Безопасность жизнедеятельности
Страница 1

Безопасность жизнедеятельности на производстве.

Охрана труда – это система законодательных актов, социально-экономических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда (Капарев Ф.М., Бугачевский В.В., Перемогин М.А., 1988).

Виды инструктажей и порядок их проведения. Вводный инструктаж: проводят со всеми вновь принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности; с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также с учащимися в учебных заведениях, перед началом лабораторных или практических работ в учебных лабораториях, мастерских, участках, на полигонах (Гуревич А.А., 2002).

Вводный инструктаж на предприятии проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом возложены эти обязанности.

Инструктаж на рабочем месте: первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности, проводят: со всеми вновь принятыми на предприятие, а также переводимыми из одного подразделения в другое; с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений предприятия.

Повторный инструктаж: проводят с целью проверки и повышения уровня знаний, правил и инструкций по охране труда, индивидуально или с группой работников одной профессии. Он проводится методом чтения инструкции и подкрепляется подробным разбором нарушений требований безопасности. Повторный инструктаж проходят все рабочие, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы ежеквартально, но не реже одного раза в полугодие.

Внеплановый инструктаж: проводят: при введении в действие новых стандартов, правил, инструкций по охране труда; при изменении технологического процесса; при нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, пожару, отравлению; по требованию органов надзора; при получении разовой работы, не входящие в круг обязанностей рабочего (Гуревич А.А., 2002).

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии, в объёме первичного инструктажа на рабочем месте.

Целевой инструктаж: проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне предприятия); при ликвидации последствий аварии, стихийных бедствий и катастроф.

При химическом и бактериологическом заражении местности, к средствам индивидуальной защиты относятся: средства индивидуальной защиты органов дыхания (респиратор Р-2, противогаз ГП-5, противопыльная тканевая маска ПТМ-1, ватно-марлевая повязка); средства защиты кожи (легкий защитный костюм Л-1, общевойсковой защитный комплект ОЗК).

Правила безопасности при обращении с оружием.

К несчастным случаям могут привести добивание зверя ударами ружьем (прикладом, стволом); случайное или по причине небрежности задевание за спицу курка, спусковой крючок; шалость с заряженным ружьем (наведение его на человека); перевозка неразряженного ружья; засорение стволов мокрым снегом или землей; использование пули большего диаметра по сравнению с диаметром канала ствола; чрезмерные заряды пороха; воспламенение капсюлей при заколачивании тугих патронов в патронник. Поэтому надо помнить, что заряжая ружьё следует обязательно просмотреть стволы так же, как и после выстрела. Не рекомендуется стрелять патронами неизвестного снаряжения. Недопустимо стрелять залпом. После осечки нельзя сразу же открывать ружье, так как возможен затяжной выстрел (Арустамов Э.А., 2004).

Нельзя бросать ружье на охоте без присмотра, также, как и нельзя передавать его другим лицам. При сборах на охоте, подходе к человеку, переходах через населенные пункты, ружье обязательно разряжается. При транспортировке, переездах на большие расстояния, ружье лучше оберегается в прочных футлярах, в мягком футляре ружье, лучше держать в руках.

Нельзя носить ружье на погонном ремне с взведенными курками или снятым с предохранителя. Ружье обычно носят вверх стволами. Не рекомендуется, передвигаясь группой, держать ружьё на локтевом сгибе левой руки. На скользкой дороге, при спусках, при преодолении препятствий, ружьё обязательно надо разрядить. При переправах ружьё надо надежно вешать на погонном ремне через правое плечо. Садясь в лодку ружьё надо класть стволами от себя. На привале, в помещении, ружьё лучше вешать за прогон на надежной опоре. Ружьё и боеприпасы должны быть удалены от костра на расстоянии 3–5 метров, при этом стволы направляются в сторону от костра.

Страницы: 1 2 3


Интересное на сайте:

Микрофлора плодов и овощей, зерномучных продуктов, стерилизация баночных консервов. Основные виды микробиологической порчи, факторы, влияющие на обсемененность
Свежие овощи, плоды обильно обсеменены микроорганизмами, попадающими на них из почвы, воды, воздуха. Благодаря кожице, органическим кислотам сока, гликозидам, эфирным маслам, фитонцидам свежие овощи и плоды обладают стойким иммунитетом, к ...

Развитие представлений о пространстве и времени. Развитие представлений о пространстве и времени в доньютоновский период.
Пространство и время как всеобщие и необходимые формы бытия материи являются фундаментальными категориями в современной физике и других науках. Расширение и углубление знаний о мире связано с соответствующими учениями о пространстве и вре ...

Динамичность билипидного слоя мембраны
Строгая организованность липидного слоя мембраны не лишает его большой динамичности, которая возникает из-за передвижения липидных молекул в пределах мембраны, т.е. за счет интрамолекулярных движений липидов в пределах бислоя. Известно по ...