Ротоглотка через зев сообщается с полостью рта. Суживаясь книзу, она переходит в гортанную часть глотки, передняя стенка которой прилегает к задней поверхности гортани.
Снаружи глотка покрыта адвентициальной оболочкой, переходящей снизу в пищевод.
Мышечная стенка глотки построена из поперечно-полосатой мускулатуры, которая состоит из 3 пар плоских кольцевых мышц – сжимателей и 2 пар слабых мышц с продольным направлением волокон, поднимающих глотку. Последовательное сокращение мышц – сжимателей (а также мышц мягкого нёба и языка) при прохождении пищевого комка вызывает акт глотания. Мышцы глотки иннервируются блуждающим и языкоглоточным нервами.
Слизистая оболочка носоглотки, также как и полость носа, выстлана многорядным мерцательным эпителием. Остальные части глотки выстилает многослойный плоский неороговевающий эпителий. Слизистая оболочка содержит небольшие слизистые желёзки, разбросанные во всех её отделах.
В стенке глотки под эпителием расположены скопления лимфоидной ткани – миндалины: непарные глоточная и язычная и парные трубные и нёбные. Они окружают вход в носоглотку и ротоглотку и образуют лимфоэпителиальное кольцо. Размножающиеся в миндалинах лимфоциты и многочисленные плазматические клетки выполняют защитную функцию, препятствуя проникновению инфекции.
Интересное на сайте:
Пептидные антибиотики животных как биохимические факторы противоинфекционной защиты
Пептиды, осуществляющие защиту животных от инфекции, широко представлены в природе от простейших до человека. Наиболее распространенным в эволюции типом антимикробных молекул являются катионные цистинсодержащие полипептиды. Наименьшим по ...
Гомеостаз популяции
Популяция организмов обладает способностью к естественному регулированию плотности. Плотность популяции при более или менее значительных колебаниях остается в устойчивом состоянии между своими верхним и нижним пределами. Это обеспечиваетс ...
Предметная область естествознания
Естествознание – обозначение традиционной совокупности наук о природе,ориентированной на исследование пространственно-временной структуры природных объектов, закономерностей их бытия и развития.
Естествознание наряду с науками об обществ ...