Реакция зверей на преследование человеком
Страница 3

Материалы » Поведение преследуемого зверя » Реакция зверей на преследование человеком

Мелкие звери открытых пространств при погоне скрываются в убежищах. Так поступают в первую очередь большинство норных животных: сурки, суслики и др. Иногда к убежищу стремятся звери, которым это несвойственно. Большинство животных при погоне избегают прятаться в убежище, где находятся их детеныши, и стремятся отвести человека от укрытия с потомством. Горные животные, для которых неверно сделанный шаг может стоить жизни, спасаются от преследования, несмотря на угрожающий характер ситуаций, создавшихся при охоте на них, соблюдая обычные приемы передвижения по горным кручам, обеспечивающие безопасность.

Поведение преследуемого животного имеет видовые особенности. Особенно они заметны при сравнении повадок зверей во время погони в одинаковых условиях и ситуациях. На севере Верхне-Камского р-на Кировской обл. лось и северный олень встречаются иногда в одних и тех же угодьях. Попытки охотников «скрадывать» северного оленя редко бывают успешны. Этот зверь, будучи стронут, уходит не медленно и с остановками, как это делает в подобной ситуации лось, а быстро, бегом. При облавах, устраивавшихся в Беловежской пуще, первыми выходили на стрелков лисицы и волки, затем лоси и последними зубры. Кошачьим свойствен медленный уход от цепи загонщиков. Шакал, убегая от погони, никогда не раскрывает пасть, как это делают волк и лисица. Значительны различия в повадках убегающих тушканчиков, близких друг другу в систематическом отношении. Австралийским скотоводам известно, что при погоне страус эму без труда перепрыгивает через ограды из колючие проволоки вместо того, чтобы с размаху в них кидаться, как это делают убегающие и объятые страхом кенгуру.

Видовые особенности поведения зверей при их преследовании связаны с их способностями к бегу, скоростью передвижения, особенностями экологии.

Есть ли в реакции диких зверей на человека и его преследование какие-либо специфические особенности, отличающиеся от реакции на преследование хищником? Несомненно, есть. Корсак, преследуемый охотником, добегает до ближайшей норы и около нее затаивается. С приближением человека он подпускает его на 30 – 50 м и не идет в убежище, а вскакивает и бежит до следующей норы. Так он перебегает несколько раз, не скрываясь в попадающиеся на пути норы. Подобным образом ведет себя при преследовании и раненый зверек. В то же время известно, что, если за корсаком гонится орел или волк, собака, он заскакивает в первую попавшуюся нору, даже если в ней живут сурки.

При благоприятных обстоятельствах человек способен догонять и на коротких дистанциях выдру, енота-полоскуна и других зверей. Из хищников росомаха, возможно, наиболее приспособлена к уходу в глубокоснежье от преследователя на лыжах благодаря своей выносливости и большой площади поверхности лап. В равных условиях человек не способен догнать зверей большинства видов, однако при длительном преследовании он может оказаться выносливее. Важную роль играют тактика и скорость преследования.

На открытой местности бушмены безостановочно преследуют антилопу на протяжении 30 – 40 км. Животное часто останавливается, чтобы оглянуться, и снова бросается вперед. Когда оно разгорячится и устанет, бушмены на некоторое время прекращают погоню. Антилопа ложится, отдыхает, мускулы ее становятся менее послушными. При возобновлении преследования животное, нередко не успев подняться, бывает поражено копьями.

Немалое значение имеет характер гона, например, шумят ли загонщики или идут молча. Молчаливый гон вызывает большую настороженность зверя. Особенно эффективен молчаливый гон для животного, имеющего опыт и предпочитающего явную опасность тайной. Продвижение загонщика не абсолютно бесшумно. Шуршание лыж, задевание одежды за ветки, щелканье сломанных сухих сучков не всегда, но доносится до слуха зверя. Такое преследование, возможно, ассоциируется у него с подкрадыванием. В результате при молчаливом загоне уменьшается количество случаев, когда звери прорываются сквозь линию загонщиков.

При умелом поведении преследователя-загонщика возникает возможность управления поведением зверя. На этом основан один из методов охоты, при котором загонщик или несколько загонщиков своими действиями «выставляют» зверя точно в намеченное место, где его ждет стрелок. Сущность приемов заключается в маневрировании преследователя в зависимости от хода зверя, в изменении местоположения центра надвигающейся на животное опасности. Если, скажем, лисица или волк начали отклоняться влево, загонщик, ускоряя свой ход, выдвигается левее зверя и заставляет eгo следовать старым направлением. Если загонщик не один, а с помощниками, он дает сигнал находящемуся слева и тот усиливает крик, а загонщик справа в это время затихает. 3аслышав более громкий крик, волк, по-видимому, считает, что с этой стороны опасность близка и удаляется туда, где опасность кажется ему меньшей.

Страницы: 1 2 3 4 5


Интересное на сайте:

Вывод
Я рассмотрела принципы организации и развития хлоропласта в клетке растений. Высокое сходство ДНК хлоропластов и цианобактерий легло в основу гипотезы о происхождении хлоропласта от древних предшественников современных цианобактерий, про ...

Какова концентрация доминантного гена «R» (при условии применимости закона Харди-Вайнберга), если гомозиготы по рецессивному гену «r» составляют такой процент от всей популяции: 49, 36, 25, 4? Опре
rr(гомозигота по рецессиву) = 49% = 0,49 (1) = 36% = 0,36 (2) = 25% = 0,25 (3) = 4% = 0,04 (4) концентрация R -? (RR + Rr) rr р + g = 1 з-н Харди-Вайнберга р — частота встречаемости доминантного гена р + 0,49 = 1 р + 0,36 = 1 р ...

Спиртовое брожение
Алкогольные напитки производят, как правило, сбраживанием растительных продуктов с высоким содержанием углеводов. Вначале образующийся из глюкозы пируват декарбоксилируется пируватдекарбоксилазой в ацетальдегид. Последний восстанавливаетс ...