Научная классификация

Царство: Растения

Отдел: Голосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Сосновые

Семейство: Кипарисовые

Род: Можжевельник

Можжевельник(лат.Juníperus) — Вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое дерево 0,5 – 8м высоты. Высота женских растений 3-5 м, диаметр кроны 2-4 м; высота мужских – 5-8 м, диаметр кроны 1,5 м. Встречаются экземпляры высотой до 17 м. В жестких условиях может принимать стланниковую форму.

Ежегодный прирост в высоту около 15 см, в ширину 5 см. Крона у мужских экземпляров колонновидная густая, у женских – более овальная раскидистая. Древовидные формы обычно имеют узко- пирамидальную крону. Листья (хвоя) линейные, 1-2 см длины, 1-1,5 мм ширины, трехгранные, острые, колючие, собраны в мутовки по 3, сверху с устьичной полоской не раздельной или разделенной срединной продольной жилкой или же листья у молодых растений хвоевидные, а у взрослых растений — мелкие, чешуевидные, прижатые к побегам, попарно супротивные или реже в трёхчленных мутовках.

Шишки шаровидные , около 1 см в диаметре, вначале зеленые , при созревании становятся иссиня – черными, мясистыми и напоминают по облику ягоды, отчего и называются нередко "шишкоягодами", содержат 3 семени. Созревают как правило на 2-3 год. Корни мощные, способны добывать воду и питательные вещества из самых бедных почв. Можжевельник светолюбив, засухоустойчив, морозостоек. Растет крайне медленно и отличается долголетием, до1000 лет.


Интересное на сайте:

Особенности формирования вертикальной неоднородности авифауны гор Азиатской Субарктики
От подножия к вершинам, в соответствии с последовательной сменой трех основных высотно-ландшафтных поясов, на соответствующих высотах формируются горно-северотаежная, подгольцовая и гольцовая авифауны. Соотношение таксономических групп, ...

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы успешно бороться с болезнью, следует изучить причины механизма ее развития. Однако в основе большинства заболеваний лежит не одна, а целый комплекс ее различных факторов. Что касается в частности ишемической болезни сердца, ученые н ...

Микробиологическая безопасность
Микробов в пище довольно много. Не все они вредны. Некоторые добавляют специально, такие как бактерии и плесень в созревших сырах, для улучшения вкуса. Большинство — безвредные пищевые за­грязнители, не имеющие какой-либо ценности и риска ...