Классификация методов оценки
Страница 2

Материалы » Селекционная работа » Классификация методов оценки

Изучение с помощью ЭВМ корреляций между продуктивностью и другими количественными признаками у зерновых колосовых культур показало, что из всех исследованных признаков только один, а именно масса колосьев с растения, находится в тесной функциональной связи с его зерновой продуктивностью. Причем эта связь проявляется у всех сортов в любых условиях выращивания: при различной густоте стояния растений, при орошении и без него, на разных фонах удобрения. На рис. 83 представлены точечные диаграммы и графики регрессии для массы зерна с растения в зависимости от массы колосьев у яровой пшеницы при выращивании без орошения и в условиях полива и при разной площади питания растений.

Общепринятый способ индивидуального отбора в селекции зерновых культур на продуктивность предусматривает следующий порядок работы: 1) отбор лучших растений в поле или из снопов в лаборатории; 2) обмолот отобранных растений, ссыпание семян в индивидуальную тару, их взвешивание, этикетирование; 3) браковка по зерну; 4) ссыпание отобранных семян в пакеты с надписанными номерами линий. Этот способ очень трудоемок, поскольку индивидуальному обмолоту подлежат все отобранные растения, из которых уже на следующем этапе выбраковывается до 95% и более.

Выявление указанной связи позволяет отказаться от способа отбора на зерновую продуктивность зерновых колосовых культур по массе зерна с растения, применение которого связано со значительной потерей времени на обмолот и другие операции, и заменить его отбором по массе колосьев с растения (без снижения точности отбора), обеспечивающим многократное ускорение этого процесса, что эквивалентно увеличивает эффективность селекции данных культур: пшеницы, тритикале, ржи. Отбор высокопродуктивных растений по массе колосьев с растения или главного колоса дает возможность еще до проведения обмолота отобранных в поле растений выбраковывать весь малопродуктивный материал, обеспечив снижение затрат труда на обмолот, написание этикеток и браковку по зерну. После отбора по массе колосьев с растения или по массе главного колоса обмолоту будет подлежать только действительно самый продуктивный материал.

Масса колосьев с растения, г

Рис. 83. Точечные диаграммы и графики регрессии массы зерна с растения на массу колосьев у сорта яровой пшеницы Сонора 64 при выращивании растений без орошения {вверху) и при двукратном поливе (внизу); размещение растений 15 х 5 см (А, В) и 15 х 1 см (Б, Г)

Описываемый способ обладает тем преимуществом, что позволяет резко сократить затраты труда, связанные с обмолотом элитных растений, их этикетированием, размещением по пакетам и просмотром всего отобранного материала. По подсчетам автора, рекомендуемый способ позволяет в 5—6 раз увеличить объем анализируемого материала и соответственно повысить эффективность работы (Ю.Л. Гужов, 1983: Авторское свидетельство № 1060151).

В селекции перекрестноопыляющихся зерновых колосовых культур, в частности ржи, где в схемах селекционного процесса предусмотрены элементы массового отбора, данный метод будет особенно эффективным.

При мутационной селекции и при улучшающем семеноводстве, применяемом в ряде стран, процесс отбора на продуктивность может целиком основываться на определении массы главного колоса или массы колосьев с растения без их предварительного обмолота. Данный способ отбора можно с успехом применять не только при работе с зерновыми колосовыми культурами, но, очевидно, и в селекции метельчатых зерновых культур, в частности риса, овса и др.

Оценка на провокационном фоне

. При оценке селекционного материала на устойчивость к неблагоприятным условиям, например: к засухе, пониженным температурам, болезням, некоторым вредителям, необходимо наличие этих факторов. Однако засуха или суровая зима, эпифитотии различных болезней не бывают ежегодно, распространение опасных вредителей также колеблется по годам. И чтобы объективно оценить селекционный материал по этим показателям, приходится искусственно создавать такие неблагоприятные условия, т.е. проводить оценку на провокационном фоне. При селекции растений на повышение устойчивости к основным болезням и вредителям, засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость зерновых к полеганию указанный метод стал неотъемлемой частью селекционного процесса. Значение его огромно, в частности, основной метод фитопатологической оценки — это испытание селекционного материала и сортов на инфекционном фоне, что обеспечивает нужную величину «инфекционной нагрузки», условия, способствующие заражению и развитию болезни, а также расовый состав возбудителя, различающийся по вирулентности. Для определения устойчивости зерновых культур к таким болезням, как ржавчина, мучнистая роса, головня и др., применяют искусственное заражение изучаемых растений. Устойчивость к засолению изучают, выращивая растения в вегетационных сосудах с почвой при разной концентрации определенных солей. Устойчивость к полеганию зерновых культур выявляют на фоне орошения и внесения высоких доз азотных удобрений. Для оценки зимостойкости озимых культур используют экологическое испытание, размещают посевы на открытых площадках, с которых удаляют снег в зимний период, применяют холодильные и климатические камеры, фитотроны и т.д. Таким образом, варианты оценки селекционного материала на провокационном фоне могут быть разнообразными.

Страницы: 1 2 


Интересное на сайте:

Подцарство одноклеточные животные, или простейшие
Одноклеточные животные обитают в водоемах, каплях росы на листьях растений, во влажной почве, в органах растений, животных и человека. Тело простейшего состоит из цитоплазмы, поверх которой имеется тончайшая наружная мембрана, а у больши ...

Каннибализм и агрессия
Существует целый ряд палеоантропологических подтверждений того, что у древнейших гоминид происходили деструктивные действия в отношении себе подобных. В пещере Чжоу-коу-дянь было обнаружено много костей человека, расколотых подобно костям ...

Современное состояние авифауны гор Азиатской Субарктики как отражение закономерностей ее формирования и динамики. Таксономическая структура авифауны гор Азиатской Субарктики; региональные фаунистиче
Из 657 видов птиц гнездящихся в России (Степанян, 2003; Коблик и др., 2006) в ГАС гнездится 197 видов (30% авифауны РФ). Таксономическая структура гнездовой авифауны и пропорции соотношений удельного веса различных отрядов (в %) в общем с ...