Научные методы. Эмпирический уровень (наблюдение, измерение, эксперимент) и теоретический уровень (абстрагирование, формализация, идеализация, индукция, дедукция)

Материалы » Концепции современного естествознания » Научные методы. Эмпирический уровень (наблюдение, измерение, эксперимент) и теоретический уровень (абстрагирование, формализация, идеализация, индукция, дедукция)

Методос – путь к достижению цели.

Научный метод – это совокупность приёмов и операций практического и теоретического освоения действительности.

Научный метод как таковой подразделяется на методы, используемые на каждом уровне исследований. Выделяются, таким образом, эмпирические и теоретические методы.

К методам эмпирического уровня исследований относятся:

1) наблюдение - целенаправленное восприятие явлений объективной действительности;

2) описание - фиксация средствами естественного или искусственного языка сведений об объектах;

3) измерение - сравнение объектов по каким-либо сходным свойствам или сторонам;

4) эксперимент - наблюдение в специально создаваемых и контролируемых условиях, что позволяет восстановить ход явления при повторении условий.

К методам теоретического уровня исследований относятся:

1) абстрагирование - отвлечение от ряда несущественных для данного исследования свойств и отношений изучаемого явления с одновременным выделением интересующих нас свойств и отношений;

2) формализация - построение абстрактно-математических моделей, раскрывающих сущность изучаемых процессов действительности;

3) идеализация - это мыслительное образование абстрактных объектов, не существующих и не осуществимых в действительности, но для которых имеются прообразы в реальном мире.

4) индукция - метод исследования и способ рассуждения, в котором общий вывод строится на основе частных посылок;

5) дедукция - способ рассуждения, посредством которого из общих посылок с необходимостью следует заключение частного характера.


Интересное на сайте:

Пищевод. Строение пищевода
Пищевод (esophagus) представляет собой мышечную трубку длиной около 25см. Различают 3 части пищевода – шейную, грудную и брюшную. Шейная часть без резких границ начинается от глотки на уровне VI шейного позвонка, проходит позади гортани и ...

Подвиды Homo erectus. Питекантроп
Питекантроп (от греч. РЯизкпт – «обезьяна» и ἄнисщрпт – «человек», «яванский человек») – ископаемый подвид людей, некогда рассматриваемый как промежуточное звено эволюции между австралопитеками и неандертальцами. В настоящее время п ...

Токсикологическая классификация ядовитых животных
Всех ядовитых животных можно разделить на две большие группы: первично-ядовитых и вторично-ядовитых. К первично-ядовитым относят животных, вырабатывающих ядовитый секрет в специальных железах или имеющих ядовитые продукты метаболизма. Как ...