Эзотерическая картина мира
Страница 3

Материалы » Эфир как философия физики » Эзотерическая картина мира

И когда это так: Я есть чистый дух, нулевая вещественность, «Я - это Я» - вот тогда можно думать о своей воплощенности. Не о себе, а своей воплощенности, лежащей вне меня. С этого момента Мир действительно становится един. Реальность едина. Деление на субъективное - объективное, мое - не мое, твое - мое исчезает, но остается воплощенность данного конкретного Духа, конкретная воплощенность моего Я. В этой ситуации наступает момент, когда воплощенность можно действительно видеть, видеть, что есть то, что, мы называем сознанием, что есть чувства, что, есть фантазия, что, есть воображение, что, есть отношение к другим воплощениям, что есть реальность и что есть духовный путь. Духовный путь - это путь к Духу, а путь к Духу - это путь к себе, к чистой, ничем не замутненной субъективности.

Как только человек внутри себя действительно сумеет перестать занимать место между тем, что он привык называть субъективным и объективным - ему все открывается, потому что то место, с которого он смотрит («Я - это Я, Я есть») нулевое, оно не занимает ничего, чистый Дух. Как только Вы убираете особенный, почему-то выделенный из всей реальности предмет, как исчезает почва для мистификаций, потому что не нужно самого себя обманывать.

Как можно не любить себя, если «Я - это Я, Я есть»? Какую претензию можно придумать к этому замечательному существу? Чистое существо, без всякого вещества - чистый Дух? Как можно не любить Дух? И когда Вы полюбите настолько, что Вам ничего не нужно будет для самотождественности, кроме «Я - это Я», тогда все остальное откроется Вам как воплощенность.

Природа реальности такова, что она есть воплощающийся Дух. Это и есть реальность. Если бы не было воплощающегося Духа, то не о чем бы было вообще говорить, смотреть, думать, мечтать. Ибо не было бы реальности, предмета для нашего самосознания. Реальность процессуальна, а Дух виртуален.

Блаватская Е.П. так оценивает эзотерическую доктрину: тайная доктрина есть накопленная мудрость веков (современная наука не верит в «душу вещей» и, следовательно, отбросит систему древней космогонии, которая не есть измышление одного или нескольких личностей, но представляет собой непрерывающуюся запись многих тысячей ясновидцев); безличие является основным представлением системы - вездесущая реальность, безличная, ибо она заключает все и вся; Вселенная есть периодическое проявление этой неизвестной абсолютной сущности; все в этой Вселенной, во всех ее царствах, обладает сознанием; Вселенная вырабатывается и устремлена изнутри наружу.

Любая научная концепция, картина мира имеет свои вполне определенные рамки применимости и принципиально слабые места. При этом аномалии и ненаучные факты появляются именно в слабых местах. Предлагается для ответа на аномальные вопросы выйти за рамки линейности, четырехмерности нашей повседневной реальности и перейти к расширенному сознанию, включив в круг рассмотрения все феномены, ранее из него вытесняемые.

Страницы: 1 2 3 


Интересное на сайте:

Растворимые ферменты или ферментные ансамбли, которые in vivo могут быть ассоциированы с мембраной
В литературе все чаще появляются данные о возможной ассоциации целого ряда растворимых ферментов с мембраной. Большинство работ посвящено связыванию ферментов цикла трикарбоновых кислот и /3-окисления жирных кислот с внутренней митохондри ...

Внешний вид
За исключением карликовой формы (Homo floresiensis) с острова Флорес, эректусы обладали средним ростом (1,5–1,8 м), прямой походкой и архаическим строением черепа (толстые стенки, низкая лобная кость, выступающие надглазничные валики, ско ...

Внутрирегиональная изменчивость плотности и структуры гнездового населения птиц в пределах отдельно взятой горной страны
Огромные размеры и сложная орография горных стран Азиатской Субарктики предопределяют внутрирегиональные (провинциальные) особенности населения птиц. В качестве модельного региона, где c помощью коэффициента сходства населения – КСН (Наум ...