Подкормка косули
Страница 1

В летнее время эти копытные животные обычно не испытывают нужды в подкормке, довольствуясь обильными в это время года естественными кормами. В зимней подкормке нуждаются косули тех районов, в которых запасы природных веточных кормов невелики или когда из-за большого количества выпавшего снега или образования наста они становятся труднодоступными. Олени и косули пользуются подкормкой обычно с образованием снежного покрова.

Организация правильной подкормки оленей и косуль позволяет хозяйству сконцентрировать стадо в нужных местах, облегчает наблюдение за животными. Во многих случаях подкормка оленей и косуль уменьшает вред, приносимый этими зверями лесным насаждениям, и предупреждает случаи потрав ими сельскохозяйственных культур на соседних полях.

Заготавливать корма для подкормки копытных и устраивать кормушки для них следует еще летом. Наиболее обычными способами подкормки косуль являются следующие:

Подкормка сеном. Опыт показывает, что косули зимой охотно поедают выложенную подкормку из сена. Они предпочитают луговое и лесное сено с большим количеством широколиственных трав (так называемый "листовик"); сено из злаков поедают хуже. Еще менее охотно используют они болотное и осоковое сено. Такая выборочность типа сена обусловлена привычкой этих копытных питаться лесной растительностью и большей питательностью лугового и лесного сена. Кормовые достоинства и химический состав (%) сена разных категорий показаны в таблице 2.

Хорошо поедают косули также клеверное и люцерновое сено. Даже голодая, они очень неохотно едят сено лежалое (прошлогоднее), скошенное в слишком поздние сроки, перестоявшее на корню. Заготовлять сено следует в средней полосе страны не позднее середины июля. Если его собирают вдали от мест подкормки, то складывают в стога, пересыпая слои поваренной солью (из расчета 3—5 кг соли на 1 ц сена) или обрызгивая солевым раствором.

Таблица 2 Химический состав сена, %

Вид сена

Вода

Протеин

Белок

Жир

Клетчатка

Лесное

16,0

8,5

7,2

2,6

24,1

Луговое

15,0

8,4

7,1

2,6

55

Болотное

18,6

8.5

7,2

2,3

24,0

Осоковое

18,0

8,6

6,4

2,6

23,8

Клеверное

16,1

13,9

11,6

2,9

23,5

Люцерновое

15,5

14,7

11,5

2,2

25,9

В тех случаях, когда сено заготавливают недалеко от мест подкормки копытных, его можно сразу укладывать в высокие стожки весом в 2— 6 ц и оставлять на зиму на месте укладки. Для большей устойчивости их следует класть вокруг вбитого в землю кола или ствола дерева (рис. 1).

Рис. 1. Способы укладки сена в стожки для зимней подкормки копытных.

Высокая форма стожков позволяет животным поедать сено даже при толстом слое снега. Стожки можно ставить также на невысоких помостах, высота которых зависит от толщины снежного покрова. Иногда сено укладывают кучками на развилках деревьев и густых кустах.

Однако при этих способах скармливания сена оленям и косулям большая часть его все же гибнет под снегом, поэтому более целесообразно подкармливать косуль сеном, закладывая его в кормушки того или иного типа (рис. 2). Чаще всего для этой цели используют ясельные кормушки. Сено закладывают в призматические ясли, боковые стенки которых образованы рядами планок с промежутками около 20 см. К стойкам яслей прикрепляют с обеих сторон лотки, в которые кладут корнеплоды, концентраты и соль. Над яслями обычно делают навес с двускатной крышей из дранки или теса. Иногда над этой крышей устраивают сеновал, где хранят сено для подкормки.

Страницы: 1 2 3


Интересное на сайте:

Выводы
Электрические сигналы в нервной системе генерируются движением ионов через мембрану нервной клетки. Эти ионные токи протекают через водные поры трансмембранных белков, известных как ионные каналы. Каналы различаются по своей избирательно ...

Концептуальные аспекты работы Дарвина "Происхождение человека"
В первой части своего замечательного труда Дарвин рассматривает происхождение и родословную человека, во второй излагает теорию полового отбора. Обратимся к содержанию этой книги. В первой главе автор доказывает, что человек действитель ...

Что новенького?
Если с ДНК все ясно, то с новыми компонентам в привычных про­дуктах сложнее. Для того чтобы оценить, вреден ли новый продукт, придумали концепцию "существенной эквивалентности". То есть, сначала определяют, насколько он похож на ...