Жизнедеятельность микроорганизмов
Страница 4

Материалы » Жизнедеятельность микроорганизмов

В 1901 году он прочитал об исследованиях Альфонса Лаверана, и с этого, собственно, начались его восьмилетние поиски магических пуль. Лаверан как известно открыл микроб малярии, а в последнее время упорно работал над трипанозонами. Они вызывают у лошадей болезнь Кадера с поражением всей задней части тела. Этого было достаточно, чтобы воспламенить Эрлиха.

Вот великолепный микроб для моих целей. Во-первых, он крупных размеров и его легко наблюдать и, во-вторых, он прекрасно размножается в мышах и убивает их с замечательной регулярностью. Он убивает мышей всегда. В 1902 году П. Эрлих приступил к делу. Он привёл в боевой порядок всю свою армию блестящих, сверкающих ослепительных кросок.

Однажды сидя на своём единственном стуле в кабинете он прочитал в каком-то химическом журнале о новом патентованном средстве. Оно называлось " атоксил" - это означает "не ядовитый". В его состав входило бензельное кольцо, шесть атомов углерода, четыре атома водорода, немного аммония, окись мышьяка. От атоксила умирали мыши, поражённые сонной болезнью. В своей лаборатории П. Эрлих установил, что атоксил может быть видоизменён. Его можно переделывать в бесконечное, почти неограниченное количество препаратов мышьяка, совершенно не нарушая комбинации бензола с мышьяком. После этого П. Эрлих пошёл в кабинет своего главного химика Бертхейма.

Атоксил может быть видоизменён. И Эрлих стал чертить на бумаги тысячи разнообразнейших фантастических схем - Бертхейм никак не мог устоять перед этим. Они проделывали опыты с теми шестью ста шести различными препаратами мышьяка.

Но вскоре обнаружилось, что уничтожая свирепых трипанозом болезни Кадера, это чудесное лекарство, одновременно превращая кровь мышей в воду или убивало их, связывая в злокачественную желтуху.

Сжигая себя с двух концов - т.к ему было уже за пятьдесят, и смерть была не за горами.П. Эрлих наткнулся на свой знаменитый препарат "606", который ему, конечно, никогда в жизни не удалось бы найти без помощи Бертхейма. Этот препарат "606" носил название "диоксидиамминоарсенобензолдигидрохлорид".

Его убийственное действие на трипанозом было пропорционально длине его название. Первое же вливание совершенно очищала кровь мышонка от этих свирепых возбудителей болезни Кадера, убивая их до последнего, чтобы ни один не мог пойти и рассказать, эту страшную новость своим собратьям. Этот препарат был абсолютно без вреден. В 1906 году П. Эрлих прочёл об открытии германским зоологом Шаудином тонкого бледного спирахеобразного микроба и доказал, что он то и является возбудителем сифилиса. Шаудин считал, что спирахету можно отнести к родственникам трипанозомов. И тогда Эрлих подумал и сказал - "Если спирахета - кузинатрипанозоме, то "606" должен действовать и на спирахету. И он сейчас же это проверил на кролике, результат оказался прекрасным.

После этого он пишет письмо своему другу доктору Конрату Альту. "Не будешь ли ты так любезен, использовать мой новый препарат "606" на человеке, страдающем сифилисом".

Альт ответил: - "с удовольствием".

Наступил 1910 год, самый славный год в жизни П. Эрлиха. В один из дней этого года появился на научном конгрессе в Кенигсберге и был встречен овацией. Он сообщил о том, как была найдена, наконец, магическая пуля. Он изобразил весь ужас сифилиса, приводившего больных к смерти или в убежище для идиотов то есть псих больница. Он рассказал несколько случаев, когда больные были уже приговорены к смерти. Одного вливания "606" было достаточно, чтобы вернуть их к жизни и поставить на ноги. Они прибавляли в весе по двенадцать килограммов. Он сообщил об одном несчастном, у которого глотка была так ужасна, что в течение нескольких месяцев его кормили через трубку. В два часа дня ему было сделано вливание "606", а к ужину он уже ел бутерброд с колбасой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Интересное на сайте:

Особенности строения и виды нервных волокон
Нервное волокно - аксон - покрыт клеточной мембраной. Выделяют 2 вида нервных волокон: Безмиелиновые нервные волокна - один слой швановских клеток, между ними - щелевидные пространства. Клеточная мембрана на всем протяжении контактирует ...

Развитие представлений о пространстве и времени. Развитие представлений о пространстве и времени в доньютоновский период.
Пространство и время как всеобщие и необходимые формы бытия материи являются фундаментальными категориями в современной физике и других науках. Расширение и углубление знаний о мире связано с соответствующими учениями о пространстве и вре ...

Примеры создания высокопродуктивных пород домашних животных
Работы М. Ф. Иванова. Выдающийся советский ученый академик М. Ф. Иванов создал высокопродуктивную породу свиней — степную белую украинскую свинью. Работы эти проводились в южной части Украины — в Аскании-Нова, в Институте акклиматизации и ...