Реакция зверей на преследование человеком
Страница 4

Материалы » Поведение преследуемого зверя » Реакция зверей на преследование человеком

Успех управления поведением зверя зависит от ряда факторов: направления ветра, характера местности, намерений животного. 3вери лучше исполняют волю загонщика или цепи загонщиков, если направление гона избрано в соответствии с их устремлениями, т. е. правильно спрогнозирован их естественный ход. Управлением поведения стада домашних животных в совершенстве овладели пастухи. Направляя спокойно пасущееся стадо животных пастух старается меньше их беспокоить. Он поджимает стадо то с одной стороны, то с другой, осторожно подгоняет отставших особей.

При появлении человека или другой опасности стадные дикие животные стремятся к скучиванию. На этой особенности основан главный прием пастухов. Если стадо северных оленей пугнуть, оно неудержимо стремится к мирно пасущимся соседям. При этом животные бегут прямо к цели, не замечая даже пастухов с арканами наготове. Если яков собрать в одно место, они успокаиваются, ложатся. Наоборот, если пастухи хотят чтобы животные продолжили кормежку, они разгоняют стадо пошире.

В жаркие дни, когда много жалящих насекомых, северные олени в стаде ведут себя беспокойно, иногда выходят из повиновения и бегут против ветра по тундре или по долине реки. В такие моменты пастухи-оленеводы заворачивают стадо и начинают его кружить, что успокаивает и удерживает животных. Такой способ применяют и монгольские араты: перед остановкой на ночлег в степи собирают лошадей и гонят табун, а затем с разбегу заворачивают его и заставляют кружить. Считают, что животных в стаде или табуне легче закружить в направлении против солнца, а не наоборот. Чтобы притупить бдительность дикого животного, охотники, как известно, начинают обходить его по суживающимся кругам, т. е. кружить, что дает возможность приблизиться на расстояние выстрела.

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ.

Преследуемый, он редко выбирает прямое направление, чаще путь его бывает в виде дуги, уходящей в наиболее предпочитаемые места. Стронутый из берлоги медведь идет в направлении другой, известной ему берлоги, а если та занята сильным и крупным зверем, направляется к следующей. С новой лежки потревоженный зверь склонен возвращаться в первую берлогу.

Бурый медведь при медленном его преследовании часто заскакивает на дерево, вероятно, осмотреть местность, а осмотрев, быстро с него соскакивает.

От загонщиков медведь неохотно идет под гору. Спускаясь, он убегает неуклюжим, но размашистым и быстрым галопом, и в этот момент зверь особенно опасен для человека. При бегстве он чаще всего, уклоняется от направления гона в левую сторону. Цепью загонщиков медведь бывает поднят обычно с первого раза.

Если медведица первой вышла на стрелков и убита ими, медвежата продолжают бродить по окладу, отыскивая мать, и при этом часто возвращаются к берлоге. Если же от берлоги их отпугивают, они в конце концов отыскивают след матери и по нему выходят на стрелка, застрелившего ее. Когда на стрелков выходят одновременно медведица с лончаком, стрелять в последнего опасно: известен случай, когда самка из-за убитого при ней детеныша пришла в ярость, рвала его когтями и зубами, а затем, схватив в зубы, бросилась на стрелка. Только что ощенившаяся самка очень неохотно выходит на цепь стрелков и продолжает плутать по окладу, при этом часто направляется к берлоге, но не заходит в нее даже слыша визг начинающих мерзнуть медвежат. Самцы же в окладе никогда не возвращаются к берлоге. Медведь, выгнанный на стрелка, иногда ревет.

Раненый медведь имеет обыкновение залезать в самые труднопроходимые заросли, в расселины скал и пещеры. На идущего по следу охотника он всегда нападает неожиданно и, в ожесточении схватив его, грызет и рвет. Бывает, что преследуемый человеком раненый зверь с ревом поднимается на дыбы, делает несколько шагов и сторону охотника, стараясь напугать его, а потом снова отступает; если это самка и к ней в это мгновение подбегает медвежонок, она с озлоблением бросается на него и начинает кусать.

ЛИСИЦА.

Когда ее преследуют по степи, она сначала убегает но в дальнейшем замедляет ход, начинает отвлекаться. Если далее следовать не точно за лисицей, а метров 50 стороной, она еще более замедляет шаг, ложится или начинает мышковать, иногда поглядывая на человека. Когда лисица видит преследователя на достаточно далеком расстоянии, она уходит, умело заслоняясь встречной растительностью, используя при этом пересеченность рельефа, выемки, выпуклости, различные предметы на пути. Эта маскировка не случайна, а результат выбора пути. Например, наблюдали, как при вагоне лисицы на стрелка она скрылась в низине и больше не появилась. Оказалось, что зверь поднялся к номеру с низины незаметно и прошел сбоку в 40 шагах по мелкой борозде пашни. По ребру борозды образовался небольшой карниз, невидимый человеку при однообразной белизне снега.

Страницы: 1 2 3 4 5


Интересное на сайте:

Слизи, пектины. Их свойства и применение
Лечебные слизи — жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из растительного сырья, содержащего слизистые вещества. Эти вещества являются высокомолекулярными природными соединениями, поэтому лекарственные слизи им ...

Строение дендритов
Если о геометрии дендритов, длине их ветвей, ориентации имеется сравнительно большая литература, то о внутреннем строении, о строении отдельных компонентов их цитоплазмы есть лишь отдельные разрозненные сведения. Эти сведения стали возмож ...

Хромосомная теория наследственности Г. Н. Менделя (1863)
Дарвин понимал, что для создания теории эволюции необходимо знание законов наследственности. Ко времени издания "Происхождения видов" Дарвина науке ничего не было известно о наследовании признаков. Согласно взглядам Дарвина на на ...