Разновидности австралопитеков
Страница 1

Материалы » Общая характеристика австралопитеков » Разновидности австралопитеков

Остатки древнейших приматов, которых можно отнести к ранним австралопитекам, были найдены в Республике Чад в Торос-Меналла и названы Сахелянтроп (Sahelanthropus tchadensis). Целый череп получил популярное название «Тумай». Датировка находок около 6-7 миллионов лет назад. Более многочисленные находки в Кении в Туген Хиллс имеют датировку 6 млн. лет назад. Они получили название Оррорин (Orrorin tugenensis). В Эфиопии в двух местонахождениях - Алайла и Арамис - были найдены многочисленные костные останки, названные Ардипитек (Ardipithecus ramidus kadabba) (около 5,5 млн. лет назад) и Ardipithecus ramidus ramidus (4,4 млн. лет назад). Находки в двух местонахождениях в Кении - Канапои и Аллия Бей - получили название Австралопитек анамский (Australopithecus anamensis). Они датируются временем 4 млн. лет назад[2].

Рост их ненамного превышал один метр. Размеры мозга были такими же, как у шимпанзе. Обитали ранние австралопитеки в лесистых или даже болотистых местах, а также в лесостепях.

Очевидно, именно эти существа наиболее подходят на роль пресловутого «промежуточного звена» между обезьяной и человеком. Мы практически ничего не знаем про их образ жизни, однако с каждым годом количество находок растет, а знания об окружающей среде того далекого времени ширятся.

О ранних австралопитеках известно не очень много. Судя по черепу Sahelanthropus, бедренным костям Orrorin, фрагментам черепа, костям конечностей и остаткам таза Ardipithecus, ранние австралопитеки были уже прямоходящими приматами.

Однако, судя по костям рук Orrorin и Австралопитека анамского, они сохраняли способность лазания по деревьям или даже были четвероногими существами, опиравшимися на фаланги пальцев рук, подобно современным шимпанзе и гориллам. Строение зубов ранних австралопитеков промежуточное между обезьянами и человеком. Возможно даже, Sahelanthropus были родственниками горилл, Ardipithecus - непосредственными предками современных шимпанзе, а анамские австралопитеки вымерли, не оставив потомков. История описания скелета Ardipithecus – ярчайший пример научной добросовестности. Ведь между его обнаружением – в 1994г. и описанием – в конце 2009 г. прошло 15 лет!

Все эти долгие годы международная группа исследователей, в том числе первооткрыватель – Иоганнес Хайле-Селассие, трудились над сохранением рассыпающихся костей, реконструкцией раздавленного в бесформенный комок черепа, описанием морфологических особенностей и поиском функциональной интерпретации мельчайших подробностей строения костей.

Учёные не пошли по пути предъявления миру очередной скороспелой сенсации, но действительно глубоко и тщательно изучили самые разные аспекты находки. Для этого учёным пришлось исследовать такие тонкости сравнительной анатомии современных человекообразных обезьян и человека, которые до сих пор оставались неизвестными. Естественно, к сравнению были привлечены и данные по множеству ископаемых приматов и австралопитеков.

Мало того, детальнейшим образом были рассмотрены геологические условия захоронения ископаемых останков, древняя флора и фауна, что позволило реконструировать среду обитания Ardipithecus достовернее, нежели для многих более поздних австралопитеков.[3]

Новоописанный скелет Ardipithecus являет собой замечательный пример подтверждения научной гипотезы. В своём облике он идеально сочетает признаки обезьяны и человека. Фактически, тот образ, который полтора столетия будоражил воображение антропологов и всех, кому небезразлично наше происхождение, стал наконец реальностью.

Находки в Арамисе многочисленны – останки принадлежат не менее чем 21 особи, но наиболее важен скелет взрослой самки, от которого осталось около 45% костей (больше, чем от знаменитой «Люси» – самки афарского австралопитека из Хадара с древностью 3,2 миллиона лет назад), в том числе почти весь череп, хотя и в крайне деформированном состоянии. Особь имела рост около 1,2м. и могла весить до 50кг. Существенно, что половой диморфизм Ardipithecus был выражен гораздо слабее, чем у шимпанзе и даже более поздних австралопитеков, то есть самцы были не намного крупнее самок. Объём мозга достигал 300-350 см³ – столько же, как у Sahelanthropus, но меньше, чем обычно у шимпанзе. Строение черепа довольно примитивное. Замечательно, что у Ardipithecus лицо и зубная система не имеют специализированных черт, присущих австралопитекам и современным обезьянам. На основе этой особенности даже выдвигалось предположение, что Ardipithecus могли быть общими предками человека и шимпанзе, либо даже только предками шимпанзе, но предками прямоходящими. То есть, шимпанзе могли иметь двуногих прародителей. Впрочем, более тщательное исследование показало, что такая вероятность всё же минимальна.

Страницы: 1 2 3 4


Интересное на сайте:

Нейроанатомия сна.
В мозге есть скопления нейронов, возбуждение которых вызывает развитие сна (гипногенные центры). Три вида структур: 1. Структуры, обеспечивающие развитие медленного сна: o Передние отделы гипоталамуса (преоптические ядра). o Неспецифич ...

Влияние и действие химических сигналов
По своему характеру и механизму действия химические сигналы, выделяемые самими организмами, подразделяются на несколько категорий. Те из них, которые предназначены для особей своего вида, называются феромонами. Взаимоотношения между предс ...

Морфологические отличия дендритов от аксонов
1. У отдельного нейрона имеется несколько дендритов, аксон всегда один. 2. Дендриты всегда короче аксона. Если размеры дендритов не превышают 1,5-2 мм, то аксоны могут достигать 1м и более. 3. Дендриты плавно отходят от тела клетки и по ...