Особенности можжевельников
Страница 1

Все виды можжевельника имеют между собой немал< общего - это вечнозеленые нецветковые кустарник (иногда стелющиеся) или небольшие деревца с глубокое и разветвленной корневой системой. Побеги густо покрыты расположенными попарно или в мутовках видоизмененными игловидными или чешуевидными листьями с характерным ароматом (причем молодые листочки всегда только игловидные), которые обычно считают хвоей. Чаще всего можжевельники бывают двудомными (реже —однодомными, причем стробилы — аналоги цветков - всегда раздельнополые). Отличаются особыми плодами — шишкоягодами, образующимися из особых женских органов, называемых мегастробилами (мужские "цветки" - микростробилы - очень маленькие, они расположены в пазухах листьев или на концах боковых побегов) после оплодотворения. Опыляются ветром (весной микростробилы "пылят"). Шишкоягоды сочные, зреют очень медленно — в течение 2—3 лет, в первый год они незрелые, бледно-зеленые, в зрелом состоянии, как правило, становятся сине-черными (реже – красно-бурыми или темно-бордовыми), покрыты оболочкой из сросшихся чешуек. В зависимости от вида в шишкоягоде может находиться от 1 до 12 семян, но их может и не быть из-за склонности многих видов можжевельников к партенокарпии. Семена продолговатые, трехгранные.

Самый распространенный вид – можжевельник обыкновенный – отличается большим разнообразием форм и может быть как кустом, так и деревом (чаще всего это куст 1—3 м высотой).

Продолжительность жизни у можжевельников бьет все рекорды – учеными обнаружено немало 1000-летних экземпляров (в среднем можжевельник живет до 500 лет) Растет очень медленно,

Все виды можжевельника очень светолюбивы и не переносят дыма и копоти.

Шишкоягоды можжевельника, называемые в просторечье можжевеловыми ягодами, издавна используют в производстве крепких напитков. Особую известность приобрел английский джин, постоянно завозимый в нашу страну. Его получают из зерен ячменя с добавкой можжевеловых ягод. В шишкоягодах содержится до 40% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой, до 9% смол, дубильные вещества, немного кислот, содержание эфирного масла достигает 2% (специфический аромат и вкус джина зависят именно от него). Как утверждают историки, наши предки в древнем Новгороде делали из шишкоягод хмельной напиток "вересовое сусло" (тогда можжевельник звали вересом), а также душистый квас и морс. Можжевеловое пиво варят до сих пор в Швеции и Финляндии.

Своеобразный терпкий вкус шишкоягод можжевельника давно привлек практический интерес охотников-промысловиков - они используют их в качестве пряности для блюд из дичи и рыбы. Рыбоконсервное производство также пользуется этой пряностью: можжевеловые ягоды придают рыбе специфический приятный запах и особый вкус. Неповторимый аромат получают рыба, мясо и окорок, если при копчении к дровам добавляют ветки можжевельника.

Любители пользуются душистыми можжевеловыми банными вениками. Говорят, что в былые времена можжевеловые веники были обыденной утварью, с ними не только ходили в баню, но и подметали ими пол, загребали золу в печах. Справедливо считалось, что такие веники изгоняют "дурной Дух" из избы. С ветками можжевельника пропаривают молочные крынки, кадки и деревянные бочки, в которых солят грибы, огурцы, капусту. В некоторых русских деревнях эту операцию зовут "душить кадки".

Можжевельник обладает прочной, красивой и душистой древесиной, которую, несмотря на небольшие размеры стволов, широко используют для Разных поделок: посуды, игрушек, украшений, сувениров, тростей. В России ценились нательные крестики из можжевельника. Пользуются спросом можжевеловые курительные трубки. Историки установили, что в стародавние времена наши предки-славяне использовали корни можжевельника как дратву - ими сшивали доски при постройке лодок. Называли такой материал "вересовыми нитями". Древесину можно использовать в качестве коричневого красителя.

Страницы: 1 2


Интересное на сайте:

Седьмой день практики. Принципы организации ботанических садов и арборетрумов
Методика работы. Руководитель практики знакомит студентов с научными и производственными организациями города, в которых занимаются интродукцией древесных растений. Проводится экскурсия по территории дендрологического парка. Место работы ...

Клетка – единая система сопряженных функциональных единиц
В начале нашего изложения в согласии с клеточной теорией мы обсуждали первый ее постулат: клетка – наименьшая единица живого. Однако мы знаем о сложности строения этой «единицы», которая состоит, содержит в себе множество типов внутриклет ...

Условия жизни на планете Земля. Факторы, которые обеспечивают существование жизни на Земле
- Биосфера. Совокупность всех живых организмов образует живую оболочку Земли, или биосферу. Она охватывает верхнюю часть литосферы (твердую оболочку Земли), нижнюю часть атмосферы (газообразной оболочки) — тропосферу — и всю гидросферу ( ...