Введение
Страница 1

Лилейные (лат. Liliaceae) — семейство однодольных растений из порядка Лилиецветных. Многолетние травы с корневищами, луковицами или клубнелуковицами, реже древовидные растения. Около 1300 видов (45 родов), по всему земному шару. К лилейным относятся лилия, тюльпан, пролеска, гиацинт и др. Пролеска (Scilla) или сцилла, род многолетних трав семейства лилейных. Около 60 видов, преимущественно в странах Южной Европы и Средиземноморья, на субальпийских лугах и в лесах. Ранневесенние декоративные растения с синими, голубыми, фиолетовыми или белыми цветками. Пролесками иногда называют некоторые виды других родов. 2 вида охраняются.

Триллиум (Trillium), род весеннецветущих многолетних трав семейства лилейных. Около 25 видов, в хвойных и хвойно-широколиственных лесах Восточной Азии и Северной Америки. В России 3-4 вида, все на Дальнем Востоке. Овально-заостренные листья собраны по 3 на верхушке стебля. Цветки одиночные, белого, зеленовато-белого, желтого, розового или пурпурного цвета. Чашелистиков, лепестков, тычинок и плодолистиков также по три. Некоторые виды культивируют как декоративные.

Ботаническое описание. Травы, в основном — многолетние, реже — кустарники или деревья. Листья всегда цельные, без прилистников и только по исключению с черешками. Воздушный стебель почки всегда простой, подземный принимает вид корневища, шишки или луковицы, посредством которых растения и сохраняются на зиму или на время засухи (в жарких странах). Цветы правильные или слегка развитые сильнее в одну сторону, чем в другую, то есть двусимметричные. Околоцветник нежный, ярко окрашенный. Число 3 сохраняется во всех 5 кружках, так что число частей околоцветника и тычинок 6. Завязь верхняя, в её 3 гнездах по многу или по нескольку семяпочек, превращающихся в белковые семена. Плод 3-гнездая коробочка, лопающаяся при созревании на 3 створки, или ягода. Таксономия этого семейства многократно пересматривалась, многие растения, ранее входившие в Лилейные, теперь относят к другим семействам. Семейство Лилейные разделяется, согласно Бентаму и Гукеру, на три следующие ряда, соответствующие нижеперчисленным подсемействам.

Подсемейство Спаржецветные (Asparagoideae) - спаржа блестящая и спаржа аптечная. Луковиц нет. Стебель облиственный, листья снабжены часто черешками, иногда чешуевидные, недоразвитые; цветы часто мелкие и однополовые, пыльники раскрываются со внутренней стороны; плод чаще всего ягодообразный. Сюда роды: сассапариль (Smilax), рускус (Ruscus), спаржа, майник, ландыш и пр.

Подсемейство Лилиеподобные (Lirioideae). У многих луковицы или же листья собраны преимущественно при основании стеблей и развиты меньше на остальной их части; пыльники раскрываются внутрь; плод преимущественно сухой, раскрывается по створкам, а не по перегородкам, редко ягодообразный.

Подсемейство Мелантовые (Melanthoideae). Травы, снабженные корневищами или подземными шишками; пыльники раскрываются различно; плод в основном сухой, раскрывается по перегородкам, разваливаясь на 3 плодника. Сюда следующие роды: Bulbocodium, Merendera, Narthecium, Tofieldia, Uvularia, Gloriosa, Melanthium, Чемерица (Verathrum) и др. Наиболее интересные роды семейства лилейных и лилиеподобных:

Гиацинт (Hyacinthus)

Гусиный лук (Gagea)

Кандык (Erythronium)

Кардиокринум (Cardiocrinum)

Ландыш (Convallarinum)

Лилия (Lilium)

Пролеска (Scylla)

Рябчик (Fritillaria)

Тюльпан (Tulipa)

Сассапариль (Smilax)

Триллиум (Trillium)

Чемерица (Verathrum)

Целебные свойства и применение в народной медицине. Препараты ландыша широко применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря содержащимся в ландыше сердечным гликозидам (главным образом конваллотоксину и конваллозиду) его препараты применяют для нормализации деятельности сердца и кровообращения. Гликозиды ландыша нестойки и не накапливаются в организме. Препараты ландыша применяют при неврозах сердца, кардиосклерозе, пороках сердца и сердечной недостаточности. Их часто используют в сочетании с валерианой и боярышником. В народной медицине - как успокаивающее и диуретическое средство; при болезнях сердца, особенно тахикардии, для регуляции сердечного ритма; при отеках, болезнях щитовидной железы, эпилепсии, лихорадке, болезнях горла; наружно настой (в виде примочек) - при глазных болезнях, а также при ревматизме. Сассапариль. Прежде этот аптекарский товар считался отличным средством против сифилиса, а также использовался как кровоочистительное средство. И поныне корни сассапариля служат составной частью многих кровоочистительных чаев. Гомеопатическое средство Sarsaparilla часто находит применение при высыпаниях различной природы, сопровождающихся сильным зудом, прежде всего при псориазе, экземе и молочнице. Сассапариль пытаются применять также при бородавках и фурункулезе. Наряду с этим данное средство употребляют при подагре и ревматизме, а также при болезнях мочевого пузыря и почек. Чемерица. В народной медицине чаще из корневищ с корнями чемерицы применяются спиртовые настои, водные отвары и мази, как болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях суставов, при невралгии, миалгиях, артритах, радикулитах. Корень и корневища, настоянные на сливках в духовке, втирают при экземе. Экстракт чемерицы — высокоэффективное средство против чесотки. Порошок из корней дают при депрессии, астме, водянке, ревматизме и лишае, а также при коликах. Мазь из чемерицы считается действенной при кожных сыпях, чесотке и псориазе.

Страницы: 1 2


Интересное на сайте:

Характеристика желез внутренней секреции. гормоны
Физиологические функции организма регулируются не только нервной системой. Передача информации к органам организма от центральной нервной системы осуществляется и с помощью специальных веществ, которые выделяются органами, называемыми жел ...

Научные теории происхождения человека
Проблемой возникновения и развития человека занимается целый ряд наук. В частности в науке антропологии выделено даже такое понятие, как антропогенез, то есть процесс выделения человека из мира животных. Другие аспекты происхождения челов ...

Симметрия в познании
Понятия симметрии и асимметрии фигурируют в науке с древнейших времен больше в качестве эстетического критерия, чем строго научного познания. До появления идеи симметрии математика, физика, естествознание были изолированы друг от друга, с ...