Интразональная растительность умеренного пояса

Материалы » Интразональная растительность умеренного пояса » Интразональная растительность умеренного пояса

Растительный покров, совокупность растительных сообществ, покрывающих какую-либо территорию. В отличие от флоры характеризуется не видовым составом растений, а главным образом сочетанием различных растительных сообществ, их пространственной структурой и динамикой, а также набором жизненных форм растений. Распределение различных типов растительного покрова имеет также более или менее зональный характер и связано с распределением солнечной радиации и атмосферных осадков, что зависит от широты местности, абсолютной высоты, удаленности региона от океанов. Зональное распределение растительности проявляется на равнинах, в горах оно определяется вертикальной поясностью. С особенностями среды связан характер растительности. Растительность оказывает значительное воздействие на окружающую среду, создавая микроклимат, микрорельеф, закрепляя почву, заболачивая территорию и т.д. В различных классификациях выделяют: по отношению к влаге - водную, мезофитную, ксерофитную, криофитную растительность, по формам роста - древесную, кустарниковую и т.д. Растительность суши представлена несколькими десятками типов растительного покрова, которыми характеризуются основные зональные подразделения. Термин растительность используется во многих значениях, например, Растительность естественная, Растительность антропогенная, Растительность культурная, Растительность рудеральная, Растительность интразональная, Растительность производная, Растительность степная и т.д.

Интразональная растительность,

тип растительности, которая не образует самостоятельной зоны, а лишь включена в зональную растительность. В отличие от азональной растительности, которая встречается во всех зонах (заливные луга, растительность песков, каменистых выходов и т. д.), интразональная растительность тесно связана с определёнными зонами. Примеры интразональной растительности — растительность солонцов и солончаков в степной и пустынной зонах, сфагновые болота в лесной и тундровой зонах. При переходе из одной зоны в другую интразональная растительность меняется, неся на себе отпечаток соответствующей зоны и занимая в ней обычно небольшие площади. Иногда интрзональная растительность местами преобладает над зональной растительностью. Так, в лесной зоне Западно-Сибирской равнины местами болотная растительность превалирует, а зональные для этих мест леса встречаются небольшими участками на возвышенностях[2].

Растительность пониженных элементов рельефа (речных долин), носящая интразональный характер, очень разнообразна. Она представлена следующими типами: болота, луга, растительность водоемов, растительность песков, пойменные и аренные леса.

Охарактеризовать интразональную растительность можно следующим образом. Значительные площади заняты болотной, водной, луговой и пойменной растительностью. На верховых болотах растут сфагновые мхи, на кочкарниках — кустарники и кустарнички (брусника, клюква, морошка, багульник и др.). Низинные болота богаты травами, на них растут ольха, береза, ива, а ближе к берегам — заросли тростника. Многочисленные озера окружены водно-болотной растительностью. По берегам произрастают тростник, камыш, рогоз, осока и другие растения. Из водной растительности в озерах и реках произрастают такие виды, как кувшинка, кубышка, рдесты, уруть, телорез, ряска и другие. На солончаковых почвах в степной зоне растительность особая, приспособленная к существованию в условиях сильного засоления: солерос, осока солончаковая, кермек, горькуша и некоторые другие виды галофитов.

Поймы рек нередко заняты лугово-кустарниковой и древесной растительностью: лесами из тополя, ольхи и осины с кустарниками. Такую растительность вдоль рек называют урёмой. Часто в поймах рек распространены злаково-разнотравные луга. Большей частью они сырые и заболоченные. На таких лугах растут осоки, вейник, щучка.


Интересное на сайте:

Историческое развитие эфира
Наиболее ранние письменные свидетельства об устройстве материи и вакуума известны нам из работ философов Китая и Греции [4, 5]. В середине первого тысячелетия до новой эры китайскими философами была выдвинута гипотеза, что все сущее сост ...

Биологические загрязнения и болезни человека
Кроме химических загрязнителей, в природной среде встречаются и биологические, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в ...

Отбор, температурные воздействия и динамика рисунка локализации МГЭ в геноме
Гибридизация in situ ДНК МГЭ с политенными хромосомами дрозофилы была тем методом, который позволил исследовать популяционную динамику рисунков локализации МГЭ. Гвоздев, Кайданов и др. впервые обнаружили, что отбор по количественному приз ...