Гемостаз у беспозвоночных животных

Материалы » Гемостаз у позвоночных и беспозвоночных животных » Гемостаз у беспозвоночных животных

Клеточный гемостаз в эволюционном отношении является более ранним и в определенной степени родоначальным механизмом. Так, у реликтовых низших беспозвоночных (мечехвостов) остановка кровотечений обеспечивается только клетками гемолимфы, и в плазме этих животных еще нет факторов свертывания. У более высоко организованных животных (омары и др.) в плазме уже появляется аналог фибриногена, но еще нет тромбина, и примитивное свертывание при удалении клеток крови идет под влиянием трансглутаминазы. И лишь у позвоночных свертывающая система плазмы получает высокое развитие и значительную автономию, хотя и у них выход из клеток активаторов свертывания играет важную роль в осуществлении гемостаза. Динамическая функция тромбоцитов сформировалась на ранних этапах филогенеза и постоянно защищает организм от кровопотери. У низших беспозвоночных животных клеточная агрегация – единственный механизм гемостаза. Считает, что одной агрегации тромбоцитов вполне достаточно для образования плотной гемостатической пробки в мелких сосудах.

Для большинства членистоногих, многих моллюсков и асцидий характерна незамкнутая сосудистая система, в которой сердце прокачивает гемолимфу, часто называемую кровью. На этой стадии эволюции уже появляются первые структурно и функционально оформленные приспособления для остановки кровотечения. Например, у некоторых моллюсков в месте повреждения происходит сокращение кожно-мышечного слоя, механически предупреждающее потерю крови. У крабов появляется уже сформировавшийся нейрогенный и миогенный спазм кровеносных сосудов, а у речного рака возникают ферментативные процессы свертывания гемолимфы, являющиеся прообразом сложных систем свертывания крови у позвоночных. В эволюционном ряду процесс совершенствования защитно-приспособительных реакций был направлен на срочную остановку кровотечения.

Для большинства беспозвоночных механизм гемостаза так же важен, как и для позвоночного животного. Тот факт, что многие из них имеют незамкнутую систему кровообращения, осложняет дело, поскольку в такой системе сжатие кровеносных сосудов ничем не поможет. С другой стороны, в незамкнутой системе кровяное давление всегда ниже, и это уменьшает вероятность потери большого объема жидкости.

Два гемостатических механизма позвоночных – свертывание крови и местное сужение сосудов – имеют свои аналоги и у беспозвоночных. Самый простой механизм у беспозвоночных – это агглютинация (склеивание) клеток крови без участия белков плазмы. Вслед за агглютинацией начинается образование клеточных сетей, которые сжимаются и помогают затянуть рану. К этому часто добавляется сокращение мышц стенки тела, способствующие закрытию раны.

У многих членистоногих, особенно у ракообразных, описано и настоящее свертывание, вызываемое ферментативными превращениями нестабильных белков крови. Механизм свертывания у беспозвоночных, там, где он есть, биохимически отличен от соответствующего механизма позвоночных. Например, у позвоночных свертывание тормозится гепарином – мукополисахаридом, который можно выделить из печени млекопитающих. Гепарин не оказывает никакого влияния на систему свертывания крови мечехвоста и почти не влияет на кровь ракообразных.

Сведения относительно механизмов свертывания крови у беспозвоночных очень неполны, но имеющиеся данные указывают на то, что такие механизмы, вероятно, возникали в ходе эволюции много раз и независимо друг от друга.


Интересное на сайте:

Асимметрия
Асимметрия – это несимметрия, т.е. такое состояние, когда симметрия отсутствует. Но отрицание никогда не является простым исключением или отсутствием соответствующего положительного содержания. Например, движение – это отрицание своего пр ...

Восприятие цветов
Трехкомпонентный механизм восприятия цветов описал еще М. В. Ломоносов. Эта теория была сформулирована позднее в 1801 г. Т. Юнгом и развита Г. Гельмгольцем. Согласно теории в колбочках находятся различные светочувствительные вещества. В о ...

Покров
Наружный кожный покров пресмыкающихся в результате утолщения и ороговения образует чешуйки или щитки. У ящериц роговые чешуйки перекрывают друг друга, напоминая черепицу. У черепах сросшиеся щитки формируют сплошной прочный панцирь. Смена ...