Введение

Пищеварение имеет большое значение в жизнедеятельности человека и любого другого живого организма. Все вещества, необходимые для выполнения организмом любой работы, поддержания температуры тела, для роста и восстановления разрушающихся тканей, организм получает в виде пищи и воды. Пища нуждается в предварительной механической и химической обработке, т.е. в расщеплении её на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из неё клетками организма. Такая обработка пищи и называется пищеварением. Его значение состоит в снабжении организма всеми, кроме кислорода, веществами, необходимыми для его жизнедеятельности.

Основными питательными веществами, входящими в состав пищевых продуктов, являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода. Все они входят в состав клеток, и те, что расходуются в процессе жизнедеятельности, заменяются новыми. В этом заключается строительная функция пищевых веществ.

Данная тема важна и актуальна, т.к. она напрямую касается каждого из нас. Здоровье человека во многом зависит от состояния всех его внутренних органов, в частности и органов пищеварительной системы. Поэтому крайне важно знать строение своего организма.

Я ставлю перед собой цель дать как можно более полное представление о строении пищеварительной системы и её функциях. Но для достижения этой цели мне предстоит решить одну основную задачу – рассмотреть каждый орган этой системы отдельно.


Интересное на сайте:

Понятия факторов воздействия
Прежде чем начать обсуждение понятий факторов внешнего и внутреннего воздействия выясним, что понимается под внешним и, соответственно, внутренним. Советский энциклопедический словарь утверждает, что «Внешнее и внутреннее это – философски ...

Охота
По сравнению с ранними гоминидами охота у человека прямоходящего отличалась большей сложностью. Древнейшие люди охотились на животных среднего и даже крупного размера, были лучше вооружены. Охота всегда производилась группой. Стратегии ох ...

Сине-зеленые водоросли
Сине-зеленые водоросли (цианеи) - наиболее древние (возникли свыше 3-х млрд. лет назад) водные или реже почвенные автотрофные организмы. Клетки имеют толстые многочисленные стенки (состоят из полисахаридов, пектиновых веществ и целлюлозы) ...