Внешнее строение и образ жизни. Тело млекопитающих покрыто шерстью (у китов имеются ее остатки). Различают грубые прямые волосы — ость — и тонкие извитые волосы — подшерсток. Ость предохраняет подшерсток от сваливания и загрязнения. Шерстный покров может состоять исключительно из ости (олени) или из подшерстка (кроты). Звери периодически линяют. При этом у них изменяется густота меха, а у некоторых и окраска. В коже млекопитающих находятся луковицы волос, сальные и потовые железы и их видоизменения (пахучие и млечные железы), роговые чешуйки (на хвосте у крыс, бобров), другие роговые образования кожи (когти, ногти, копыта, рога). нарощенные ресницы 2д и 3д
Ноги у млекопитающих располагаются под туловищем и обеспечивают более совершенное передвижение.
Органы чувств. У млекопитающих есть ушные раковины. Они помогают улавливать звуки и определять направление их распространения. Глаза имеют веки с ресницами. На голове, брюхе, конечностях имеются длинные жесткие волосы — вибриссы. С их помощью животные ощущают малейшее соприкосновение с окружающими предметами.
Особенности скелета. В черепе млекопитающих сильно развита мозговая коробка. Зубы находятся в ячейках челюстей и обычно разделяются на резцы, клыки и коренные. Шейный отдел позвоночника почти у всех зверей состоит из 7 позвонков. Позвонки соединяются между собой подвижно, за исключением крестцовых и обычно двух хвостовых (срастаясь, они образуют единую кость — крестец). С грудными позвонками (обычно их 12—15) сочленяются ребра, одни из них соединяются с грудиной, другие оканчиваются свободно.
Пояс передних конечностей у большинства млекопитающих образуют парные ключицы и лопатки. Вороньи кости сохранились лишь у незначительной части млекопитающих. Пояс задних конечностей (таз) состоит из сросшихся с крестцом двух тазовых костей. Скелет собственно конечностей состоит из таких же отделов и костей, как и у других четвероногих позвоночных.
Мускулатура у млекопитающих обеспечивает разнообразные движения тела. Наиболее развиты мышцы конечностей. Имеется особая подкожная мускулатура, участвующая в теплорегу-ляции (изменяет положение волосяного покрова), свертывании тела в клубок, общении животных (управляет движением вибриссов, обеспечивает мимику, особенно у обезьян и хищников).
Интересное на сайте:
Естественнонаучная картина мира: физическая картина мира (механическая,
электромагнитная, современная – квантово-релятивистская)
Естественнонаучная картина мира (ЕНКМ) – это система важнейших принципов и законов, лежащих в основе окружающего нас мира.
Механическая картина мира (МКМ).
Формирование МКМ происходило в течение нескольких столетий до середины XIX века ...
Типы нейронов
У мультиполярных клеток один аксон, а дендритов может быть очень много, они отходят от тела клетки, а затем многократно делятся, образуя на своих ветвях многочисленные синапсы с другими нейронами. Так, например, на дендритах только одно ...
Формирование Земли и особенности ее строения
Для геологов, конечно, первостепенным является вопрос о формировании Земли и планет земной группы. Мы знаем, что в настоящее время Земля состоит из ряда сферических оболочек, в том числе твердого внутреннего ядра, жидкого - внешнего и тве ...