Реакция зверей на преследование собакой
Страница 3

Материалы » Поведение преследуемого зверя » Реакция зверей на преследование собакой

Поведение зверей, преследуемых собаками, несмотря на обилие разнообразных приемов, в большинстве своем стереотипно, стандартно. Это позволяет считать его в основе инстинктивным, что подтверждается наблюдениями. Заяц-русак, спасающийся от борзой по дороге, лишь ускоряет свою гибель. Однако опыт, приобретаемый животным после нескольких спасений от преследования собаками, сказывается на его поведении, которое становится более адаптированным и способствует выживанию животного. Стреляный беляк медленно идет от гончей по зарослями быстро пробегает открытые пространства, что не позволяет человеку сделать прицельный выстрел.

Спасаясь от собак, кенгуру забегает по пояс в воду и ждет, когда пес в азарте преследования подплывет к нему. Упершись о дно хвостом и двумя задними латами, животное хватает собаку передними лапами за голову и начинает топить: держит ее под водой. Собака в этой ситуации прекращает агрессивную борьбу, стараясь вырваться и выскочить на берег. Бывали случаи, когда она не решалась заплыть в воду, а лаяла с берега. Тогда кенгуру выскакивал на сушу, хватал пса и тянул в воду. В этих действиях австралийского животного можно, согласитесь, усмотреть некую сообразительность.

Логический анализ применяемых зверями способов избавления от преследователя показывает, что они включают почти все, что можно было бы придумать в этой ситуации человеку, не имеющему оружия, инструментов и не умеющему пользоваться ими. Более того, некоторые из приемов недоступны людям, например, уход верхом деревьев.

Частота использования деревьев для спасения от собаки у разных видов различна. Рысь, лесная кошка, каракал довольно часто взбираются на них, камышовый же кот прибегает к этому лишь в исключительных случаях, лесная куница чаще, чем каменная или соболь. Уход от собаки верхом деревьев свойствен, кроме белки, лесной кунице, харзе, иногда соболю и росомахе.

3вери, преследуемые в глубокоснежье, прибегают к ряду специальных приемов: уходу след в след, смене направляющего, использованию старого следа и торных троп. Если для крупного зверя глубокий снег является препятствием при бегстве, то для мелкого зверька данный фактор может быть спасительным: при рыхлом и глубоком снежном покрове, унося ноги, он ныряет в снег и, пробравшись в его толще или подснежных пустотах некоторое расстояние, выныривает в неожиданном для преследователя месте и бежит, иногда в противоположную сторону (такая уловка отмечена у корсака, соболя, куницы).

Если погоня за зверем ведется в щадящем темпе, он стремится постоянно следить за преследователем. Медведь и росомаха, звери с короткой шeeй, бегут, несколько скашивая тело по отношению к избранному направлению бегства, соболь на миг заскакивает невысоко на дерево, чтобы оглянуться, кабан на мгновение останавливается, заяц-русак иногда встает на задние лапы. Газель уходит зигзагами, чтобы не терять преследователя из виду. Эта особенность дает возможность собаке или хищнику, обрезая зигзаги, двигаться по прямой, выигрывая расстояние и время.

Поведение преслёдуемого собакой зверя соответствует его экологии. Типично лесного зверя почти невозможно выгнать на открытое пространство. Газель Томсона, обитатель открытых пространств, никогда не ищет спасения в зарослях кустарников и погибает в поле. Если стадные животные леса при энергичном преследовании могут разбегаться, то обитатели пустынь и полупустынь стараются не отделяться друг от друга, а, наоборот, группируются, что способствует успешному бегству от собак, так как скорость группы обычно выше скорости одной особи. Горные животные спасаясь от собак, не нарушают естественных правил безопасности передвижения по горам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Интересное на сайте:

Биохимические изменения в скелетных мышцах
При выполнении физической работы в мышцах происходят глубокие изменения, обусловленные прежде всего интенсификацией процессов ресинтеза АТФ. Использование креатинфосфата в качестве источника энергии приводит к снижению его концентрации в ...

Толстый кишечник. Строение толстого кишечника
Толстый кишечник получил своё название потому, что при расслабленной стенке его диаметр в среднем вдвое, а местами и втрое больше, чем диаметр тонкого кишечника. Общая протяжённость толстой кишки равна 1.3м. Она начинается от илеоцекально ...

Липиды внешней зоны мембран мозга
В последние десятилетия для выяснения природы возбудимости мембран нейрона обратили внимание на экстраклеточную зону. Эта зона, так называемый гликокаликс или экстраклеточный матрикс, занимающий слой толщиной от 10 до 50 нм, влияет на мно ...