Введение

Пищеварение имеет большое значение в жизнедеятельности человека и любого другого живого организма. Все вещества, необходимые для выполнения организмом любой работы, поддержания температуры тела, для роста и восстановления разрушающихся тканей, организм получает в виде пищи и воды. Пища нуждается в предварительной механической и химической обработке, т.е. в расщеплении её на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из неё клетками организма. Такая обработка пищи и называется пищеварением. Его значение состоит в снабжении организма всеми, кроме кислорода, веществами, необходимыми для его жизнедеятельности.

Основными питательными веществами, входящими в состав пищевых продуктов, являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода. Все они входят в состав клеток, и те, что расходуются в процессе жизнедеятельности, заменяются новыми. В этом заключается строительная функция пищевых веществ.

Данная тема важна и актуальна, т.к. она напрямую касается каждого из нас. Здоровье человека во многом зависит от состояния всех его внутренних органов, в частности и органов пищеварительной системы. Поэтому крайне важно знать строение своего организма.

Я ставлю перед собой цель дать как можно более полное представление о строении пищеварительной системы и её функциях. Но для достижения этой цели мне предстоит решить одну основную задачу – рассмотреть каждый орган этой системы отдельно.


Интересное на сайте:

Подготовка труда о происхождении человека
Важнейшей вехой в творческой деятельности Ч. Дарвина после опубликования "Изменений животных и растений под влиянием одомашнения" была работа над проблемой происхождения человека. Мысль о животном происхождении человека возникл ...

Введение.
Жизнь на Земле чрезвычайно многообразна. Она представлена ядерными и доядерными одноклеточными и многоклеточными существами. Живое обладает молекулярной, клеточной, тканевой и иной структурностью. Биология ХХ века углубила понимание сущ ...

Первозвери
Первозвери (они же клоачные, яйцекладущие) — подкласс самых примитивных современных млекопитающих. Наряду с уже названными признаками они не имеют постоянной температуры тела. Их млечные железы не имеют сосков, и вылупившиеся из яиц детен ...