Первичная растительность пойм представляет собой экологодинамический ряд сообществ, сменяющих друг друга в пространстве и во времени по мере развития самой поймы. Естественно, что в каждом конкретном участке поймы этот ряд может быть представлен не полностью. На прирусловых отложениях развиваются ивняки. Заболоченные понижения занимают черноольховые леса (на севере обычно со значительным участием ели в древостое). На повышенных участках центральной поймы в умеренном поясе представлены пихтово-еловые леса с дубом и липой, дубравы и леса с преобладанием в древостое ветлы, осокоря или вяза.
Интразональная растительность представлена пойменными лугами и растительностью меловых обнажений.
Узкую полосу берега реки, где отмечаются выходы писчего мела, мергеля и других меловых пород, называют Белыми горами. На меловых обнажениях произрастает множество редких и исчезающих видов растений: норичник меловой, иссоп меловой, копеечник крупноцветный, тимьян меловой, эфедра двухколосковая, наголоватка меловая и т.д., а у подножия меловых склонов, где бьют многочисленные ключи, обитают не менее редкие насекомые: желтушка золотистая, степная дыбка и др.
Пойменные луга тянутся широкой полосой по берегам рек и водоемов, перемежаясь пойменными лесами. После схода паводковых вод и до самой осени луга пестреют ярчайшим разнотравьем. Цветут кровохлебка лекарственная, рябчик малый, горечавка легочная, гладиолус тонкий и множество других растений. Заливные луга в настоящее время практически полностью используются как сенокосы.
В пойме реки очень развита гидрографическая сеть: здесь находится множество средних и мелких озер, болот, соединенных между собой протоками и старицами. В связи с разнообразием гидрологических условий и труднодоступностью этих мест здесь встречаются некоторые виды редких растений (водяной орех, кувшинка белая, кубышка желтая, болотноцветник щитолистный, сальвиния плавающая, телорез обыкновенный) и животных (краснобрюхая жерлянка, выхухоль, бобр, белый лебедь, кулик-сорока, выпь малая, белая цапля и другие). Околоводные и водные биотопы характерны также для многих глубоких ендов, которые заполняются водой при весеннем таянии снега.
Интересное на сайте:
Классификация нервных волокон
Нервные волокна классифицируются по:
· длительности потенциала действия;
· строению (диаметру) волокна;
· скорости проведения возбуждения.
Выделяют следующие группы нервных волокон:
· группа А (альфа, бета, гамма, дельта) - самый кор ...
Узлы и компоненты функциональной системы
1.Полезный приспособительный результат как ведущий фактор функциональной системы.
2.Рецептор результата.
3.Обратная афферентация от рецептора к центральным образованиям функциональной системы.
4.Центральная архитектура – избирательное ...
Биология в современном естествознании. Характеристика «образов» биологии
(традиционная, физико-химическая, эволюционная)
Биология
- это наука о живом, его строении, формах его активности, его строении, сообществах живых организмов, их распространении развитии, связях между собой и средой обитания.
Современная биологическая наука - результат длительного пр ...