Антропогенное воздействие и сохранение интразональной растительности
Страница 1

Материалы » Интразональная растительность умеренного пояса » Антропогенное воздействие и сохранение интразональной растительности

Различные типы экосистем по разному реагируют на антропогенное воздействие и обладают различной способностью с самовосстановлению. Это должно учитываться при проектировании месторождений нефти и газа и при прокладке трубопроводов. Для этой цели в разделах отчетов по экологическому аудиту и проектов, посвященных оценке воздействия промышленности на окружающую среду, рассматривается вопрос об устойчивости экосистем к антропогенному воздействию.

Устойчивость экосистем рассматривается отдельно для различных видов нарушений и обычно понимается как: 1) способность экосистем противостоять воздействию не изменяясь; 2) способность и скорость самовосстановления экосистем и способность их самоочищения в случае загрязнений.

Как противоположность понятию устойчивости может быть рассмотрен экологический риск, который определяется величиной последствий, возникающих в результате воздействия: 1) легкость разрушения экосистем при слабых воздействиях, 2) продолжительность или невозможность восстановления первоначального типа.

Однако, в отличие от устойчивости, кроме указанных аспектов экологический риск определяется: 1) возможностью и стоимостью проведения рекультивации, 2) величиной экологических и экономических потерь при изменении типа экосистем в результате воздействия, 3) агрессивностью источника воздействия.

На месте разрушенных экосистем формируются новые экосистемы, отличные от первоначальных. Понятие устойчивости в этой ситуации неприменимо. Вместе с тем решение о предпочтении или выборе того или иного варианта освоения должно быть обосновано. Понятно, что предпочтение может быть отдано в пользу экологически или экономически более ценных экосистем, формирующихся на месте разрушенных или в пользу тех вариантов, где рекультивационные мероприятия более дешевы или в пользу тех - где экономическая и экологическая стоимость потерянных экосистем меньше.

При освоении нефтегазовых месторождений в Западной Сибири каждый раз приходится сравнивать относительный экологический риск воздействия на лесные и болотные экосистемы. В таблице (см. Приложение) рассмотрены основные варианты воздействия на лесные и болотные экосистемы при освоении нефтяных месторождений и их последствия в общем случае. Болота можно считать более "дешевой" экосистемой в сравнении с "лесной" в сырьевом аспекте. Часто дешевизна болот в сравнении с лесами принимается и с экологической точки зрения. Вместе с тем, анализ суммы последствий, их продолжительности и глубины показывает, что болота в целом более "ранимы", чем лесные экосистемы с экологической точки зрения, а часто и с экономической, если считать затраты на рекультивацию. В общем случае это верно, но в частных - может быть и не так.

Последствия воздействий на болотные экосистемы не всегда могут быть рассмотрены однозначно как отрицательные. При засыпке песком и при прокладке трубопровода болота часто замещаются лесными сообществами, которые могут оказаться более ценными с экологической точки зрения. Тенденция смены лесными сообществами и накопление древесного подроста наблюдается при обсушке болотных экосистем, когда болотный сток перегораживается дорожными дамбами. При слабых солевых загрязнениях на олиготрофных местообитаниях в десятки раз увеличивается прирост сосны, а сфагновые мхи меняются на гипновые. Во всех этих случаях устойчивость болотных экосистем ниже, чем лесных, но экологический риск может быть расценен как меньший, в зависимости от конкретной ситуации.

Не всегда экологический риск ниже в лесных сообществах и при механических нарушениях. Самовосстановление лесных сообществ при удалении верхних горизонтов почвы или на отсыпках на суглинистых грунтах протекает хорошими темпами, однако на песчаных грунтах существенно замедляется вследствие перевевания. Особенно это заметно в северной тайге и в полосе предтундровых лесов, где преобладают открытые местности. На открытых карьерах в долине Пура в 1997 году наблюдались подвижные новообразованные дюны высотой более 10 метров, засыпающие ненарушенные сопредельные лесные сообщества. Перевеванию песка косвенно способствует чрезмерная сухость местообитаний на песках, она же имеет и прямое отрицательное воздействие. Темпы восстановления существенно выше во влажных и сырых местообитаниях понижений, чем на возвышенных и сухих. В том же карьере по днищу вокруг водоемов наблюдалось обильное возобновление ивы возрастом до 7 лет, плотностью до 5-10 тыс.шт./га. Формируются отдельные дернины мха из родов политрихум и полия. Травостой образован вейником Лангсдорфа, пушицами, осоками, ситниками и кипреем узколистным. На влажных участках днища формируется возобновление березы и сосны возрастом 3 - 5 лет, плотностью менее 1 тыс.шт./га. В то время как на поверхности перевеваемого песка и вдоль сухих склонов возобновления не отмечено. Сходная картина возобновления наблюдалась и вдоль трасс магистральных трубопроводов в районе верховьев Казыма[4].

Страницы: 1 2 3


Интересное на сайте:

Асимметрия как разграничивающая линия между живой и неживой природой
Пастером было установлено, что все аминокислоты и белки, входящие в состав живых организмов, являются «левыми», т. е. отличаются оптическими свойствами. Объяснить происхождение «левизны» живой природы он пытался асимметрией, глобальной ан ...

Структурные уровни живого.
Концепция структурных уровней живого включает представление об иерархической соподчиненности структурных уровней, системности и органической целостности живых организмов. В соответствии с этой концепцией структурные уровни различаются не ...

Строение здоровой кожи человека. Кожа – это целая тканевая система
Она состоит из трех основных компонентов: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. Все это - звенья одной цепи, которые находятся в тесной связи между собой. Эпидермис – самый верхний слой нашей с вами кожи. Именно он встает на пут ...