Особенности можжевельников
Страница 1

Все виды можжевельника имеют между собой немал< общего - это вечнозеленые нецветковые кустарник (иногда стелющиеся) или небольшие деревца с глубокое и разветвленной корневой системой. Побеги густо покрыты расположенными попарно или в мутовках видоизмененными игловидными или чешуевидными листьями с характерным ароматом (причем молодые листочки всегда только игловидные), которые обычно считают хвоей. Чаще всего можжевельники бывают двудомными (реже —однодомными, причем стробилы — аналоги цветков - всегда раздельнополые). Отличаются особыми плодами — шишкоягодами, образующимися из особых женских органов, называемых мегастробилами (мужские "цветки" - микростробилы - очень маленькие, они расположены в пазухах листьев или на концах боковых побегов) после оплодотворения. Опыляются ветром (весной микростробилы "пылят"). Шишкоягоды сочные, зреют очень медленно — в течение 2—3 лет, в первый год они незрелые, бледно-зеленые, в зрелом состоянии, как правило, становятся сине-черными (реже – красно-бурыми или темно-бордовыми), покрыты оболочкой из сросшихся чешуек. В зависимости от вида в шишкоягоде может находиться от 1 до 12 семян, но их может и не быть из-за склонности многих видов можжевельников к партенокарпии. Семена продолговатые, трехгранные.

Самый распространенный вид – можжевельник обыкновенный – отличается большим разнообразием форм и может быть как кустом, так и деревом (чаще всего это куст 1—3 м высотой).

Продолжительность жизни у можжевельников бьет все рекорды – учеными обнаружено немало 1000-летних экземпляров (в среднем можжевельник живет до 500 лет) Растет очень медленно,

Все виды можжевельника очень светолюбивы и не переносят дыма и копоти.

Шишкоягоды можжевельника, называемые в просторечье можжевеловыми ягодами, издавна используют в производстве крепких напитков. Особую известность приобрел английский джин, постоянно завозимый в нашу страну. Его получают из зерен ячменя с добавкой можжевеловых ягод. В шишкоягодах содержится до 40% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой, до 9% смол, дубильные вещества, немного кислот, содержание эфирного масла достигает 2% (специфический аромат и вкус джина зависят именно от него). Как утверждают историки, наши предки в древнем Новгороде делали из шишкоягод хмельной напиток "вересовое сусло" (тогда можжевельник звали вересом), а также душистый квас и морс. Можжевеловое пиво варят до сих пор в Швеции и Финляндии.

Своеобразный терпкий вкус шишкоягод можжевельника давно привлек практический интерес охотников-промысловиков - они используют их в качестве пряности для блюд из дичи и рыбы. Рыбоконсервное производство также пользуется этой пряностью: можжевеловые ягоды придают рыбе специфический приятный запах и особый вкус. Неповторимый аромат получают рыба, мясо и окорок, если при копчении к дровам добавляют ветки можжевельника.

Любители пользуются душистыми можжевеловыми банными вениками. Говорят, что в былые времена можжевеловые веники были обыденной утварью, с ними не только ходили в баню, но и подметали ими пол, загребали золу в печах. Справедливо считалось, что такие веники изгоняют "дурной Дух" из избы. С ветками можжевельника пропаривают молочные крынки, кадки и деревянные бочки, в которых солят грибы, огурцы, капусту. В некоторых русских деревнях эту операцию зовут "душить кадки".

Можжевельник обладает прочной, красивой и душистой древесиной, которую, несмотря на небольшие размеры стволов, широко используют для Разных поделок: посуды, игрушек, украшений, сувениров, тростей. В России ценились нательные крестики из можжевельника. Пользуются спросом можжевеловые курительные трубки. Историки установили, что в стародавние времена наши предки-славяне использовали корни можжевельника как дратву - ими сшивали доски при постройке лодок. Называли такой материал "вересовыми нитями". Древесину можно использовать в качестве коричневого красителя.

Страницы: 1 2


Интересное на сайте:

Слюнные железы
В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез. Их секрет (слюна) слабощелочной реакции (pH = 7.4 – 8.0), содержит воду (до 99%), неорганические вещества, муцин, ферменты (амилазу и мальтазу), лизоцим и т.д. В слюне ...

Концепция ноосферы В.И. Вернадского
Носитель земного разума - человек - с нарастающим темпом воздействует на биосферу, активно захватывая все занимаемое ею пространство, меняя облик земной поверхности. По убеждению академика В. И. Вернадского, преобразование биосферы грядет ...

Классификация нейронов
По количеству цитоплазматических отростков принято различать униполярные, биполярные и мультиполярные нейроны. Униполярные нейроны имеют единственный, обычно сильно разветвленный первичный отросток. Одна из его ветвей функционирует как ак ...