В природе встречается в горах и степях почти по всей Европе, в Малой Азии и Сибири. Двудомный стелющийся кустарник высотой 1-1,5 м. Иногда дерево до 5-8 м высотой с изогнутым стволом и узкопирамидальной кроной. Этот вид отличается значительным формовым разнообразием.
Кора красно-коричневая, отслаивающаяся.
Хвоя двух типов: у молодых растений игловидная, прямостоячая, заостренная, 4-6 мм длиной, сверху — синевато-зеленая, мягкая, с четко выделяющейся срединной жилкой; у взрослых растений хвоя чешуевидная.
Шишкоягоды округло-овальные длиной 5-12 мм, буро-черные с сизым налетом, содержат 2-4 семени, ЯДОВИТЫ. Созревают осенью и весной следующего года.
Благодаря укоренению лежащих на поверхности почвы ветвей, быстро разрастается в ширину, образуя плотные заросли.
Характерным признаком вида является резкий запах, который издают хвоя и побеги при растирании. Побеги этого вида содержат эфирное масло — сабиноль, ядовиты.
Светолюбив, засухоустойчив и морозостоек, малотребователен к почве, устойчив к дыму и газам. Семена требуют длительной стратификации.
Интересное на сайте:
Реконструкция мембранных ферментов
После того как мембранный фермент очищен, для изучения его каталитической активности желательно, а часто и необходимо реконструировать его с фосфолипидами. Кинетические характеристики многих ферментов in situ и после очистки и реконструкц ...
Этологическая (поведенческая) структура
Этологическая (поведенческая) структура – это система взаимоотношений между членами одной популяции. Этология –
наука о биологических основах поведения животных.
Поведение животных по отношению к другим членам популяции зависит от того, ...
Краткая история исследований авифауны гор Азиатской Субарктики
Авифаунистическая изученность различных горных систем Азиатской Субарктики остается весьма различной: от скрупулезно и систематически обследовавшихся (плато Путорана, Приполярный и Полярный Урал) до почти не изученных (хребет Черского, вн ...