграции. Так, на севере звери появляются в редколесье и даже в тундре, проникая иногда до морского побережья. В горной тайге и на Кавказе медведь предпринимает относительно регулярные перекочевки в вертикальном направлении.

На Урале иногда медведи совершают осенью переходы с западных склонов на восточные, покрывая расстояние до 300 км. Перемены местообитаний обычно связаны с изменением кормовых условий, с массовым появлением кровососущих насекомых, с более ранним выпадением снега на склонах определенных экспозиций и т.д. Перемещения могут быть вызваны лесными пожарами или засухой.

Медведь ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, но нередко он бывает активен и в другое время суток.

Может быстро бегать, делать прыжки и совершать большие переходы. Известен случай, когда медведь-шатун прошел без отдыха 70 км, причем половину пути он бежал. Молодые охотно лазят по деревьям. Звери прекрасно плавают, охотно купаются в жаркие дни. Спасаясь от кровососущих насекомых, заходят в воду, принимают грязевые и песчаные ванны. Медведи хорошо роют, выкапывая довольно глубокие ямы в поисках съедобных корней или кормовых запасов бурундука. Голос в зависимости от состояния зверя изменяется от глухого ворчания до громкого рева.

Бурые медведи оседлы. Самцы и самки бурого медведя территориальны. При концентрации зверей в местах нажировки или гона среди них возникают иерархические отношения. Площадь индивидуального участка от 5—15 км2 до нескольких десятков квадратных километров. Сюда входят кормовые, «дневочные», а также зимние «берложьи» территории. В местах постоянного обитания медведей маршруты их регулярных перемещений по местности обозначены хорошо заметными тропами.

Прямые контакты между медведями, ведущими одиночный образ жизни, ограничены. При таких контактах возможна прямая агрессия хищников по отношению друг к другу, драки и гибель отдельных особей. Становится очевидным, что наиболее биологически оправдан ной для бурого медведя является взаимосвязь через опосредованные сигналы, среди которых важнейшее значение имеют различные запахи. Запаховые сигналы — своеобразный «язык», на котором общаются эти звери. Память на запахи у животного стойкая. Долговременные (опосредованные) сигнальные знаки способствуют не только обмену информацией между особями в популяции, но и мечению своим запахом территории.

Наряду с запаховыми сигналами определенное значение имеют визуальные метки, оставляемые медведями на деревьях-маркерах и на грунте. Закусы, задиры, следовые метки на грунте, каталища — это комплекс сигнальной информации. Избирательное мечение хвойных деревьев, — возможно, реакция медведя на запах смол. Запах смолы является достаточно сильным дополнительным раздражителем, видимо, вызывающим проявление маркировочного поведения у медведя.

Множество следовых меток, наносимых медвежонком-самцом (самка таких меток не делала), появилось впервые в районе устройства берлоги, когда ему исполнилось 10 мес. Элементы мечения деревьев-маркеров впервые наблюдали у медвежат в возрасте 16 месяцев. В возрасте около 2,5 лет медведь-самец, начавший самостоятельную жизнь, уже активно метил деревья-маркеры.

В возрасте 7 месяцев у медвежонка уже сформированы основы пищевого поведения, заканчивается формирование оборонительного поведения, проявляются элементы хищнического поведения, т.е. он уже обладает основными реакциями, обеспечивающими ему выживание в естественных условиях. Этот возраст можно считать возрастом начала самостоятельности бурого медведя. Медвежонок первого года жизни способен самостоятельно накопить достаточное количество жира для зимовки, построить берлогу и благополучно перезимовать. На второй год жизни продолжается формирование отдельных форм поведения, «шлифовка» взаимодействия их с компонентами среды обитания. Исследования развития поведения бурого медведя в первые два года жизни доказывают возможность выпуска в естественные угодья медвежат в возрасте старше 7 месяцев с целью расселения и пополнения популяции (Пажетнов, 1990).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Интересное на сайте:

Роль горизонтального переноса генетического материала в эволюции генома
Наряду с транспозонами, не способными очевидно, существовать вне генома и образовывать свободные молекулы ДНК, описаны элементы, обнаруживаемые как в составе генома, так и вне его. Существование таких подвижных элементов дает возможность ...

Семейство жабы — bufonidae
Животные довольно разнообразной внешности и величины (длина тела до 25 см). Кожа, как правило, сухая на ощупь, толстая, часто покрыта многочисленными гладкими или острыми бугорками-бородавками разного размера. Позади глаз хорошо заметны о ...

Физиология человека. Характеристика физиологических систем человека (нервная, эндокринная, сердечнососудистая, дыхательная, выделительная и пищеварительная)
Физиология - наука о жизнедеятельности организма. Организм человека - это открытая система, энергия, вещество и информация потребляются и трансформируются. Управление физиологическими процессами организма осуществляется центральной нер ...