Болезни фазанов
Страница 1

Материалы » Биология фазана » Болезни фазанов

Многочисленные заболевания фазанов можно разделить на 3 основные группы: незаразные болезни, инфекции, инвазии, вызываемые паразитами.

Как правило, здоровый фазан отличается от больного активной реакцией на окружающую среду, прием корма, воды.

Кожные заболевания. Воспаление, повреждение кожи, травмы нередко встречаются при ударах, ушибах, драках. Эти заболевания, как правило, трудно поддаются лечению, потому что птица стремится клевать пораженное место, что приводит к постоянному раздражению. Воспаления кожи могут быть различного происхождения и от разных причин.

У отдельных фазанов возникает воспаление кожи (дерматит). В этом случае болезненный участок кожи краснеет, уплотняется, покрывается коркой часто серо-желтого или коричневого цвета. Эти наслоения, как правило, легко отделяются. Особенно опасно поражение под крыльями, в области шеи и у корня хвоста. Воспаление связано с повышенным зудом, поэтому птицы часто выдергивают перья, что сопровождается сильным кровотечением.

При бактериологических исследованиях некоторых птиц с наличием дерматитов удалось обнаружить возбудителей стафиллококкоза и колибактериоза. Перо вокруг пораженного участка выпадает, кожа ломкая и сухая. Дерматиты на конъюнктиве глаза и углах клюва зачастую связаны с одышкой и общими нарушениями состояния. Причиной этих нарушений могут быть бактериальные возбудители при стафиллококкозах, аспергиллезах, парше (серо-белые наслоения).

Чесотка (кнемидокоптоз). Широко распространенное заболевание среди всех птиц. При чесотке могут быть поражены различные участки кожи. В большинстве случаев от угла клюва тянутся расширяющиеся серо-белые известковые наложения, которые иногда захватывают клюв, восковицу, область глаза. В прогрессирующей стадии наложения находятся на ногах, клоаке, а в ряде случаев захватывают всю кожу. У некоторых фазанов в области головы находят облысения и на основании кожи - плотные наложения.

Опухоли (липомы). В области груди, реже на другом участке тела заболевшей птицы бывают заметны припухлости, состоящие из мягкой или слегка уплотненной ткани. Они растут очень долго, часто не вызывая отклонений в общем состоянии птицы. Если же они достигают больших размеров, птица начинает расклевывать этот участок тела. Иногда опухоли вызывают механическое сдавливание внутренних органов. Липома покрыта капсулой и прикрепляете соединительной тканью. Содержимое липомы распадается, напоминая по консистенции сыр, иногда в центре возникает некроз в виде серо-желтой или зеленой массы. Причины возникновения липом полностью не выяснены. Существуют предположения, что они связаны с нарушением щитовидной железы, механическим инсультом, обусловленным клеточной системой содержания.

Эмфизема. При этом заболевании у птицы на различных участках тела появляются вздутия. Птица отказывается от корма, дышит с трудом, малоподвижна. После прокола вздутий из отверстий выходит воздух. Отслоение кожи может происходить на обширных участках тела. Причина болезни связана с механическим разрывом стенки воздухоносного мешка.

Кровоизлияния при ушибах. На различных участках тела возникают сине-красной или сине-черной окраски образования в подкожной клетчатке. Кровоизлияния могут также возникнуть в связи с инфекциями, недостатком витаминов, при отравлениях, ранениях после инъекций.

Воспаление подошвы ног часто возникает от ушибов при полетах птиц или при содержании их на бетонированных полах. При воспалениях подошвы птица осторожно опирается на ногу. Раны всегда сопровождаются кровотечением, а в хронических случаях - опуханием стопы. В результате сильной боли птица держит конечность подтянутой к телу. Сходные клинические признаки могут встречаться при обморожениях, чесотке ног, инфекциях.

Обморожения. Конечности у птиц сильно отекают, возникает зуд. Птица расклевывает конечность до кости. В результате травм возникает сильное кровотечение. Процесс заканчивался отмиранием обширных участков ног (при сильном обморожении конечности могут полностью или частично отпадать).

Страницы: 1 2 3


Интересное на сайте:

Проблема горения в химии XVIII века (Дальтон, Лавуазье)
Центральная проблема химии XVIII Вопрос в. состоял в следующем: что с случается горючими веществами, когда они в сгорают воздухе? Для объяснения процессов И. горения Э. Бехером и его Г. учеником Шталем была предложена теория Тела, флогист ...

Натрий-калиевый обменный насос
Большинство возбудимых клеток имеют потенциал покоя от - 90 до - 60 мВ. Равновесный потенциал для ионов натрия (ENa) - обычно порядка +50 мВ. Таким образом, существует большой электрохимический потенциал, стремящийся перенести ионы натрия ...

Транспорт нейромедиаторов
Помимо транспорта неорганических ионов, в нервных клетках имеются также механизмы накопления веществ, участвующих в синаптической передаче. Нейромедиаторы транспортируются в органеллы, находящиеся в цитоплазме пресинаптического нервного о ...