Биология енотовидной собаки – Nyctereutes Procyonoides
Страница 8

В Новгородской и Ленинградской областях расселение енотовидных собак было начато соответственно в 1935 и 1936 гг. В первые же 2–4 года отдельные заходи их были отмечены и районах, отстоящих на 100–150 км от мест выпуска. Спустя 11 лет после выпуска енотовидные собаки встречались почти но всех районах этих областей, включая ближайшие к Ленинграду окрестности (Морозов В.И., 1947). В 1938 г. енотовидная собака была добыта в Прионежском районе Карельской АССР, а и последующие годы еще в нескольких районах этой республики, хотя на ее территории этого хищника не выпускали, а она стала заходить сюда раньше всего из Ленинградской области (Марвин Н.А., 1959).

В Горьковскую область енотовидных собак завезли осенью 1936 г. Несмотря на выпуск их близ старых барсучьих нор, т, е. удобных мест для норения, и подкормку, они широко разошлись. Спустя несколько лет после выпуска эти хищники в небольшом числе появились в 100–150 км от места выпуска. Некоторые из них перешли зимой по льду Волгу (Козлов, 1952). За 6 лет енотовидные собаки разошлись и радиусе до 700 км от мест выпуска (Лавров Д.Е., 1971).

В течение 12 лет енотовидные собаки расселились по всей Литве, куда их не выпускали, и они пришли туда в основном из Белоруссии и отчасти из Латвии. В 1973 г. численность их в Латвии достигла своего пика – приблизительно 16 тыс. голов. Появление енотовидных собак в Московской области (с 1937 г.) связано с приходом их из Калининской, Смоленской, Ярославской и Рязанской областей, где этих хищников выпустили: в Калининской области – в 1934 г., в остальных областях – в 1936 г. В 1950 г. они обитали уже во всех районах Московской области, одно время местами были многочисленны, потом стали более редки (Заблоцкая, 1979). Уже много лет, как енотовидные собаки обосновались в ближайших окрестностях Москвы, кое-где встречаются в черте новостроек города, например в остаточном массиве леса между Чертановом и Ясеневом, постепенно превращаемом в парк (Самусенко Э.Г., 1961).

В 1936–1937 гг. в трех районах Рязанской области выпустили 105 енотовидных собак. В течение последующих. 11 лет они расселились в 43 из 55 районов области. По ориентировочной оценке, во второй половине 40-х годов их было много в 15 районах, несколько меньше – в 6 районах, а в 18 районах они встречались, единично. Наибольшая плотность популяции отмечалась в северной частя области, где много лесов и болот (в ее южной части преобладают открытые ландшафты). В Окском заповеднике первые зверьки появились в 1941 г., а в 1945 г. следы их пребывания были отмечены во многих пунктах заповедника.

Енотовидные собаки менее чем за 20 лет расселились по всей Воронежской области и проникли в Курскую, Орловскую и Ворошиловградскую области. В Астраханской области расселение енотовидных собак было начато в 1936 г., а уже в 1940 г. они появились в 400 км от ближайших мест их выпуска (Обтемперанский С.И., 1956).

Проникнув в Польшу ля соседней Белоруссии, енотовидные собаки продвигались в различных направлениях на расстояние до 130–300 км в год, ежегодно осваивая территорию площадью до 20 тыс. км, что рассматривается как следствие их хорошей преадаптации к условиям «культурного ландшафта».

Склонность енотовидных собак к бродяжничеству особенно отчетливо проявляется там, где условия для их жизни явно неблагоприятны, как это наблюдалось в целом ряде случаев. Так, например, в результате выпуска в Архангельской области в 1950–1953 гг. свыше 200 енотовидных собак они широко разбрелись, заходили в тундру, но смогли удержаться в незначительном числе только в дельте Северной Двины п в южных районах области, где их численность может поддерживаться благодаря заходу зверей из соседней Вологодской области, также малоблагоприятной для их жизни (Семенов Л.И., 1963). Выпуск в Слободском заказнике Архангельской области полсотни меченых енотовидных собак едва ли не единственный в нашей стране, давший слишком скромные результаты, чтобы о них подробно говорить (Паровщиков П.Р., 1956; Бакеев А.А. и др., 1980).

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Интересное на сайте:

Другие примеры
Лимитирующей стадией биосинтеза фосфатидилхолина является синтез интермедиата CDP-холина. Фермент, катализирующий эту реакцию, называется СОР: фосфохолин цитидилтрансферазой. Он содержится в цитозоле, но, как было недавно показано, может ...

Тип саркодовые и жгутиковые
Места обитания, строение и образ жизни. К саркодовым и жгутиковым относятся в основном свободноживущие организмы. Наиболее распространены из них амеба обыкновенная и эвглена зеленая. Амеба обыкновенная живет в придонных местах пресных во ...

Выводы
1. G-белки сопрягают рецепторы клеток с системами, генерирующими вторичные посредники. 2. К вторичным посредникам относятся: цАМФ, цГМФ, инозитолфосфаты, диацилглицерол и ионы кальция. 3. Вторичные посредники активируют протеинкиназы, о ...