Биология фазана
Страница 1

Материалы » Биология фазана » Биология фазана

Длина самца от клюва до кончика хвоста - 75-90см, а весом до 1,8кг. Самки фазанов заметно меньше - длиной 50-65см и весом 1000-1200г. Хвост очень длинный, превышающий длину крыла, заостренный, из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округленных крыльев образуют 4-5 маховых пера. У самца бока головы покрыты голой красной кожей. Окраска оперения самца очень яркая; голова и шея его блестящие, темно зеленые, с маленькими пучками удлиненных перьев по краям, грудь

золотисто-красная, оперение остальной части тела в общем буровато - и красновато-золотистое с черными и бурыми пестринами и белыми подкрыльями. Вокруг глаз красная кожа. Плюсна (цевка) голая с небольшой шпорой. У самцов некоторых подвидов развит белый "ошейник" - сплошной или прерванный снизу. Оперение самки фазана коричневато-бурое с тёмными и рыжеватыми пестринами. Молодые птицы осенью похожи на самок.

Держатся фазаны преимущественно на земле (хотя садятся на деревья и даже нередко ночуют на них), быстро бегают. Живут в местах с густой растительностью, вблизи водоемов - в пойменных лесах (тугаи, урёмы, мелколесье), зарослях ежевики, лоха, облепихи, тамарикса и др. кустарников, камышовых и тростниковых крепях, дающих ему убежище и пищу. В некоторых частях ареала (Закавказье, Приморский край) живет в настоящих лесах с густым подлеском. Чистого хвойного леса они избегают. Обитает также и в сельскохозяйственном ландшафте - на полях зерновых, чайных плантациях и т.п. В горах местами поднимается по речным долинам до высоты 2500м.

Птицы кормятся на земле. Питается преимущественно семенами и листьями диких и культурных бобовых, злаков и гречишных, ягодами, фруктами, овощами, корнеплодами, корешками растений, молодыми побегами. Летом - с весны до осени - фазаны питаются насекомыми: саранчовыми, жуками. В местах массового размножения колорадского жука на картофельных полях может ограничивать его численность (одна птица за сезон съедает до 4 кг жуков). Осенью любимым кормом бывают семена таких сорняков, как куриное просо, аржанец, пырей и, разумеется, культурные зерновые: пшеница, овес, ячмень, кукуруза. Охотно кормится в полях под защитой кукурузы, хлопчатника, пшеницы; зимой посещает и убранные полосы. Фазаны превосходно уживаются в культурном ландшафте. Кроме того, фазаны поедают моллюсков, лягушек, ящериц, змей, проворно справляются с мышами, которых умерщвляют всегда с первым ударом клюва и поедают их как особое лакомство.

На кормежке фазан много бегает и очень неохотно перелетает, а от преследователей (будь то человек, собака, хищный зверь, пернатый хищник) предпочитают убегать, уходить пешком, пользуясь своими потайными тропами в кустарниках. В быстроте бега они могут поспорить почти со всеми остальными куриными птицами. Однако при нужде фазаны показывают классические лётные способности. Грудная полетная мускулатура у фазанов превосходна. Спугнутый фазан взлетает, иногда с беспокойным кудахтаньем, вертикально на 8-10м и затем переходит в горизонтальный полет. Обыкновенно они расхаживают не торопясь и как бы обдуманно, втянув или наклонив шею и приподняв свой хвост лишь на столько, чтобы средние рули только не волочились по земле. При быстром беге они пригибают голову к земле, а хвост приподнимают несколько выше; в крайности они помогают себе при беге и крыльями. В ветвях высоких деревьев птица либо стоит прямо, либо, совершенно подогнув ноги, совсем ложится на сук, свешивая свой длинный хвост почти вертикально вниз. В кустарниковых зарослях фазаны ночуют на каком-нибудь притоптанном кусту или в колючем кустарнике, иногда устраиваются на ночлег на дереве. [1]

Все внешние чувства развиты у фазанов хорошо.

Фазаны оседлы, лишь местами предпринимают небольшие перекочевки. На зиму они сбиваются в стаи. До периода спаривания фазаны прячутся насколько могут; они садятся на деревья (если их не беспокоят) лишь перед сном, а в течение всего остального дня держатся скрытно на земле, отыскивая корм в кустарниках и траве, почти боязливо избегая открытых мест и проскальзывая из одного укромного уголка в другой. Весной, в брачный сезон, самцы держатся разрозненно.

В период размножения характер птицы совершенно изменяется. Прежде очень молчаливый, издававший разве при взлете на дерево громкое ку-ку-кук-ку-ку-кук или как-как-как-как, похожее на крик домашних кур, теперь он кричит, но крик его неприятен. Этот крик несколько напоминает, правда, благозвучное ку-ку-реку нашего домашнего петуха, но он короткий и хриплый, как бы недоконченный. Самка при взлете или приближении хищника издает ци-ци-ци-ци. Перед тем, как испустить крик, фазан приподнимает перья хвоста, а во время крика хлопает крыльями, подобно домашнему петуху.

Страницы: 1 2 3


Интересное на сайте:

Безопасность жизнедеятельности. Безопасность жизнедеятельности на производстве
Целью охраны труда является обеспечение безопасности, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Эти положения отражены в конституции РФ и находятся в центре внимания. В соответствии с положением об охране труда и ...

Взаимодействия между мембранными и растворимыми ферментами
Биомембраны играют важную роль в функционировании целого ряда растворимых ферментов. После разрушения клетки многие ферменты можно обнаружить и в растворимой, и в мембранной фракциях. Отнесение некоего фермента к классу периферических мем ...

Сущность жизни, свойства и уровни организации живого
Вопрос о сущности жизни является одним из давних вопросов в биологии, поскольку интерес к нему восходит еще к античным векам. Дававшиеся в разные времена определения жизни не могли быть исчерпывающими из-за отсутствия достаточных данных. ...