Сухие плоды.
1. Сухие невскрывающиеся (и нераспадающиеся). Почти все имеют по одному семени: а) орех (пих) и орешек (nucula) орешник – лещина, липа, конопля, горец птичьи и др.; б) желудь (glans – но только для плода дуба) – у дуба, бука и др.;в) зерновка (caryopsis) – у злаковых растений; г) плодосемянка (achena или achenium) – у подсолнечника и всех растений семейства сложно¬цветных; д) однокрылатка у березы, ясеня, береста и др.;
2. Сухие вскрывающиеся (все многосемянные):
а) пузырчатка (follicujus _ вскрывается по одному шву) живокость, барвинок (Vinca) и др.; б) боб (legumen) – у большинства бобовых; в) стручок и стручочек (siliqua и silicula) – у крестоцветных (горчица, капуста, пастушья сумка и др.).
г) коробочка (capsula) (вскрывается самыми различными способами или семена выпадают через дырочки) - у тюльпана, фиалки, дурмана, наперстянки, табака, мака и др.
3. Сухие вскрывающиеся. У них весь плод распадается на 2, 3, 4 и более частей (плодиков), в каждом из них имеется по одному семени – у большинства зонтичных, подмаренника цепкого, клещевины, губоцветных, бурачниковых, алтея, просвирника и др.
Сочные или мясистые плоды.
1. Ягода (Bасса). Весь околоплодник сочный и охватывает семена, только самая наружная часть его кожистая — у томата, винограда, белладонны и др. Сюда относят также и плоды, отличающиеся тем, что наружная часть околоплодника (кожура) более или менее плотная – у лимона, тыквы, арбуза и др.
2. Костичковый плод или костянка (drupa) чаще всего бывает –односемянным. Околоплодник состой от трех слоев: наружный – тонкий, кожистый, средний – сочный (мясистый) и внутренний – твердый, деревянистый – у черешни, сливы, маслины, барбариса и др.
Существуют сборные или сложные плоды, образованные из многих мелких плодиков, которые каждый сам по себе могут быть сухими или сочными – лютик, пион, малина, ежевика и др. Ложные плоды имеются у шиповника, клубники и др., сочная часть этих плодов образована из разросшегося цветоложа. Ошибочно названы плодом некоторые соплодия, как, например, соплодия шелковицы, инжира, ананаса и др.
У покрытосеменных к генеративным органам относят цветок, семя и плод.
Интересное на сайте:
Механизм закачки
медиатора в клетку
Медиаторы могут также закачиваться из внеклеточного пространства внутрь нейронов или глиальных клеток. В целом этот процесс выполняет две задачи:
1) устранение медиатора из внеклеточного пространства, окружающего синапс, с целью прекраще ...
Методы исследования
Для определения степени загрязнения воздуха в закрытых помещениях использовалось два вида питательных сред: ГРМ – агар и Агар – Эндо – ГРМ.
Таблица 1. Критерии для оценки загрязненности помещений по числу микроорганизмов в 1м3 воздуха ...
Морфология лиственных пород
Методика работы. Каждая бригада проводит полный морфологический анализ лиственной породы.
Для этого необходимо определить значения основных признаков у 25 деревьев данного вида.
В заключение даются общие выводы о характере изменчивости ...