Терморегуляция при мышечной работе
Страница 8

Материалы » Терморегуляция при мышечной работе

Необходимо отметить, что человек может начать выполнять даже тяжёлую работу при нормальной температуре тела, и лишь постепенно, значительно медленнее, чем и лёгочная вентиляция, температура ядра достигает величин, соответствующих уровню общего метаболизма. Таким образом, повышение температуры ядра тела является необходимым условием не для начала работы, а для её продолжения в течение более или менее длительного времени. Возможно, поэтому главное адаптивное значение этой реакции состоит в возобновлении работоспособности в ходе самой мышечной деятельности.

Влияние температуры и влажности воздуха на спортивную (физическую) работоспособность

Значение разных путей отдачи телом тепла в окружающую среду неодинаково в условиях покоя и при мышечной деятельности и меняется в зависимости от физических факторов внешней среды.

В условиях повышения температуры и влажности воздуха усиление теплоотдачи осуществляется двумя основными путями: усилением кожного кровотока, что увеличивает перенос тепла от ядра к поверхности тела и обеспечивает снабжение потовых желез водой, и усилением потообразования и испарения.

Кожный кровоток у взрослого человека при комфортных условиях внешней среды составляет в покое около 0,16 л/кв. м./мин, а во время работы в условиях очень высокой внешней температуры может достигать 2,6 л/кв. м./мин. Это означает, что до 20% сердечного выброса может направляться в кожную сосудистую сеть для предотвращения перегревания тела. Мощность нагрузки практически не влияет на температуру кожи.

Температура кожи линейно связана с величиной кожного кровотока. Усиленный кровоток в коже повышает её температуру, и если температура окружающей среды ниже, чем температура кожи, то повышаются теплопотери проведением, конвекцией и радиацией. Дополнительное движение воздуха при работе способствует уменьшению гипертермии. Повышение кожной температуры уменьшает также влияние внешней радиации на тело.

Скорость потообразования и потоотделения зависит от целого ряда факторов, главными из которых являются скорость энергопродукции и физические условия окружающей среды. При этом скорость потоотделения зависит как от температуры ядра, так и от температуры оболочки тела.

При интенсивной спортивной деятельности скорость потоотделения велика. Необходимо также учитывать, что при прочих равных условиях увеличение скорости движения воздуха ускоряет процесс испарения пота. Высокая влажность воздуха даже при относительно невысокой его температуре затрудняет испарение пота. Это приводит к снижению скорости потообразования и дополнительному повышению температуры тела.

Одним из самых тяжёлых последствий усиленного потоотделения при мышечной работе, выполняемой в условиях повышенной температуры воздуха, является нарушение водно-солевого баланса организма из-за развития острой дегидратации. Дегидратация сопровождается уменьшением объёма плазмы крови, гемоконцентрацией, уменьшением объёма межклеточной и внутриклеточной жидкости. При рабочей дегидратации особенно заметно снижение физической работоспособности. Необходимо отметить, что значительная рабочая дегидратация развивается лишь при длительных (более 30 мин) и достаточно интенсивных упражнениях. При тяжёлой, но кратковременной работе даже в условиях повышенных температуры и влажности воздуха сколько-нибудь значительная дегидратация не успевает развиться.

Непрерывное или повторное пребывание в условиях повышенных температуры и влажности воздуха вызывает постепенное приспособление к этим специфическим условиям внешней среды, в результате чего наступает состояние тепловой адаптации, эффект от которой сохраняется на протяжении нескольких недель. Тепловая адаптация обусловлена совокупностью специфических физиологических изменений, главными из которых являются усиление потоотделения, снижение температуры ядра и оболочки тела в условиях покоя, их изменение в процессе мышечной работы, а также уменьшение ЧСС в покое и при нагрузке в условиях повышенной температуры. Снижение ЧСС сопровождается увеличением систолического объёма (посредством увеличения венозного возврата). На протяжении периода тепловой адаптации отмечается также повышение ОЦК в покое, снижение тонической активности симпатического отдела вегетативной нервной системы и повышение механической интенсивности выполняемой физической работы.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10


Интересное на сайте:

Введение.
Жизнь на Земле чрезвычайно многообразна. Она представлена ядерными и доядерными одноклеточными и многоклеточными существами. Живое обладает молекулярной, клеточной, тканевой и иной структурностью. Биология ХХ века углубила понимание сущ ...

Создание эволюционной теории Ч. Дарвина (1859)
Теория Чарлза Дарвина, известная под названием теории естественного отбора, является одной из вершин научной мысли XIX в. Однако ее значение выходит далеко за пределы своего века и за рамки биологии: теория Дарвина стала естественно-истор ...

Тип саркодовые и жгутиковые
Места обитания, строение и образ жизни. К саркодовым и жгутиковым относятся в основном свободноживущие организмы. Наиболее распространены из них амеба обыкновенная и эвглена зеленая. Амеба обыкновенная живет в придонных местах пресных во ...