Классификация методов оценки
Страница 1

Материалы » Селекционная работа » Классификация методов оценки

В селекции нельзя ограничиться только полевыми испытаниями. Используют все многообразие и лабораторных методов анализа. Методы оценки подразделяют на три группы: 1) полевые, 2) лабораторные, 3) лабораторно-полевые. Испытания проводят в обычных условиях и на провокационных фонах. Оценку можно давать непосредственно по изучаемым признакам (прямая оценка) и по косвенным признакам или показателям (косвенная оценка).

Полевая оценка

. Это главная оценка, сопутствующая всему селекционному процессу. В различных питомниках селекционного материала последовательно изучают и учитывают: особенности роста и развития растений, их устойчивость к болезням и вредителям, к неблагоприятным факторам среды, реакцию на агротехнические приемы, устойчивость к полеганию, пригодность к механизированному возделыванию, продуктивность и урожайность, стабильность этих показателей по годам и др.

Лабораторная оценка

. С помощью лабораторных методов выясняют биологические и физиологические особенности растесний, качество продукции, в частности технологические ее свойства, и т.д. Так, при селекции озимой мягкой пшеницы в лаборатории определяют мукомольные качества зерна, содержание белка и клейковины в нем, их специфичность, хлебопекарные качества муки и др., при селекции хлопчатника — все показатели качества волокна: длину, тонину, диаметр, прочность, зрелость, прядильные качества и др. Многие признаки иммунитета растений к болезням и вредителям, устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды также оценивают лабораторными методами. Роль их в селекции возрастает.

Лабораторно-полевые методы оценки

. Их применяют, когда полевую оценку селекционных номеров по определенным показателям дополняют лабораторными анализами. Например, при полиплоидизации селекционного материала отбор полиплоидов осуществляют в два этапа. Сначала в полевых условиях их отбирают по ряду внешних признаков: у полиплоидов обычно листья крупнее, шире и толще, цветки больших размеров и т.д. Однако дать окончательную оценку по этим показателям нельзя, она возможна с помощью микроскопического исследования и непосредственного подсчета хромосом, что выполнимо только в условиях лаборатории.

Следует подчеркнуть, что вся современная селекция строится на сочетании полевых и лабораторных методов оценки селекционного материала, которые гармонично дополняют друг друга.

Прямая оценка селекционного материала осуществляется путем непосредственного его осмотра, измерения растений или их органов, подсчета, взвешивания и т.д. Ее проводят по тем признакам, которые можно наблюдать (прохождение фенологических фаз, поражение болезнями и вредителями и др.), подсчитывать (число листьев, колосьев, бобов и т.д.), измерять (высота растения, прикрепления початка и др.), взвешивать (масса растения, зерна).

В ряде случаев об отдельных свойствах растения можно судить не непосредственно, а по косвенным показателям. Например, об устойчивости растений подсолнечника к подсолнечниковой моли можно судить по наличию или отсутствию панцирного слоя в оболочке семени. Засухоустойчивость растений связана с мощностью развития корневой системы, с анатомическим строением листьев и других органов. При использовании косвенного метода оценку растения по интересующему селекционера признаку проводят с учетом другого коррелятивно связанного с ним свойства.

Косвенный метод оценки применяют только в тех случаях, когда прямая оценка или трудноосуществима в данных условиях, или более трудоемка по сравнению с косвенной.

Выявление тесной связи между той или иной парой признаков открывает практически равные возможности для отбора по любому из них. Выгоднее, однако, использовать тот из коррелирующих признаков, который проще и легче учитывать.

Страницы: 1 2


Интересное на сайте:

Факторы свертывания крови - внеклеточные ферменты, активируемые связыванием с мембраной
Свертывание крови происходит в результате сложного каскада реакций с участием целого ряда факторов сыворотки. В ходе этих реакций осуществляется последовательная протеолитическая активация серии зимогенов, каждый из которых, активировавши ...

Другие вещества
Этими веществами являются остатки разных агрохимикатов (мине­ральных удобрений, пестицидов), которые, как правило, остаются в продуктах, и на наличие которых не всегда обращают внимание, в пище. Тем не менее, они могут превратить обычную ...

Канал
1. Lymnaea stagnalis 2. L. glutinosa 3. L. atra 4. L. intermedia 5. L. lagotis 6. L. ovata 7. L. auricularia 8. Contectiana fennica 9. Planorbarius purpura 10. P. corneus 11. Bithynia tentaculata 12. Codiella leachi 13. Planor ...