3) МЕТОДЫ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ
Третий этап в истории физико-химических методов связан с применением методов фракционирования. Это, прежде всего, методы фракционирования различных биополимеров. В конце 1930-х годов А. Тизелиус разработал метод фракционирования (разделения) белков с помощью электрофореза. Суть этого метода в дальнейшем была использована в различных типах хроматографии - адсорбционной, распределительной, осадочной.
Недостатком этих методов было то, что объектом изучения являлся не целостный организм, а фрагменты различных уровней его организации.
4) МЕТОДЫ ПРИЖИЗНЕННОГО АНАЛИЗА
Четвертый этап в истории методов связан с применением методов прижизненного анализа.
К настоящему времени определился комплекс методов прижизненного анализа структурных и функциональных характеристик организма. К их числу можно отнести методы:
1) микроспектрального и микрофлуорометрического анализов (флуоресценция - испускание ранее поглощенной энергии в виде света);
2) приема оптического сканирования (глубокое проникновение света). Это так называемая оптическая биохимия.
3) радиоспектроскопии;
4) скоростного рентгеноструктурного анализа;
5) анализа структур с помощью ультразвука (УЗИ);
6) электронного микроскопирования.
Эти методы используются не только в физико-химической биологии, но и в медицинской практике.
5) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭВМ
Пятый этап в истории методов физико-химической биологии можно представить как широчайшее внедрение электронно-вычислительной техники (ЭВМ) в практику биологического эксперимента.
ЭВМ, с одной стороны, позволяет расшифровывать глубинные структуры и их изменения, которые не выявляют описанные выше методы, а с другой стороны, помогают обрабатывать огромное количество полученной информации.
Современная физико-химическая биология объединила в единый комплекс биологические дисциплины, которые ранее по объективному признаку считались самостоятельными. Иначе говоря, традиционное разделение биологии на науки о строении - цитологию, гистологию, анатомию, морфологию - и науки; исследующие физиолого-биохимические процессы - физиологию и биохимию - в значительной мере утратило свой первоначальный смысл.
3.
Эволюционная биология
Предметом ее является изучение истории развития как отдельного организма, т.е. его онтогенез, так и органического мира в целом или отдельных его таксонов, т.е. филогенез.
Концепция развития для биологии получила фундаментальное значение, поскольку именно для живой природы развитие во времени - неотъемлемое и наиболее характерное свойство.
В итоге сформировалась достаточно самостоятельная область знания эволюционная биология. Понятие «эволюционной биологии» намного шире, чем понятие «теория естественного отбора» и понятия «эволюционное учение»! Многоплановый облик эволюционной биологии сложился в результате интеграции двух потоков знания.
Во-первых
, в итоге развития самого эволюционного учения, приведшего к разнообразию самих теорий эволюции (дарвинизм, синтетическая теория эволюции - СТЭ, недарвиновская и т.д.).
Второй поток
- это вклад различных биологических дисциплин, да и всего естествознания в целом в единый комплекс знаний об эволюции и ее механизмах.
В настоящее время накоплено огромное количество информации в биологии и в естествознании, так что возникает необходимость в проведении нового эволюционного синтеза.
Интересное на сайте:
Динамические законы в макро- и статические в микромире
Макромир и микромир - две специфические области объективной реальности, различающиеся уровнем структурной организации материи. Сфера макроявления - это обычный мир, в котором живет и действует человек (планеты, земные тела, кристаллы, бол ...
Иерархия естественно научных законов
Количество законов природы, сформулированных в естественных науках к настоящему времени, весьма велико.
Эмпирические законы являются наиболее многочисленным классом. Они формулируются в результате обобщения результатов экспериментальных ...
Безопасность в чрезвычайных ситуациях
Чрезвычайные ситуации – обстановка, сложившаяся на определенной территории, в результате возникновения аварий, катастроф, стихийных бедствий. К чрезвычайным ситуациям в охотничьих угодьях относятся:
- лесные пожары;
- резкий подъем уров ...