Биологические особенности бурого медведя
Страница 7

Материалы » Биологические особенности бурого медведя

При содержании в неволе одна из самок дала помет в возрасте 31 года, а доживают звери до 47 лет.

Для медведя характерен зимний сон в берлоге. Перед его началом, осенью, звери сильно жиреют, у отдельных особей подкожный слой жира на бедрах достигает 15 см. Слабо упитанные животные засыпают позже или вовсе не залегают, их называют шатунами.

Медведи-шатуны, которые не ложатся в берлоги и вынуждены бродить по снегу, иногда так сильно обмораживают себе лапы, что у них отпадают когти и даже пальцы. В суровых условиях таежного севера они обычно, не дожив до весны, погибают (исключения из этого правила редки). В южных и западных районах нашей страны кратковременные зимы бывают мягкими, и отдельные особи, особенно в урожайные на корма годы, могут выходить из берлог, а нередко и вовсе не залегают в спячку. Но называть таких зверей шатунами неверно, так как это звери с обычным (не изменившимся) поведением.

Перед уходом в берлогу медведи почти полностью освобождают пищеварительный тракт, из непереваренных остатков в прямой кишке образуется пробка — каловый сгусток, имеющий переходную консистенцию: от очень твердого, почти калового камня на одном конце до размягченного на другом. Цвет «пробки» может быть от темно-коричневого, почти черного, до темно-зеленого, твердый ее конец чаще темный. «Пробка» содержит остатки пищевых компонентов, потребляемых медведем в самый последний момент перед залеганием в берлогу, и волосы, принадлежащие самому зверю (табл. 1).

Нередко в непосредственной близости от берлоги или у самой берлоги можно видеть первые (после «пробки») медвежьи фекалии однородной консистенции. Чаще они состоят из древесной трухи, остатков хвои, волокон древесины, лесной ветоши и т.п., что и позволяет их отличить от собственно «пробки» (в последней также просматриваются очень тонко переварившиеся остатки, маслянистые на ощупь, которых не бывает в последующих экскрементах).

Звери уходят от берлоги либо в тот же день, когда освобождаются от «пробки», либо в последующие 1—3 дня, а иногда удается обнаружить «пробку» и на следу хищника. Это значит, что у уходящего от берлоги медведя пищеварительный тракт уже начал работать. Возможно, активность в период после выхода из берлоги и до момента ухода от места зимовки необходима зверю для своеобразного «разогревания» организма, активизации пищеварения. Заглатываемые медведем в это время всевозможные, обычно несъедобные, компоненты служат своеобразным раздражителем пищеварительного тракта, вызывая перистальтику кишечника.

Таблица 1. Анализ 18 «пробок» медведя в Тверской обл. (Пажетнов, 1996)

Компонент

Встреч

Еловая хвоя (опад)

16 (88,8)

Сосновая хвоя (опад)

2(11,1)

Кора деревьев и древесина, щепки, волокна

16 (88,8)

Древесный уголь

2(11,1)

Копыто лося-сеголетка

1 (5,5)

Кости глухаря

2(11,1)

Перья глухаря

1 (5,5)

Кожа с мозолей лап

4 (22,2)

Волосы медведя

18(100)

Семена малины

6 (33,3)

Шерсть кабана

1 (5,5)

Шерсть лося

3 (16,6)

Песок

6 (44,4)

Чешуи от почек рябины

5 (27,7)

Чешуи от почек осины

7 (38,8)

Чешуи от почек деревьев (вид не определен)

8 (44,4)

Травянистая ветошь - стебли злаков и осок

18(100)

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8


Интересное на сайте:

Естественнонаучные модели происхождения жизни
Реконструкция появления органических молекул трудна, так как ископаемые и точные знания геохимических условий земли древнее 3,8 млрд. лет отсутствуют. Поэтому существуют различные гипотезы о ходе химической эволюции. В основном они опираю ...

Движение
Совершая ресничками волнообразные движения, туфелька передвигается (плывёт тупым концом вперёд). Ресничка движется в одной плоскости и совершает прямой (эффективный) удар в выпрямленном состоянии, а возвратный — в изогнутом. Каждая следую ...

Эволюция человека и его социальной структуры
Родословная человека сейчас исчисляется 4.4 млн лет, правда, кандидат на ее основателя твердо не определен. Это не мешает, однако, попыткам понять, когда и почему наши далекие предки "встали на ноги", научились изготовлять и при ...