Слюнные железы
Страница 1

В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез. Их секрет (слюна) слабощелочной реакции (pH = 7.4 – 8.0), содержит воду (до 99%), неорганические вещества, муцин, ферменты (амилазу и мальтазу), лизоцим и т.д. В слюне присутствуют клетки эпителия и лейкоциты. Слюна увлажняет слизистую оболочку ротовой полости, промывает рот, размачивает пищевой комок, участвует в расщеплении питательных веществ и во вкусовой рецепции, а также действует как бактерицидное средство. В ней присутствует ряд гормонов (инсулин, факторы роста нервов и эпителия и др.).

Секреторные отделы слюнных желез альвеолярно-трубчатые, в клетках образуется белковый, слизистый или смешанный секрет. Выводные протоки сильно разветвлённые, их наружные отделы выстланы многослойным плоским эпителием.

Иннервируются слюнные железы волокнами симпатической и парасимпатической нервной системы. При этом раздражение симпатического отдела приводит к выделению слюны, состоящей в основном из слизи, а парасимпатического – из белкового секрета.

Околоушная железа (glandula parotis) - самая крупная из слюнных желёз, весит около 30 г, окружена фасцией. Она расположена под кожей перед ушной раковиной; частично прикрывает собственно жевательную мышцу. Верхняя её граница доходит до барабанной части височной кости и наружного слухового прохода, а нижняя – до угла нижней челюсти. Выводной проток железы прободает щечную мышцу и жировое тело и открывается в преддверие рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба на маленьком сосочке. Через железу проходят артерии, вены, лицевой нерв, под ней лежат лимфатические узлы

Микроскопическое строение железы довольно сложное. От наружной соединительнотканной оболочки (фасции) в глубь железы отходят перегородки, разделяющие ее на дольки. Секреторные отделы железы альвеолярно-трубчатые. На их периферии лежат миоэпителиальные клетки, длинные отростки которых окружают секреторные отделы. В цитоплазме таких клеток развивается комплекс сократимых структур. Их сокращение ведет к сжатию секреторного отдела и выходу из него секрета. Мелкие выводные протоки собираются в более крупные, расположенные внутри долек. Последние, в свою очередь, образуют междольковые протоки, сливающиеся в общий выводной проток. Этот проток выстлан многослойным плоским эпителием. Секрет железы содержит большое количество белка (ферментов) и гормоны.

Слюнные железы кровоснабжаются через верхнечелюстную и поверхностную височную артерии, а иннервируются из ушного ганглия.

Острое инфекционное воспаление околоушной железы называют свинкой или паротитом.

Подчелюстная железа (glandula submandibularis) вдвое меньше околоушной и располагается между нижним краем нижней челюсти и брюшками двубрюшной мышцы. Железа лежит поверхностно и прощупывается под кожей. Выводной проток железы, обогнув задний край челюстно-подъязычной мышцы, открывается на бугорке сбоку от уздечки языка. Железа вырабатывает белково-слизистый секрет. Микроскопическое строение железы сходно с околоушной железой. Снаружи она покрыта соединительнотканной капсулой. Кровоснабжается из лицевой и язычной артерий, иннервируется барабанной струной и из подчелюстного ганглия.

Подъязычная железа (glandula sublingualis) весит всего около 5 г. Она располагается непосредственно под слизистой оболочкой дна ротовой полости, где заметна под языком в виде овального выступа. Главный проток железы обычно открывается вместе с протоком подчелюстной железы. Дополнительные протоки открываются самостоятельно. По характеру секрета железа смешанная. В ней имеются секреторные отделы 3 типов: белковые, слизистые и смешанные (основная масса). В остальном микроскопическое строение железы сходно с другими железами.

Страницы: 1 2


Интересное на сайте:

Род лягушкозубы — rangoon kessler, 1866
На задних конечностях по 5 пальцев. Кончики пальцев у особей после метаморфоза без коготков; на их нижней стороне имеются мозолистые подушечки. Хвост сжат с боков. Небные (сошниковые) зубы в виде двух коротких поперечных рядов, расположен ...

Вклад отечественных учёных и государственных деятелей в развитие териологии в России в XVIII веке
Большой вклад в развитие российской биологии, в частности, териологии, внёс русский царь-реформатор Пётр I, интересовавшийся зоологией и собиравший разнообразные коллекции животных. Увлёкшись в юности, особенно во время путешествий по Евр ...

Класс гидроидные
К гидроидным относятся пресноводные гидры (бурая, стебельчатая, зеленая и др.) и морские колониальные полипы, например обелия. Пресноводные гидры внешне похожи на стебельки растений длиной 1-3 см. На одном конце их тела имеется подошва, к ...