Биология енотовидной собаки – Nyctereutes Procyonoides
Страница 9

В феврале 1955 г. в Малоземельской тундре, несколько восточнее с. Индига, близ устья одноименной реки и почти в 80 км от ближайшего леса, в капкане у норы песца добыли хорошо упитанную самку енотовидной собаки. В.Д. Скробов (1958 б) высказал предположение, что она зашла сюда из южных районов Коми АССР, отстоящих на 700 км от места поимки, но, конечно, могла прийти и из более, близких районов поэтапного расселения в той же Коми ACСP или в Архангельской области.

В районах с относительно высокой плотностью популяции енотовидной собаки бродяжничают в первую очередь подростки из недавно распавшихся выводков. Как отмечает В.Г. Юдин (1977), они иногда объединяются в пары и уходят за сотни километров. Попадая в несвойственные им биотопы, зверьки не позже начала зимы, как правило, погибают от голода или становятся жертвой более сильных хищников. Подобного рода заходы подростков и взрослых енотовидных собак наблюдались не только во многих местах их акклиматизации, но и в периферийных районах их аборигенного ареала в бассейне Амура (Юдин В.Г., 1977).

Враги, болезни. Основными врагами являются волки, а местами и рыси.

Болезни енотовидной собаки изучены плохо. Известны случаи заболевания пироплазмозом, бешенством и туляремией. Болеют также чесоткой. Известны 27 видов гельминтов (трематод, цестод и нематод), но лишь два вида (Alaria alata и Uncinaria stenocephala) вызывают массовые гельминтозы (Ивантер Э.В., Русанов Е.С., 1985).

Ушная чесотка вызывается мелкими клещами, которые поселяются на внутренней стороне ушной раковины зверей. В начале заболевания пораженная клещами поверхность краснеет, через несколько дней кожа начинает шелушиться и на ней образуется короста. Больной зверь чешет уши и трясет головой. Часто в таких случаях он держит голову набок. У енотовидных собак, так же как и у лисиц, наблюдались заболевания зудневой чесоткой. Встречаются у этих зверьков и блохи. Они вызывают зуд, отчего животные непрерывно чешутся. Мех зверей портится, так как образуются плешины, и скатывается подпушь. На енотовидных собаках живут и очень мелкие накожные паразиты власоеды, питающиеся волосом. Поселяются они обычно на головной, шейной и паховой частях тела зверя и вызывают сильный зуд, в результате чего животные иногда вычесывают мех на пораженных местах.

Хотя мех енотовидной собаки не очень высокого качества, тем не менее зверь имеет некоторое значение в пушном промысле. В ряде северо-западных и центральных областей России енотовидная собака стала одним из основных объектов пушного промысла. С 1960 по 1970 г. в СССР заготовляли 34,7–78,4 тыс. шкурок ежегодно.

В охотничьих хозяйствах она может наносить существенный урон, разоряя гнезда наземно гнездящихся промысловых и охотничьих птиц. Особенно вредна енотовидная собака в плавнях и на побережьях лиманов, где она поедает в больших количествах яйца и птенцов водоплавающих птиц. Иногда вредит огородным и бахчевым культурам (Харченко Н. А, 2003).

Смертность и ее причины. Н.Л. Лавровым (1946) и другими специалистами в разное время было отмечено, что в некоторых районах в первые годы после выпуска енотовидные собаки неплохо размножались и их численность быстро увеличивалась. Затем, без вмешательства человека, наблюдалось ясно выраженное сокращение поголовья, иногда сводившее к минимуму первоначальные успешные результаты акклиматизации (Харьковская область, Татарская АССР и др.). Эти изменения численности интродуцированного вида, скорее всего, объяснялись постепенным расширением у него биотических связей, появлением врагов, ранее набегавших его как новую и неизвестную добычу, незнакомых по прежнему опыту конкурентов и т. д. Все это в конце концов приводило к снижению численности енотовидной собаки, в одних случаях к ее вымиранию, в других к преодолению кризиса и с годами к новому подъему численности. Вопрос этот применительно к разным видам был рассмотрен нами в ряде других работ (Насимович Л.В., 1961, 1970 и др.), и поэтому мы не будем здесь на ней останавливаться более подробно.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Интересное на сайте:

Биография
Томас Хант Морган — американский биолог, один из основоположников генетики, иностранный член-корреспондент РАН (1923) и иностранный почётный член АН СССР, президент Национальной АН США (1927-31), председатель Шестого Международного конгре ...

Тканевые гормоны
Во многих тканях вырабатываются гормоноподобные вещества, которые не могут быть по месту продукции соотнесенными с отдельными органами. Среди них в различных источниках называют серотонин, гистамин, брадикинин, вещество Р, соматостатин, в ...

Хромосомная теория наследственности Г. Н. Менделя (1863)
Дарвин понимал, что для создания теории эволюции необходимо знание законов наследственности. Ко времени издания "Происхождения видов" Дарвина науке ничего не было известно о наследовании признаков. Согласно взглядам Дарвина на на ...