Homo geogicus

Человек грузинский (лат. Homo georgicus, «георгиец») – вымерший вид людей, чьи останки обнаружены на территории современной Грузии.

Все представители Homo georgicus вымерли в процессе эволюции. Homo georgicus, предположительно, являлся локальной разновидностью человека прямоходящего или переходной формой между Homo habilis и Homo ergaster. Каменные орудия Homo georgicus – довольно примитивные, лишь немного совершеннее олдувайских орудий Человека умелого.

Первые останки Homo georgicus были обнаружены в 1991 году в Дманиси и датируются приблизительно 1 млн. 770 тысяч лет назад. Таким образом, человек грузинский – самый древний вид рода Homo, обитавший на территории Европы. Изучение найденных в Грузии останков древних гоминид показало, что когда-то небольшое количество возможных предшественников человека современного типа, вероятно, мигрировало из Африки в Европу, где потом они либо вымерли, либо (по одной из теорий) могли эволюционировать в Homo erectus. Во втором случае, они могли бы вернуться назад в Африку, где и начался их дальнейший переход к Homo sapiens.

Давид Лордкипанидзе, возглавлявший археологические исследования в Дманиси, и его коллеги описали четыре черепа, мозг обладателей которых примерно вдвое уступал по своим размерам (600–680 смі) мозгу современного человека. Находки в Дманиси с 1991 по 2007 годы представляют собой части скелета подростка и трёх взрослых (сейчас найден ещё один, пятый череп, пока не описанный в научных статьях). Примечателен череп мужчины без зубов, в котором почти все зубные лунки заросли костным веществом. Точно определить возраст умершего мужчины трудно, но, по мнению Лордкипанидзе, «ему могло быть лет сорок, а то, что кости проросли в полость зубных лунок, означает, что он прожил ещё пару лет после того, как выпали зубы». Возможно, о нём заботились его соплеменники, говорит Лордкипанидзе, что позволило выжить человеку, который не мог жевать пищу. Если археолог прав, то древние люди могли испытывать чувство, похожее на сострадание, – неожиданное качество для тех, кто находился на столь ранней стадии эволюции. Что-то подобное можно найти, лишь у неандертальцев, живших в Европе во время ледникового периода. По мнению антрополога Филипа Райтмайера, члена дманисийской исследовательской группы, это может быть признаком перехода к более высокому уровню отношений, предполагающему способность планировать свои действия и делиться едой с другими.

На основании анализа находок предполагается, что рост Homo georgicus был 145–166 см, вес – 40-50 кг. Судя по пропорциям и форме костей, ноги у представителей Homo georgicus напоминали ноги Homo Sapiens, не считая ряда отдельных примитивных черт. Ноги были почти такие же длинные, как у эректусов и современных людей, и заметно длиннее, чем у австралопитеков. По-видимому, представители Homo georgicus отлично бегали и могли проходить пешком большие расстояния. Об этом же свидетельствует и строение позвонков. Руки у них, однако, были скорее как у австралопитеков, что особенно заметно в строении плечевого сустава (по этому признаку люди из Дманиси напоминают также «хоббитов» с острова Флорес). По коэффициенту энцефализации люди из Дманиси ближе к хабилисам, чем к эректусам. По строению позвоночника они, наоборот, ближе к последним. Незначительная разница в размерах мужских и женских особей также роднит обладателей найденных останков с Homo erectus и другими позднейшими предками Homo sapiens.

Вопреки высказанным ранее догадкам, на костях не обнаружилось никаких признаков того, что их обладатели были жертвами крупных хищников. Также сохранились целиком некоторые мелкие кости, которые почти никогда не сохраняются в таком виде после трапезы хищного зверя. В Дманиси найдены не только человеческие кости, но и довольно много одновозрастных скелетных остатков всевозможных крупных и мелких зверей. На некоторых костях сохранились царапины, оставленные каменными орудиями. Одна кость, принадлежавшая большому травоядному животному, была разгрызена крупным хищником уже после того, как люди соскребли с неё мясо. Эта находка не может служить строгим доказательством того, что люди из Дманиси уже умели охотиться на крупных животных, но она, по крайней мере, показывает, что они получали доступ к тушам раньше своих конкурентов – медведей, гиен, леопардов и саблезубых тигров.


Интересное на сайте:

Факторы внешней среды
Главными внешними факторами, влияющими на образование и сохранение хлорофилла, являются: свет, температура, минеральное питание, вода и кислород. Синтез хлорофилла очень чувствителен почти к любому фактору, нарушающему метаболические проц ...

Потребность прокариот в питательных веществах
Мономеры, необходимые для построения основных клеточных компонентов, могут быть синтезированы клеткой или поступать в готовом виде из среды. Чем больше готовых соединений должен получать организм извне, тем ниже уровень его биосинтетическ ...

Размножение прокариот
Размножаются прокариоты чаще всего простым делением клетки. Реже встречается почкование, когда отшнуровывающаяся молодая клетка много мельче материнской. Разделившиеся клетки часто остаются вместе, образуя нити, а иногда и более сложные с ...