Биология енотовидной собаки – Nyctereutes Procyonoides
Страница 6

В центральных и северо-западных областях европейской территории России растительные корма осенью представлены в основном различными ягодами (брусникой, клюквой, крушиной, черникой, голубикой и др.). Существенную роль играют также зерна различных злаков (овса, ячменя, ржи). В немногих местах, по долинам рек, где произрастают дубняки, этот зверек осенью и ранней весной поедает желуди (Колосов А.М., Лавров Н.П., Наумов С.П., 1979).

Размножение, рост, развитие, структура популяции. В Приморье и Приамурье большинство енотовидных собак, в том числе и прибылые, залегают в зимние норы разнополыми парами; весной они обычно становятся брачными. Изредка и знатно поры залегают по две самки вместе и еще реже – два самца. На одиночно зимующих, чаще всего старых самцов приходится не более 2,4% всех наблюдений (Юдин, 1977). Зимовка группами свойственна в основном лишь не полностью распавшимся выводкам, остающимся вместе с родителями, причем в редких случаях в одной норе находили до 9 енотовидных собак. По мнению В.Г. Юдина (1977), енотовидные собаки моногамы, а брачные пары не распадаются едва ли не в течение всей жизни, что, однако, не подтверждено данными кольцевания или меченья зверей.

Енотовидные собаки – моногамы. Половозрелость наступает в 8 – 10 месяцев. Пары у них формируются вскоре после распада выводков, примерно в конце сентября – октябре. Гон в Воронежской области бывает и начале марта и до апреля, в Татарии – в марте, в Ленинградской области – в конце марта – начале апреля. В этот период на опушках леса, на лугах, на моховых болотах и особенно вблизи рек и озер появляются многочисленные следы енотовидных собак. Зверьки бегают по ночам и на зорях парами и группами по три-четыре особи. По характеру следов можно определить, что у енотов начался брачный период.

В естественных условиях за одной самкой гоняется один самец. Однако бывает и так, что самку преследуют три-четыре самца. При встречах самцы ощетиниваются, рычат, пытаясь отогнать более слабых от самки, иногда завязываются драки, но они не бывают ожесточенными. При содержании в неволе енотовидные собаки оказываются полигамными: самцы кроют по нескольку самок (до 8 шт.).

Период гона сильно растянут. Это объясняется неодновременным наступлением течки у самок: у молодых, особенно из поздних пометов, состояние половозрелости наступает лишь к концу весны. Наблюдения, которые были сделаны в вольерах, показали, что щенки прозревают в возрасте 8–10 дней. До месячного возраста их вес удваивается через каждые две недели, достигая к концу этого времени 1 кг. На втором и третьем месяцах вес удваивается через каждые 30 дней, а на четвертом темп роста еще более замедляется. Часть щенков в возрасте 4 месяцев достигают летнего веса взрослых – 4 кг, а затем до ноября прибавление веса происходит в основном за счет нагула жира (Геллер, 1950, 1959).

Первые 20–24 дня самка кормит щенков только молоком, затем постепенно приучает их к другой пище, продолжая кормить молоком до 35–40-дневного возраста. В возрасте около 5 месяцев щенки достигают размера взрослых и по внешнему виду почти от них не отличаются, большинство их уходят от матери, начиная самостоятельную жизнь, позже объединяясь в пары. Взрослые, готовясь к зимовке, начинают нагуливать жир с начала августа и в ноябре достигают веса 8 кг. Самцы накапливают жировые запасы медленнее самок (Юдин, 1977; и др.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Интересное на сайте:

Оптическая система глаза
Необходимость нацеливать глаз на рассматриваемый объект, вращая его в различных направлениях, природа создала у большинства видов животных форму глазного яблока в виде шара. На пути к световоспринимающей оболочке глаза - сетчатке свет про ...

Вывод
Постепенно меняется отношение человека к миру насекомых. Раньше он применял химию, чтобы полностью уничтожить насекомых – вредителей. Сегодня главная задача людей – сделать полезных насекомых своими союзниками в борьбе за урожай. В приро ...

Семейство чесночницы — pelobatidae
Внешность довольно разнообразная, особенно среди видов, живущих в Восточной и Юго-Восточной Азии. Наши виды имеют довольно крупную голову, коренастое тело, относительно короткие задние конечности, отдаленно напоминая жаб. Однако у них гла ...