Основная причина отхода косуль в зимнее время — простудные заболевания.
Поскольку косули в непогоду обычно укрываются в густых зарослях молодых елок, следует создавать в качестве примитивных убежищ в лесу островки елового молодняка загущенной посадки и сохранять участки густого елового подроста в тех местах леса, где зимой обычно держатся эти копытные. В этих еловых зарослях в середине зимы рекомендуется выкладывать кучи соломы или камыша.
В нашей стране иногда строят специальные убежища для косуль, совмещенные с кормушками и солонцами.
Обычно убежища представляют собой двускатный навес, стоящий на четырех-шести столбах. Внутри него расположен небольшой тесовый сарай для хранения веников, корнеплодов и других кормов. Пространство между потолком сарая и крышей навеса используется в качестве сеновала. Нередко та сторона навеса, которая подвержена воздействию ветров, заплетается плетнем. Под навесом размещают ясли для сена, корыта для концентратов и корнеплодов, ящики для соли.
Можно ставить для защиты косуль от непогоды и более простые сооружения — навесы на столбах, плетни из тальника и т. п. Их следует размещать так, чтобы защитить животных от господствующих зимой ветров. Земля под ними должна быть покрыта соломой или сеном.
Интересное на сайте:
Гигиена и охрана голоса детей. Мероприятия по гигиене голоса детей
Созревание голоса охватывает длительный период жизни человека: с рождения до периода его зрелости. За это время голос претерпевает влияние самых разнообразных вредностей.
При многократном и длительном влиянии они могут приводить к более ...
Организация метеорологических учреждений
Крупным этапом в истории развития климатологии являлось возникновение центральных метеорологических учреждений, в обязанность которых входила организация сети метеорологических станций, снабжение их приборами и инструкциями для наблюден ...
Тип Моллюски (Mollusca)
Экология и биология.
Головоногие (класс Cephalopoda) – наиболее высоко организованные моллюски. Голова ясно отграничена от двустороннесимметричного туловища и несет на переднем конце ротовое отверстие, вокруг которого венцом располагаетс ...