Терморегуляция при мышечной работе
Страница 6

Материалы » Терморегуляция при мышечной работе

Противоположное состояние организма, сопровождающееся повышением температуры тела – гипертермия – возникает, когда интенсивность теплопродукции превышает способность организма отдавать тепло. В этом случае организм стремится, прежде всего, сохранить водный гомеостаз, даже в ущерб терморегуляторным реакциям, поэтому отдача тепла за счёт потоотделения снижается, и температура тела устанавливается на более высоком уровне. Развивается чувство жажды, снижается диурез.

Гипертермия наиболее легко развивается при действии на организм внешней температуры, превышающей 37°с при 100% влажности воздуха, когда испарение становится невозможным. В случае продолжительной гипертермии может возникнуть «тепловой удар». В нём различают три стадии: 1) стадию компенсации, когда температура тела ещё не поднялась, но напряжение терморегуляционных механизмов уже существует; 2) стадию возбуждения: она характеризуется максимальным повышением теплоотдачи, повышением активности всех жизненно важных систем, значительным ростом дыхательных движений (это ведёт к гипокапнии, алкалозу, в конечном итоге, к снижению процессов торможения в ЦНС); 3) стадию параличей – стадию торможения – возникает паралич дыхательного центра, нарушается функция сосудодвигательного центра, происходит падение артериального давления, возникает острая почечная недостаточность, сгущение крови, снижение ОЦК.

В процессе эволюции выработана особая ответная реакция организма на действие экзогенных пирогенных факторов (полисахариды дрожжей, белки микробов, комплексы антиген-антитело, продукты распада собственных тканей). Попав в кровь, эти вещества активируют освобождение из лейкоцитов эндогенных пирогенов (интерлейкина, α-интерферона и др., что приводит к возникновению лихорадки (жара, горячки). Лихорадка – это состояние организма, при котором центр терморегуляции (центр переднего гипоталамуса) стимулирует повышение температуры тела. Это достигается перестраиванием механизма «установочной точки» на более высокую, чем в норме, температуру регуляции. Она является защитным механизмом, направленным против вирусов, микроорганизмов и чужеродных веществ. По степени подъёма температуры различают: субфебрильную лихорадку (повышение температуры до 38°), умеренную (38–39°), чрезмерную (выше 41°).

Хотя в начале человек ощущает озноб, на самом деле температура тела повышается. С этого момента начинается уравновешивание процессов выработки и отдачи тепла. Дрожь исчезает, расширяются поверхностные сосуды, возникает ощущение тепла.

Изменение температуры тела под влиянием физических нагрузок

Мышечная активность, больше чем увеличение всякой другой физиологической функции, сопровождается распадом и ресинтезом АТФ – это один из главных источников энергии сокращения в мышечной клетке. Но на осуществление внешней работы тратится малая часть потенциальной энергии макроэргов, остальная выделяется в виде тепла – от 80 до 90% – и «вымывается» из мышечных клеток венозной кровью. Следовательно, при всех видах мышечной активности резко увеличивается нагрузка на терморегуляционный аппарат. Если бы он оказался не в состоянии справиться с выделением большего, чем в покое, количества тепла, то температура тела человека повысилась бы за час тяжёлой работы примерно на 6°с.

Усиление теплоотдачи у человека обеспечивается при работе за счёт конвекции и излучения, вследствие увеличения температуры кожных покровов и усиления обмена прикожного слоя воздуха, благодаря движению тела. Но главным и наиболее эффективным путём теплоотдачи является активация потоотделения.

Некоторую, но совсем незначительную роль играет механизм полипноэ у человека в покое. Учащенное дыхание увеличивает теплоотдачу с поверхности дыхательных путей благодаря согреванию и увлажнению вдыхаемого воздуха. В комфортной температуре среды за счёт этого механизма теряется не более 10%, и эта цифра практически не изменяется по сравнению с общим уровнем теплообразования при мышечной работе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Интересное на сайте:

Выводы
1. G-белки сопрягают рецепторы клеток с системами, генерирующими вторичные посредники. 2. К вторичным посредникам относятся: цАМФ, цГМФ, инозитолфосфаты, диацилглицерол и ионы кальция. 3. Вторичные посредники активируют протеинкиназы, о ...

Клеточные механизмы интеграции и поведения у пиявок, муравьев и пчел
Муравьи и пчелы способны к сложным поведенческим реакциям. Это представляет для исследователя заманчивую возможность, изучая поведение этих беспозвоночных, понять принципиальные механизмы интеграции информации в нервной системе. Так, можн ...

Сезонные изменения
Необходимо различать сезонные изменения фотосинтетической способности деревьев, вызываемые развитием листьев и состоянием метаболизма, и наблюдаемую в полевых условиях фактическую интенсивность, которую определяют как фото синтетическую с ...