Терморегуляция при мышечной работе
Страница 7

Материалы » Терморегуляция при мышечной работе

В результате резкого увеличения теплообразования в работающих мышцах, через несколько минут повышается температура кожи над ними не только благодаря прямому переносу тепла по градиенту изнутри наружу, но и вследствие усиления кровотока через кожу. Активация симпатического отдела вегетативной нервной системы и выброс катехоламинов во время работы приводят к тахикардии и резкому увеличению МОК при сужении сосудистого русла во внутренних органах и расширению его в кожных покровах.

Усиленная активация аппарата потоотделения сопровождается выделением брадикинина клетками потовых желез, что оказывает сосудорасширяющее действие на близлежащие мышцы и противодействует системному сосудосуживающему эффекту адреналина.

Между потребностями в усиленном кровоснабжении мышц и кожи могут возникнуть конкурентные отношения. При работе в условиях нагревающего микроклимата кровоток через кожу может достигать 20% от МОК. Такой большой объём кровотока не служит никаким другим потребностям организма, кроме чисто терморегуляторных, так как собственные потребности кожной ткани в кислороде и питательных веществах очень малы. Это – один из примеров того, что, возникнув на последней стадии эволюции млекопитающих, функция терморегуляции занимает одно из самых высоких мест в иерархии физиологических регуляций.

Измерение температуры тела при работе в любых условиях, как правило, обнаруживает повышение температуры его ядра от нескольких десятых до двух и более градусов. Во время первых исследований предполагалось, что это повышение объясняется нарушением баланса между теплоотдачей и теплообразованием вследствие функциональной недостаточности аппарата физической терморегуляции. Однако в ходе дальнейших экспериментов было установлено, что повышение температуры тела при мышечной активности является физиологически регулируемым и не является следствием функциональной недостаточности терморегуляторного аппарата. В данном случае происходит функциональная перестройка центров теплообмена.

При работе умеренной мощности после первоначального подъёма температура тела стабилизируется на новом уровне, степень повышения прямо пропорциональна мощности выполняемой работы. Выраженность такого регулируемого подъёма температуры тела не зависит от колебаний температуры внешней среды.

Увеличение температуры тела выгодно при работе: повышаются возбудимость, проводимость, лабильность нервных центров, снижается вязкость мышц, в протекающей через них крови улучшаются условия отщепления кислорода от гемоглобина. Небольшое повышение температуры может быть отмечено даже в предстартовом состоянии и без разминки (оно возникает условно-рефлекторно).

Наряду с регулируемым подъёмом при мышечной работе может наблюдаться также дополнительный, вынужденный подъём температуры тела. Он происходит при чрезмерно высокой температуре и влажности воздуха, при излишней изоляции работающего. Это прогрессивное повышение способно привести к тепловому удару.

В вегетативных системах при выполнении физической работы осуществляется целый комплекс терморегуляторных реакций. Увеличиваются частота и глубина дыхания, за счёт чего возрастает лёгочная вентиляция. При этом увеличивается значение дыхательной системы в теплообмене дыхания со средой. Учащённое дыхание приобретает большее значение при работе в условиях низких температур.

При температуре среды около 40°с пульс человека в покое увеличивается в среднем на 30 уд/мин по сравнению с условиями комфорта. Но при выполнении работы умеренной интенсивности в тех же условиях ЧСС возрастает всего на 15 уд/мин по сравнению с такой же работой в комфортных условиях. Таким образом, работа сердца оказывается сравнительно более экономичной при выполнении физических нагрузок, чем в покое.

Что касается величины сосудистого тонуса, то при физической работе отмечаются конкурентные взаимоотношения не только между кровоснабжением мышц и кожных покровов, но и между ними обоими и внутренними органами. Сосудосуживающие влияния симпатического отдела вегетативной нервной системы при работе особенно чётко проявляются в области желудочно-кишечного тракта. Результатом уменьшения кровотока является снижение сокоотделения и замедление пищеварительной деятельности во время выполнения интенсивной мышечной работы.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Интересное на сайте:

Орган слуха и равновесия (преддверно-улитковый орган), его основные части. Краткая характеристика наружного и среднего уха
Орган слуха анатомически делится на наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружнее ухо состоит из ушной раковины, слухового прохода и барабанной перепонки. Ушная раковина выполняет рупорную функцию, играет роль в механизме бинаурального сл ...

Второй закон термодинамики и невозможность создания вечного двигателя второго рода
Согласно первому закону термодинамики, могут протекать только такие процессы, при которых полная энергия системы остается постоянной. Например, превращение тепловой энергии полностью в механическую не связано с нарушением первого закона т ...

Сравнительный анализ одного помещения в разные периоды времени
На втором этапе исследований был проведен сравнительный анализ загрязненеия воздуха в одном и том же помещении, но в разные периоды учебного дня. Объектом для данного исследования был выбран коридор. На таблице 4 и на рисунке 4 представле ...