Индийский слон
Страница 1

Могучее, массивное животное, с большой широколобой головой, короткой шеей, мощным телом и столбовидными ногами. Индийский слон мельче африканского сородича. Масса его не превышает 5 т, а высота в плечах 2,5—3 м. В отличие от африканского слона, бивни имеются только у самцов, но и они короче, чем бивни африканского сородича в 2—3 раза. Уши индийского слона меньше, вытянуты вниз и заострены.

Дикие индийские слоны обитают в Индии, Пакистане, Бирме, Таиланде, Камбодже, Лаосе, Непале, на Малакке, Суматре и Шри-Ланке. В связи с расширением плантаций и посевов численность диких слонов сокращается. Животных уничтожают как вредителей сельского хозяйства, несмотря на запрет. Индийский слон, как и африканский, внесён в Красную книгу МСОП.

Обитает индийский слон в лесных зарослях, держится обычно семейными группами по 10—20 животных, иногда встречаются стада до 100 и более особей. Вожаком стада становится обычно старая самка.

В отличие от африканского сородича, индийский слон легко приручается, легко поддается обучению. В труднодоступных болотистых местах слонов используют как верховых животных. На спине животного в беседке может поместиться 4 человека, не считая погонщика, сидящего на шее слона. Слоны способны переносить до 350 кг груза. Обученные слоны не только переносят брёвна на лесоразработках, но и укладывают их в определенном порядке, нагружают и разгружают баржи. Индийских слонов покупают зоопарки и цирки всего мира.

Индийские слоны по размерам уступают африканским саванным слонам, однако их размеры также внушительны — старые особи (самцы) достигают веса 5,4 тонн[1] при росте 2,5 – 3,5 метра. Самки мельче самцов, весят в среднем 2,7 тонн. Самым мелким является подвид с Калимантана (вес порядка 2 т). Для сравнения, африканский саванновый слон весит от 4 до 7 т. Длина тела индийского слона 5,5—6,4 м, хвоста — 1,2—1,5 м. Сложен индийский слон массивнее африканского. Ноги толстые и сравнительно короткие; строение подошв ног напоминает аналогичное у африканского слона — под кожей находится особая пружинящая масса. Копыт на передних ногах пять, на задних - четыре. Тело покрыто толстой морщинистой кожей; окраска кожи — от тёмно-серой до бурой. Толщина кожи у индийского слона достигает 2,5 см, однако очень тонка на внутренней стороне ушей, вокруг пасти и ануса. Кожа сухая, не имеет потовых желёз, поэтому забота о ней составляет важную часть жизни слона. Принимая грязевые ванны, слоны защищаются от укусов насекомых, солнечных ожогов и потери жидкости. Свою роль в гигиене кожи играют также пылевые ванны, купание и почёсывания о деревья. Часто на теле индийского слона заметны депигментированные розоватые участки, которые придают им пятнистый вид. Новорожденные слонята покрыты буроватой шерстью, которая с возрастом вытирается и редеет, однако даже взрослые индийские слоны сильнее покрыты жёсткой шерстью, чем африканские.

Альбиносы составляют среди слонов большую редкость и служат в Сиаме до известной степени предметом культа. Обыкновенно они только немного светлее и имеют несколько ещё более светлых пятен. Лучшие экземпляры их были бледного красновато-бурого цвета с бледно-жёлтой радужной оболочкой и редкими белыми волосами на спине.

Широкий лоб, вдавленный посредине и сильно выпуклый с боков, имеет почти отвесное положение; его бугры представляют высшую точку тела (у африканского слона — плечи). Самым характерным признаком, отличающим индийского слона от африканского, является относительно меньший размер ушных раковин. Уши индийского слона никогда не поднимаются выше уровня шеи. Они средних размеров, неправильной четырёхугольной формы, с несколько вытянутым кончиком и завороченным внутрь верхним краем. Бивни (удлинённые верхние резцы) значительно, в 2-3 раза, меньше, чем у африканского слона, длиной до 1,6 м, весом до 20-25 кг. За год роста бивень увеличивается в среднем на 17 см. Они развиваются только у самцов, редко у самок. Среди индийских слонов встречаются самцы без бивней, которых в Индии называют махна (makhna). Особенно часто подобные самцы встречаются в северо-восточной части страны; наибольшее количество безбивневых слонов имеет популяция на Шри-Ланке (до 95%)

Страницы: 1 2 3 4


Интересное на сайте:

Потребность прокариот в питательных веществах
Мономеры, необходимые для построения основных клеточных компонентов, могут быть синтезированы клеткой или поступать в готовом виде из среды. Чем больше готовых соединений должен получать организм извне, тем ниже уровень его биосинтетическ ...

Биохимические сдвиги в печени
При мышечной деятельности активируются функции печени, направленные преимущественно на улучшение обеспечения работающих мышц внемышечными источниками энергии, переносимыми кровью. Ниже описаны наиболее важные биохимические процессы, проте ...

Научные методы. Эмпирический уровень (наблюдение, измерение, эксперимент) и теоретический уровень (абстрагирование, формализация, идеализация, индукция, дедукция)
Методос – путь к достижению цели. Научный метод – это совокупность приёмов и операций практического и теоретического освоения действительности. Научный метод как таковой подразделяется на методы, используемые на каждом уровне исследован ...