Терморегуляция при мышечной работе
Страница 9

Материалы » Терморегуляция при мышечной работе

Тренировочные и соревновательные нагрузки в видах спорта, требующих проявления выносливости, вызывают существенное повышение температуры ядра – до 40°с даже в нейтральных условиях среды. Систематические тренировочные занятия, направленные на тренировку выносливости, приводят к совершенствованию терморегуляции: снижается теплопродукция, улучшается способность к теплопотерям за счёт повышенного теплообразования. Соответственно, у спортсменов во время работы при обычной или высокой температуре воздуха внутренняя и кожная температура ниже, чем у нетренированных людей, выполняющих такую же по объёму нагрузку. Содержание солей в поте у спортсменов также ниже.

В процессе тренировки в нейтральных условиях увеличивается ОЦК, совершенствуются реакции перераспределения кровотока с уменьшением его в сосудах кожи. Поэтому хорошо тренированные на выносливость спортсмены обычно лучше приспосабливаются, по крайней мере, к выполнению работы разной мощности в условиях жары. Вместе с тем, сама по себе спортивная тренировка в нейтральных условиях внешней среды не может полностью заменить специфическую тепловую адаптацию.

При снижении температуры внешней среды увеличивается разность между нею и температурой поверхности тела, что приводит к усилению потерь тепла. Основные механизмы защиты тела от теплопотерь в холодных условиях – сужение периферических сосудов и усиление теплопродукции.

В результате сужения кожных сосудов уменьшается конвекционный перенос тепла от ядра тела к его поверхности. Вазоконстрикция может увеличить теплоизолирующую способность оболочки тела в 6 раз. Однако это может привести к постепенному снижению кожной температуры. Наиболее выраженная вазоконстрикция наблюдается в конечностях, температура тканей дистальных отделов конечностей может снижаться до температуры окружающей среды.

Помимо кожной вазоконстрикции важную роль в уменьшении внутренней проводимости внутренней проводимости тепла в теле играет то, что в холодных условиях кровь течёт в основном по глубоким венам. Между артериями и венами происходит теплообмен: возвращающаяся к ядру тела венозная кровь нагревается за счёт артериальной.

Другим важным механизмом адаптации к условиям холода является усиление теплопродукции за счёт холодовой дрожи и за счёт повышения уровня метаболических процессов. Во время работы в холодных условиях теплоизоляция тела существенно снижается, и усиливаются потери тепла (проведением и конвекцией). Соответственно, для поддержания теплового баланса необходимо большее теплообразование, чем в условиях покоя.

Повышенные энергетические расходы (более высокая скорость потребления кислорода) при работе относительно небольшой мощности в холодных условиях связаны с холодовой дрожью, которая исчезает с увеличением нагрузок до значительных, и тем самым стабилизируется регуляция рабочей температуры тела.

Гипотермия приводит к снижению МПК, в основе которого лежит уменьшение сердечного выброса за счёт снижения максимальной ЧСС. Выносливость человека снижается, падают также результаты упражнений, требующих большой динамической силы.

Несмотря на то, что во многих видах спорта тренировочные занятия и соревнования проходят в условиях низких температур, проблемы терморегуляции возникают в основном лишь в начале пребывания на холоде или при выполнении повторной нагрузки с чередованием периодов высокой активности и отдыха. В исключительных случаях количество теряемого тепла может превышать продуцируемое при мышечной деятельности.

Длительное проживание в холодных условиях в некоторой степени повышает способность человека противостоять холоду, т.е. поддерживать необходимую температуру ядра при пониженной температуре среды. В основе акклиматизации лежат два основных механизма. Во-первых, это – снижение потерь тепла, во-вторых – усиление теплового обмена. У акклиматизированных к холоду людей уменьшается сужение сосудов кожи, что предотвращает холодовые повреждения периферических частей тела и позволяет осуществлять координированные движения конечностей в условиях низких температур.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10


Интересное на сайте:

Инфузория-стилохония
Есть такая инфузория — стилонихия. Под влиянием летучих фитонцидов лука она распадается на мельчайшие зернышки и даже растворяется. Такое явление микробиологи называют лизисом. Тело инфузории «исчезает». То же происходит с инфузорией, наз ...

Пищевая ценность
Ни для кого не секрет, что рацион питания очень важен для здоро­вья. В нем должны содержаться все необходимые компоненты для здоровой жизни — белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлемен­ты. В нашей повседневной жизни рацион зависит от ср ...

Белки необходимые для узнавания сигнальных последовательностей
1. Сигнал-распознающая частица (СРЧ). Это растворимый рибонуклеопротеиновый комплекс, состоящий из шести разных белков и молекулы. СРЧ необходима для инициации переноса. Она связывается с сигнальной последовательностью образующегося полип ...