Результаты и их обсуждение
Страница 2

Локусы, различия по которым достигают 95% и более (Ayala, Powell 1972; Левонтин, 1978) предложили считать «диагностическими», т.е. такими, по которым таксоны различаются качественно. Наличие «диагностических» локусов обычно характеризует четкие виды с полностью сформировавшимся репродуктивным барьером. В нашем случае разницу в частотах аллелей по локусам Aat-1 и Mdh-3 между L. sukachevii с одной стороны и L. dahurica с другой

можно рассматривать только как тенденцию к образованию диагностических.

Таким образом, только у пары L. dahurica - L. sukachevii из 20 проанализированных локусов существенная генетическая дифференциация обнаружилась в аллельных частотах двух генов (табл. 2).

Для более точной оценки степени генетической дифференциации мы использовали коэффициент генетической дистанции Неи (Nei, 1972), который учитывает отличия не только по диагностическим и существенно различающимся, но и по всем исследованным локусам.

Таблица 2

. Аллельные частоты по 20 локусам у лиственницы сибирской, лиственницы Сукачёва и лиственницы даурской.

Локус

Аллели

Виды

Локус

Аллели

Виды

L. sib.

L. suk.

L. dah.

L. sib.

L. suk.

L. dah.

Aat-1

n

45

23

90

Gpi

n

44

23

90

1.00

0.676

0.478

0.995

0.65

0.011

0.000

0.000

1.15

0.324

0.522

0.005

0.75

0.044

0.000

0.078

Aat-2

n

46

23

90

0.90

0.117

0.000

0.000

0.80

0.000

0.000

0.005

1.00

0.828

1.000

0.878

1.00

0.870

1.000

0.992

1.10

0.000

0.000

0.022

1.20

0.130

0.000

0.005

1.20

0.000

0.000

0.022

Aat-3

n

46

23

90

6-Pgd-1

n

44

23

90

 

1.00

1.000

1.000

0.989

1.00

1.000

0.957

1.000

 

2.00

0.000

0.000

0.011

1.10

0.000

0.043

0.000

Skdh

n

44

23

90

6-Pgd-2

n

43

23

90

0.75

0.000

0.043

0.000

0.80

0.152

0.174

0.000

0.95

0.000

0.000

0.022

1.00

0.722

0.826

1.000

1.00

1.000

0.957

0.934

1.10

0.126

0.000

0.000

1.10

0.000

0.000

0.044

Lap-1

n

47

23

90

Gdh

n

45

23

90

0

0.000

0.000

0.017

1.00

1.000

1.000

1.000

0.95

0.000

0.000

0.017

Idh

n

45

23

90

1.00

1.000

1.000

0.966

1.00

1.000

1.000

1.000

Lap-2

n

47

23

90

Mdh-1

n

47

23

90

0.95

0.000

0.000

0.105

0.80

0.000

0.000

0.022

1.00

0.989

1.000

0.856

1.00

1.000

1.000

0.973

1.05

0.011

0.000

0.039

1.20

0.000

0.000

0.005

Pgm-1

n

45

23

90

Mdh-2

n

47

23

90

 

0

0.012

0.000

0.011

0.80

0.000

0.000

0.022

0.90

0.033

0.000

0.117

1.00

1.000

1.000

0.778

1.00

0.955

1.000

0.650

1.15

0.000

0.000

0.195

1.03

0.000

0.000

0.133

1.35

0.000

0.000

0.005

1.10

0.000

0.000

0.078

Mdh-

3

n

47

23

90

 

1.20

0.000

0.000

0.011

 

0

0.000

0.000

0.005

Pgm-2

n

45

23

90

 

0.50

0.150

0.587

0.000

1.00

0.988

1.000

0.989

 

0.80

0.310

0.087

0.027

1.10

0.012

0.000

0.011

 

1.00

0.540

0.326

0.963

Fl-Est

n

40

23

90

 

1.25

0.000

0.000

0.005

0.50

0.025

0.000

0.000

Mdh-

4

n

47

23

90

0.80

0.055

0.043

0.000

 

0

0.053

0.000

0.000

1.00

0.756

0.696

1.000

 

1.00

0.885

1.000

0.955

1.20

0.167

0.261

0.000

 

1.10

0.105

0.000

0.000

Aco

n

43

23

90

 

1.40

0.052

0.000

0.005

0.95

0.126

0.000

0.000

Sdh

n

44

23

90

1.00

0.874

0.978

1.000

1.00

1.000

1.000

1.000

1.05

0.000

0.022

0.000

L. sib.- лиственница сибирская, L. suk.- лиственница Сукачева, L. dah.- лиственница даурская, n – количество проанализированных деревьев.

Страницы: 1 2 3 4 5


Интересное на сайте:

Движение вещества и энергии в экосистеме
Деятельность живых существ в биосфере сопровождается потреблением из среды их обитания больших количеств разнообразных органических и неорганических веществ. После отмирания организмов и последующей минерализации их органических остатков, ...

Теории возникновения жизни
Теории, касающиеся возникновения Земли и жизни на ней, да и всей Вселенной, разнообразны и далеко не достоверны. Среди множества теорий возникновения жизни на Земле рассмотрим основные: 1. Жизнь была создана сверхъестественным существом ...

Аллергены
Пожалуй, это наиболее проблемный вопрос любой еды. Сейчас из­вестно более 160 различных пищевых ингредиентов, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Пищевая аллергия — это повы­шенная отрицательная реакция иммунной системы на опред ...