Феномен человека
Страница 2

Человек – субъект мышления; мозг – орган мышления; язык (речь) – материальная основа мышления; понятие – единица мышления; слово – материальный носитель понятия.

Внутренний мир человека (микрокосм) очень сложен, включает в себя правополушарное и левополушарное сознания, воображение и грезы, мечтания и память, творческое мышление и медитацию, сферы сознательного и бессознательного, интуицию и др., познавательные процессы, ценности и психологические установки.

Феномен памяти - социоприродный, сложный по структуре.

Виды памяти: индивидуальная, популяционная, речевая, социальная. События внешнего мира в памяти человека могут «свертываться» во времени, что дает мозгу возможность создания модели потребного будущего, т.е. осуществлять эвристическую деятельность.

Человек по своей природе является творчески-художественным существом, но не всегда ему удается раскрыть все свои возможности.

Психофизиология человека. Работы З.Фрейда и К.Юнга.

А.Г.Спиркин выделяет в структуре сознания 3 основные сферы:

1) когнитивную (познавательную)

- сенситивные познавательные способности к ощущениям, восприятию, представлениям;

- рациональные познавательные способности к формированию понятий, суждений, умозаключений.

2) эмоциональную (сфера потребностей, интересов и целей)

- элементарные эмоции- отражения ситуаций в форме психических переживаний - голод, жажда и т.д.

- аффекты (ярость, ужас).

3) волевую (сфера мотивов, интересов и потребностей)

- воля - способность к достижению целей.

Концепция структуры сознания по К.Юнгу.

Гл. функция сознания – адаптация. Две фундаментальные установки: экстравертная (направленная вне, на объективную реальность) и интровертная (направленная внутрь, на субъективную реальность). Выделил четыре психических функции, проявляющиеся как на сознательном, так и на бессознательном уровнях:

1) мышление – способность интеллектуального познания и формирования логических заключений;

2) чувство – способность субъективной оценки;

3) ощущение – способность восприятия с помощью органов чувств;

4) интуиция – способность восприятия с помощью бессознательного.

З. Фрейд ввел понятие подсознания, создал теоретическую концепцию бессознательного (всей совокупности психических явлений и процессов, лежащих вне сферы разума, неосознаваемых и не поддающихся сознательному волевому контролю), основал психоанализ, утверждал первичность бессознательного. В поздних работах «либидо» – не просто сексуальное влечение, но вся сфера любви.

Модель субъективности по З.Фрейду:

«Оно» – «Id»- глубинный слой бессознательных влечений, действует по принципу наслаждения;

«Я» – «Ego» – сознательная сфера, по принципу реальности;

«Сверх-Я» – «Super Ego» (установки общества, культура, мораль) – выполняет репрессивные функции.

Архетипы по К.Юнгу:

- «Ego»- «Я»;

- «Персона»- внешняя личность, маска;

- «Душа» – внутренняя личность (психическая установка по отношению к внутреннему миру, «Анимус» – у женщин, «Анима» – у мужчин);

- «Тень» – негативные психические переживания, агрессивность;

- «Самость» - целостность, единство личности (идеальная личность) – цель саморазвития человека.

У гармонического человека сознательное и бессознательное в равновесии.

Страницы: 1 2 


Интересное на сайте:

Понятие и структура биогеоценоза
Элементарной структурной единицей биосферы является биогеоценоз. Это понятие было введено В.Н. Сукачевым в 1940 г. Он пришел к выводу о том, что в природе существуют системы, объединяющие биотические и абиотические компоненты. Эти системы ...

Теплорегуляция у человека
В теле человека за один час образуется столько тепла, сколько нужно, чтобы вскипятить 1 л ледяной воды. И если бы тело вместо кожи было покрыто непроницаемым для тепла футляром, то уже через час температура тела поднялась бы примерно на 1 ...

Микрофлора плодов и овощей, зерномучных продуктов, стерилизация баночных консервов. Основные виды микробиологической порчи, факторы, влияющие на обсемененность
Свежие овощи, плоды обильно обсеменены микроорганизмами, попадающими на них из почвы, воды, воздуха. Благодаря кожице, органическим кислотам сока, гликозидам, эфирным маслам, фитонцидам свежие овощи и плоды обладают стойким иммунитетом, к ...