Интразональная растительность умеренного климата. Растительность болот
Страница 1

Материалы » Интразональная растительность умеренного пояса » Интразональная растительность умеренного климата. Растительность болот

Трудно представить себе воочию весьма своеобразный мир болотной растительности без последовательного знакомства с ее отдельными представителями[3].

Сфагновые мхи образуют основной фон растительности верховых болот и играют важную роль в накоплении залежей торфа. Только в пределах нашей страны их насчитывается около 40 видов. Они живут во многих географических областях и различных экологических условиях. Обитатели относительно сухих участков верховых болот отличаются более яркой окраской: ржавокоричневый, красный или розовый, пурпурно-красный. Виды, живущие на более влажных местах обычно светло-зеленые или немного буроватые. Разноцветные мхи образуют мозаичный пушистый ковер, радующий глаз изысканной гаммой, состоящей из самых неожиданных оттенков.

Кислая среда, создаваемая мхом, усиливает олиготрофность верховых болот. Даже попавшие тем или иным путем на их поверхность минеральные вещества быстро переходят в ионное подвижное состояние и удаляются со сфагнового ковра замедленным стоком воды. Жесткий режим минерального питания в сфагновом субстрате привел к тому, что некоторые цветковые растения весьма оригинально решили проблему недостатка азота, фосфора и других элементов: они стали насекомоядными. На наших болотах обитает несколько видов таких растений: росянки, пузырчатки и жирянка.

Значительную часть растительности верховых болот составляют кустарнички — представители двух близких семейств: брусничных и вересковых.

Брусничные известны более широко — это ягодные кустарнички: голубика, клюква. Клюква пользуется особой популярностью. На болотах встречаются брусника, черника, хотя они более обычны для влажных лесов.

Вересковые — багульник, болотный мирт, подбел, вереск тоже очень характерны для болотной флоры. Все перечисленные растения называют уменьшительно кустарничками за »х небольшие размеры, а в остальном они ничем не отличаются от несомненно более крупных своих собратьев. Стебли у них крепкие, внутри одревесневшие, а снаружи покрытые тонким слоем пробки.

На корнях этих кустарничков нет сосущих волосков. Их заменяют нити гриба, срастающиеся с корневыми разветвлениями. Это так называемая микориза. Она и высасывает из почвы воду с растворенными в ней питательными веществами.

При детальном знакомстве, с растительностью верховых болот нельзя не отметить, что все болотные кустарнички — подбел, болотный мирт, вереск, багульник, клюква, брусника, голубика — обладают разнообразными сложными приспособлениями для уменьшения испарения.

Большинство болотных кустарничков вечнозелены и отличаются так называемой ксероморфной структурой, что буквально можно перевести как «сформированные для засухи». Лист с признаками ксероморфизма обычно плотный, кожистый, устьица тем или иным способом защищены. Чтобы уменьшить испарение, они глубоко погружены в мякоть листа, покрыты восковым налетом (у подбела-белолистника), войлочным опушением (у багульника), чешуйками (у болотного мирта) или защищены сомкнутыми в трубочку краями листа (у вереска). Даже ароматная атмосфера из эфирных масел вокруг кустиков багульника способствует снижению испарения.

Основные торфообразователи низинных болот — осоки и зеленые мхи. Род осок (Сагех) очень многочислен. Они широко распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Это обычные компоненты самых разнообразных растительных сообществ тундр, лесов, лугов, „степей и даже пустынь, распространены они и в горах. Однако на болотах, особенно на низинных, осоки представлены и большим числом видов и часто создают основную массу травостоя. Осоки — многолетние травы с характерным трехгранным стеблем без узлов. Цветки настолько приспособились к ветроопылению, что флоцветники у них редуцированы, а цветки состоят из одних тычинок, которых три, либо из пестика в шочке, из которого выдаются два или три рыльца, три мешочка созревает плод-орешек.

Страницы: 1 2


Интересное на сайте:

Слуховой анализатор
Звук улавливается ушной раковиной, направляется по наружному слуховому проходу к барабанной перепонке. Колебания барабанной перепонки передаются на слуховые косточки, которые выполняют роль рычага, усиливающего звуковые колебания. Рычаг п ...

Солнечный ожог
Люди с незагорающей и вместе с тем тонкой надкожицей особенно чувствительны к солнечному свету. Но даже тот, кто хорошо загорает, может получить сильный ожог, если он без привычки, сразу подвергнет свою кожу чрезмерному действию солнечных ...

Классификация адаптаций
По происхождению различают преадаптивные, комбинаторные и постадаптивные адаптации. ü В случае преадаптации потенциальные адаптационные явления возникают, опережая существующие условия. Мутационный процесс и скрещивания приводят к ...