Введение

Пищеварение имеет большое значение в жизнедеятельности человека и любого другого живого организма. Все вещества, необходимые для выполнения организмом любой работы, поддержания температуры тела, для роста и восстановления разрушающихся тканей, организм получает в виде пищи и воды. Пища нуждается в предварительной механической и химической обработке, т.е. в расщеплении её на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из неё клетками организма. Такая обработка пищи и называется пищеварением. Его значение состоит в снабжении организма всеми, кроме кислорода, веществами, необходимыми для его жизнедеятельности.

Основными питательными веществами, входящими в состав пищевых продуктов, являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода. Все они входят в состав клеток, и те, что расходуются в процессе жизнедеятельности, заменяются новыми. В этом заключается строительная функция пищевых веществ.

Данная тема важна и актуальна, т.к. она напрямую касается каждого из нас. Здоровье человека во многом зависит от состояния всех его внутренних органов, в частности и органов пищеварительной системы. Поэтому крайне важно знать строение своего организма.

Я ставлю перед собой цель дать как можно более полное представление о строении пищеварительной системы и её функциях. Но для достижения этой цели мне предстоит решить одну основную задачу – рассмотреть каждый орган этой системы отдельно.


Интересное на сайте:

Высокоэффективная энергопродуцирующая очистка концентрированных сточных вод промышленности
Многие отрасли промышленности (пищевая, целлюлозобумажная, микробиологическая, химическая, фармацевтическая и др.) являются масштабными производителями концентрированных по органическим загрязнениям сточных вод. Традиционным способом обра ...

Методы научного познания
Методология - учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности методология естествознания - это учение о принципах построения, формах и способах естественно-научного познания. Метод - это совокупность приемов, ...

Слизистая оболочка
Выполняет функции переваривания и всасывания, состоит из 3 слоёв – эпителиальной выстилки, собственной и мышечной пластинок. Эпителиальный слой обращён в просвет органа. В зависимости от расположения эпителий может быть многослойным (рот ...